您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶人 正文
退伍不褪色 创业打响茶品牌

作者

南宁日报

来源:

南宁日报

2017年08月08日 17:26:42

0

分享到

  1986年11月,商大森参军入伍,成为广州军区陆军某师一名炮兵。3年的军旅生涯,让他成长为刻苦、勇敢、担当的真汉子。从军,他是一名优秀的军人;退伍,他又是一个优秀的退伍军人;创业,他还是一名有担当的茶商企业家。目前,商大森是广西春之森茶业有限责任公司董事长。他带着退伍不褪色的军人本色,率领满怀激情的创业团队,将横县茉莉花茶的美丽与芳香传播到全国市场。

   军旅塑造实干家

  农民—军人—退伍军人—企业家,四种不同的身份,一种不变的情怀。这就是商大森的人生轨迹。

  近日,采访了商大森。说到部队生涯,他就有说不完的话,言词中充满了激动和自豪。用商大森的话说,从军直接改变了他的人生,是部队把他重新塑造,让他成为一名有担当、敢为人先的共产党员。

  退伍后,商大森回到家乡创业。从买了一辆卡车跑茶叶运输开始,到1996年,大胆租用一万多平方米的厂房,成立横县中山茶厂,开始从事茶叶加工,商大森成为一名茶叶商人。他全身心地钻研茉莉花茶的加工技术,功夫不负有心人,经过几年的专心研究,掌握了过硬的茉莉花茶制茶技术。

  有了技术,就掌握了市场的主动权。一位与商大森刚认识不久的四川客商,对他的技术非常认可,毫不犹豫地给他垫付了20万元的茉莉花茶加工款,助他在短时间内把企业搞活。渐渐的,商大森凭着实干与勤劳,在横县茉莉花茶商圈中小有名气。

   敢为人先求转型

  2007年,为顺应企业转型升级需求,增强企业发展动力,“翅膀硬了”的商大森一口气买下8亩地,并组建了广西春之森茶业有限责任公司(大森茶业)。

  去年,商大森又开始了打造品牌的发展之路。这期间,关心他的人都劝他停下脚步,因为茶企难做,茶的品牌更难做,当心到头来是一场空。但是,商大森深知,大部分横县土生土长的茉莉花茶企业和自己的企业一样,都是在为别人的品牌加工,收取低廉的报酬,真正活跃在国内外市场上的,却是外来的茉莉花茶品牌。

  商大森不甘心只“为他人做嫁衣”。他告诉好心劝他的朋友:“世界上最长的路在脚上,只要走,就没有走不到终点的征程;世界上最坚强的是人的心,只要肯坚持,就可能成功。”凭着这股敢为人先的劲头,从2016年开始,商大森将传统花茶工艺与现代电子商务发展模式相结合,打造高品质茉莉花茶品牌产品和服务,使大森茶业的产品品质、服务和口碑在众多茉莉花茶中脱颖而出。

  2016年4月,在“峨眉山杯”第十一届国际名茶评比中,来自广西春之森茶业有限责任公司的“森茗雪芯”茉莉花茶斩获金奖,“森茗卷芯”茉莉花茶荣获银奖。令人啧啧称羡的是,此次评比只设了一个金奖和一个银奖,而当时全国有100多个茶叶品种参展,却被来自广西的大森茶业一举包揽。获奖,让品牌的效应得到扩大。在短短时间内,大森茶叶奇迹般地连获大奖,这对于横县本土成长起来的茉莉花茶企业来说,不仅仅是荣誉,更是对横县茉莉花茶品牌勇敢走出去的肯定,也让商大森坚定了打造品牌的步伐。

   创业有成不忘乡

  拥有社会知名度和美誉度的大森茶叶品牌,目前已成功落户济南和青岛,亮相北京和成都,顺利打开了哈尔滨、佳木斯、牡丹江、大庆、七台河、漠河等北方众多城市市场……眼下,由大森茶业掀起的一股茉莉花茶旋风,正以独特的魅力和速度,从壮乡广西刮遍全国各地,甚至香飘世界。

  历经20多年发展后,商大森的公司内强品质,外树形象,成就了品牌企业的领导地位——标准化花茶加工示范基地超过1万平方米,品牌宣传形象店超过500平方米,年产茉莉花茶5万担,产值超3亿元。

  但是,在创业成就面前,商大森不忘初心,不忘为人民服务的军人本色。当他得知自己的家乡——横县那阳镇政华村因山多地少,至今还有156户624名农民尚未脱贫时,他于今年初毅然回乡投资开发,与镇、村干部和村民骨干大胆尝试,围绕“农民合作社+基地+农户”的发展模式,将全村农民3600多亩的土地以入股的形式建立起了广西春之森茶业有限责任公司农业产业园,让广大乡民和他一起致富。

  商大森投资的农业产业园区,将实现南山白毛茶标准化种植2600亩、果桑300亩、茉莉花100亩、油菜花500亩等。产业园每年可带动2000人就业,人均年增收达25000元,而入股的土地,每年每亩产值超10000元,预计2018年底,让政华村内的贫困户基本实现脱贫。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944