您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 大视野 正文
复原荷花茶的制作 过一次最文艺的夏天

作者

陈圆

来源:

浙江在线

2017年08月08日 17:03:05

0

分享到

   浙江在线-茶和天下网8月8日讯(浙江在线见习记者 陈圆)夏日的气息弥漫在空气中,荡漾着轻舟,缓缓没入一池塘的荷花,品一盏荷花茶,享一隅清静。天地间的一切事物,哪怕是淤泥,一旦与荷花沾了边儿,就有了雅致的味道。

  顾元庆所编《云林遗事》、《茶谱》,屠隆《考盘余事》,王韬《漫游随录》,沈复的《浮生六记》中都有写到荷花茶的制作方法。

 

  沈复在《浮生六记》里,是这样记载夫人芸娘制作荷花茶的:“夏月荷花初开时,晚含而晓放,芸用小纱囊撮条叶少许,置花心,明早取出,烹天泉水泡之,味道尤绝。”

  时光流转,古人荷花茶的制作却被文字留存下来,亲自制作品饮荷花茶成为今人风情雅趣的一种生活方式。兴致来了,便跟着古籍的记载,复原荷花茶的制作,等待一夜后,体会荷花茶带来的生活情趣。

  第一步:准备原材料

  新鲜含苞待放的荷花,若这荷花还在荷塘中,便多了不少雅致的情趣时光。取上10 -20克左右当年的新茶,以明前绿茶、白茶、轻发酵乌龙等茶叶为佳,备上棉纱与针线,开始动手制作荷花茶。

 
 
 

   第二步:缝纫茶包

  将棉纱用针线缝成小包,将茶叶放入茶包中,透气的棉纱茶包便于茶叶吸香。

 

 

    第三步:置茶入荷

  轻启荷花花瓣,茶包放于花蕊。将花瓣复原,用丝线捆紧。

 
 

  第四步:品荷花茶

  第二日一早取出,茶叶已熏染一夜花露清香,泉水烹之,香韵独具。取出的荷花熏茶采用碗泡法,用85度的水冲泡,便于释放荷花茶的清香。

 
 
 
 

  此茶品为夏季解暑佳品,但是要随做随喝,荷的香气才能保留。这道茶,说珍贵,却也不难,贵在用心。(图片由浮云堂提供)

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944