您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶人 正文
不忘妈妈的嘱托 罗田一男子义务摆茶摊4年

作者

星星 唐华

来源:

新华网

2017年08月08日 11:00:38

0

分享到

  连日高温,别人都恨不得天天窝家里避暑,罗田县大河岸镇枫树湾村2组的一名男子却顶着烈日,在自家门前公路边摆设免费茶摊,供过路行人消暑解渴。这个茶摊已摆了4个夏季,被当地群众和过路的外地游客传为佳话。

  这是一个简易的供茶点,一把红白相间的遮阳伞下面放着一个大铁桶,铁桶盖上有把锁,旁边倒挂着一个锯掉底壳的塑料瓶,里面放着一叠一次性塑料杯。

  男子名叫王展鹏,今年55岁。他告诉记者,以前一直在外打工,2009年回家看望生重病的母亲时,母亲叮嘱他,门前公路修好了,过路人多了,天热时,希望他在门前设一个免费供茶点让人喝喝茶歇歇脚。当年,母亲过世。

  2013年6月起,遵照母亲遗言,王展鹏在家门口摆设了一个免费供茶点。每年三伏天,他每天早上5点起床,烧好满满5大壶开水,倒入路边的铁桶内,再放一些薄荷糖、鱼腥草、菊花。然后他再出门做工,中午时抽空赶回家又烧几壶水加入桶内。往往一天要烧10多壶水。

  王展鹏并不富裕,家里的一点田地租给外地人种西瓜,自己一直以打零工卖苦力为生。他说,每年光买茶叶、鱼腥草、薄荷、白糖和杯子等就要花费2000多元。

  王展鹏家门前的公路是一条旅游要道,人流量多,来喝茶的游客也多,成了夏日里的一道风景。他说,自己摆茶摊并不是想要得到什么,只是遵照母亲的遗言。现在最大的愿望就是想有一把大点的遮阳棚,可以让更多的游客遮阴消暑。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944