您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶人 正文
新疆一环卫女工因一碗茶结缘汉族大姐30年

作者

史玉江 张慧疆

来源:

中国新闻网

2017年08月08日 17:47:24

0

分享到

失联11年后,吐尼沙汗来看望王丽萍大姐时,两人开心地合影。 张慧疆 摄

  8月7日上午,正在新疆库尔勒经济技术开发区大门口清扫路面的环卫工吐尼沙汗·吐地加快了节奏,因她心里想着中午下班后去大姐家一趟,给73岁的王丽萍做一顿她爱吃的“拉条子”。

  相识汉族大姐缘于一碗砖茶  

        53岁的吐尼沙汗缘何有一位汉族大姐?她们又是怎么认识的?这要从30年前的“一碗砖茶”说起。这个情节,吐尼沙汗至今记忆犹新。

  1987年8月的一天,吐尼沙汗带着孩子逛完集市准备回家时,看到一位身挂相机的汉族大姐站在树下休息,旁边还立着一辆自行车。

  “我看大姐累了,就邀请她到家里喝碗茶。”回到家里,吐尼沙汗给她泡了碗砖茶,然后去院里摘葡萄,准备给这位大姐吃。

  吐尼沙汗所说的大姐即王丽萍,当时王丽萍在库尔勒市兰干路开了一个照相馆,每天骑着自行车到园艺场集市上给人拍照。

  “大姐端着茶碗,边喝边看我家院里的月季花、喇叭花,说以后能不能带人来我家院子里拍照。”吐尼沙汗回忆,在以后的十几年,大姐经常领着人来家里拍照,“有时也给我们家人拍照”。

  “和王丽萍相识后不久,我就提出认她当姐姐,她爽快地答应了。”吐尼沙汗说,大姐在我家时,最喜欢吃我做的“拉条子”。王丽萍也请吐尼沙汗到自己家里来做拉条子和抓饭。日久天长,两家人渐渐亲密起来,逢年过节都会来回走动,两家的孩子也处得像兄弟姐妹一样。

  姐妹俩因变故失联11年

  2002年,吐尼沙汗生活遭遇了变故。在和丈夫离婚后,她一人带着两个年幼的孩子,生活非常困难。“因为租房子经常搬家,不想把大姐家的座机号搞丢了,而大姐也搬家了,很久没联系上。”吐尼沙汗说。这一失联就是11年。

  原来,当年王丽萍家从库尔勒市兰干路搬到了团结路。“离婚后,我带着孩子来到了库尔勒市,当时为了生活选择了环卫工作,虽然每天早出晚归,但我很快乐。”

  “老天有眼,即便我们两家人一直没有联系,但心始终在一起。”吐尼沙汗说:“4年前的一天,我坐公交车下班,突然看到路上有一个人特别像大姐。我赶紧下车追了上去。”

  “跑近一看,果然是大姐,我当时特别激动。”吐尼沙汗说,她和同样惊喜的王丽萍紧紧抱在了一起,就站在路边有说不完的话。

  原来,因年龄大了,生活不便,王丽萍搬去和子女一起生活。而吐尼沙汗没电话,王丽萍也一直没有找到她。

  看着吐尼沙汗一双磨出老茧的手,王丽萍赶紧把孩子给自己买的新鞋送到吐尼沙汗手上。“妹妹,你干环卫工不容易,走路多费鞋子。”吐尼沙汗回忆着当时的场景。

  2015年荣获新疆“三八”红旗手

  当了16年环卫工的吐尼沙汗,不仅在为城市街道的整洁增光添彩,也是当地妇孺皆知的“热心人”。2015年,吐尼沙汗荣获新疆维吾尔自治区“三八”红旗手称号,2017年被库尔勒市授予“最美家庭”称号。

  “没有干不好、做不了的工作,只有不认真做工作的人。”吐尼沙汗收入虽然微薄,依然参加了当地“好人团队公益基金”公益组织,常去帮助一些患病孩子和失学儿童。

  因工作原因,吐尼沙汗经常会遇到老人过马路因路滑而摔倒,她都会毫不犹豫上前扶他们起来,并送他们过马路。“我还没遇见过网上说的‘坏心眼’的人。”吐尼沙汗笑着说。

  2016年5月的一天,几名环卫工正在清扫街道,吐尼沙汗看到一辆轿车飞速开来,瞬间把一位环卫工撞倒了。“大家都吓坏了,不知道该怎么办。”吐尼沙汗说,她想都没想,直接冲上去抱起那位浑身是血的同事,搭车把他送到了医院。

  事后,单位领导赶到医院赞扬吐尼沙汗救人及时,保住了这位同事性命。“其实每个人遇到这种情况应该做的。”吐尼沙汗说,不论事情大小、不管哪个民族,只要力所能及我都会去帮忙。

  “记得电视上演过‘当代雷锋’郭明义,他就是‘帮助别人、快乐自己’,我看了非常感动。我很想像他那样,做一个对国家、对社会、对各族人民有用的人。”吐尼沙汗说。

 

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944