您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
霍山县大化坪镇:茶谷建设助推精准扶贫

作者

徐亚东

来源:

人民网

2017年08月10日 09:40:35

0

分享到

  说起霍山黄芽,不少人都知道,但不少人可能却不知道,霍山县大化坪镇是霍山黄芽的主产地、原产地和核心区。近年来,霍山县大化坪镇在依托山水资源优势,打造宜居、宜游、宜业的新风貌的同时,还和脱贫攻坚相结合,帮助贫困户脱贫就业。

  在茶香小镇建设中,大化坪镇在集镇黄金地段建设易地扶贫搬迁安置点2处,免费拿出土地7200平米安置贫困户39户160人,投入820万元用于建设安置点水泥路、雨污管网、绿化、美化等基础设施配套项目。

  由于需要异地搬迁的贫困户大多居住在偏远深山,居住分散、交通不便、生存环境恶劣,“一方水土养活不了一方人”,就地脱贫成本高。通过易地扶贫搬迁,将这39户贫困户统一搬迁至大化坪茶香小镇,脱离自然因素对贫困的掣肘,在提高生活水平的同时,确保贫困群众搬得来、住得下、能致富。目前一号安置点25户85位、二号安置点一期7户38位贫困户已全部入住,柏油路修到了家门口,污水管网通道了家中,绿化、美化、亮化到了门前。

  在安置点建设过程中,大化坪镇围绕全镇“徽韵茶风”建设风格,按照住房面积人均不超过25㎡的要求,分别设计了1人户25㎡、2人户50㎡、3人户75㎡、4人户100㎡、5人户125㎡、6人户150㎡的房型,采用“青砖、徽瓦、马头墙”建筑样式,实现了扶贫搬迁与茶谷建设的有机融合。

  生活问题是摆在易地搬迁贫困户心上最大的心结。大化坪镇积极扮好“红娘”角色,牵好贫困户脱贫和企业需求这根“红线”。通过帮扶就业,共有20位贫困户在爱心亲子园、个体工商户、茶叶加工企业、茶叶合作社中实现稳定就业,人均月收入达到2000元,让贫困户在家门口实现就业,实现一人进厂,全家脱贫的目标。

  贫困户俞大庆说:“来了之后要能安心,如果到镇上来,如何生活也是个问题,但镇里帮我解决了这个问题”。俞大庆家原住在大化坪镇较为偏远的多盘坳村,来回一趟镇里需要用上六七个小时。在这次搬迁安置中,镇里就在镇上茶香小镇建筑工地上帮他联系落实了一个的钢筋工就业机会,帮其家属在镇上药材加工厂落实了一个切药材的就业机会。2016年俞大庆家人均收入达到3912元,实现了“两不愁、三保障”,顺利通过第三方验收评估,成功脱贫。

  在茶香小镇建设中,大化坪镇先后建成陆羽茶文化广场、红色纪念园、茶香书屋、映山红广场、青年林广场、茶文化博物馆、茶文化主题公园等工程。在工程建设施工过程中,共为俞大庆这样的贫困户提供就业6000余人次,务工收入90万元,人均约6000元。

  俗话说,“三分建、七分管”,在茶香小镇管理过程中,大化坪镇共聘用5位贫困户为集镇环卫工,人均月收入1500元。通过这些举措,让茶谷小镇建成于贫困户手中、管护于贫困户手中,切实增强贫困户爱护、管理茶香小镇的责任心,在增加贫困户收入的同时,切实提高贫困户生活水平,确保贫困群众搬得来、住得下、能致富。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944