您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 大视野 正文
到七彩云南 这样玩茶就对了

作者

虞建萍 齐艳丽

来源:

茶博览

2017年08月06日 18:30:00

0

分享到

  有人说“一百种茶有一百种不同的风格气韵”,可就算是一百种滋味你也不过是尝了其中的百种柔情,如果不翻山越岭,如果不大汗淋漓,如果不和茶园来一场亲密接触,你很可能错过了玩茶带来的更多情趣。那么,说走就走吧!这一次我们来到云南,寻求更多饮茶、喝茶、吃茶、玩茶、用茶、事茶的可能……

  在那里,广袤的大地,不同的族群,人们的生活因茶而交融在一起。晨光初现,云南澜沧江区域的茶园开始苏醒,缓缓吸纳高海拔原始森林的阳光雨露。造物主对所有细节均悉心安排,青藏高原阻挡了致命的寒流,阳光和煦,雨水充沛,而这里的峰峦高山成为地球上古老物种的天堂,一切顺性天成,恰到好处。

  那么,还有什么比一杯好茶更适合此情此景?还有什么比折腾一趟茶山上的冒险,更让人蠢蠢欲动?只因为这样单纯的爱着茶,只因为想知道这一片茶叶的故事,我们,跟着七彩云南庆沣祥的茶旅团队出发了,一路惊险,一路雄奇,一路旖旎……

  带着探秘普洱茶的好奇,我们登上了布朗山,穿越在山水之间,尽可能地释放自己的感官系统,接通自己与这片乐土的灵气与地气。在七彩云南的茶园基地,高低不一的茶园绕着蓝色的湖延伸,灵动无比。远处层层叠叠的茶梯田延至云海,如梦如幻,伴着不绝于耳的虫鸣鸟叫,有种遍地充满灵动生机的美。

  而这一切,放在十年前可能连想都想不到。那时候这里的万亩生态有机茶庄园,还只是一些荒草与土堆,而此时,我们放眼无垠的茶山、茶树与蓝天白云相映成趣,构成一幅织锦般的动人画面。高山云雾出好茶,只有去过云端的山,才知道一览众山的诗意,不仅在杜甫的诗里,也在这万亩有机生态茶庄园里。海拔1889米的高地上,茶友们可以亲自栽种下属于自己的茶树,寄托期盼与情意,想象着日后属于自己的那片芳香与无限惊喜。

  当然,如果你执拗于每一个加工的细节,这里也可以让你慢慢品味个中的滋味。说到手工杀青,是普洱茶工艺里很重要的一个环节,需要对茶叶进行不断的翻滚、按压、抛起。看起来很轻松,但每个人体验下来都不简单,除去要不断的将茶叶在锅内充分散开,以免茶叶成团,还要承受铁锅的高温,翻炒的力度和手法也要讲究,用力过猛茶叶就会被翻出锅外;手法不对,时间和温度掌控的不好,茶叶就容易被炒糊。锅面滋滋地响,蒸腾着热气,一番体验之后,玩茶的人虽满头大汗却也乐在其中。

  接下来的揉捻,更是一场刚与柔的角力,不管是太极式还是搓衣式,都需要把茶叶往一个方向揉,为了让茶叶内含物质渗透在叶子的表面,同时对茶叶进行造型,用劲极为讲究,等茶叶释放出果胶之后抓团拍打再散铺,让茶叶呈现条索。炎炎烈日下,随团的爱茶人都蹲在地上,认真看着,然后动手尝试。

 

  如果你累了,那么叫上一杯原生态的好茶,一定是再好不过。紫娟,矮峰,白毫,连名字都那么好听的茶,就在这茶园基地里,承载了这一方土地的润养与情感,当与沸水相遇的一刹,它所释放出的便是眼前这片山水,我们就处在这草木间,面对这自然,也面对这内心的自己,品味那在城市喧嚣中从未尝过的滋味,当茶汤入口,无论生活多么忙碌,心都会安逸下来。

  当然,你也可以随便走进一户茶农家,主人一定是热情的。他们总会亲切地招呼你喝茶,这样的随意让人觉得像是到了朋友家。你可以往椅子上一摊,顺便问主人要个无线网络的密码,一泡古树茶让人半天都不想挪窝。村寨里的爱伲人,祖祖辈辈以茶为生,尽管如今因茶渐渐富裕,也大有一种我自与茶相伴,哪管世事风云变幻的潇洒。

 

  一晃就是一天,玩累了也饿了,请不要担心,在这漫山遍野的茶山里,还有专属的美味。走地鸡、冬瓜猪,肉质鲜嫩,香味浓郁;以山茅野菜为增味品,搭配其他菜肴。新鲜、生态、地道的食材,辅以清雅幽谧的山林环境,与舌尖一触碰,便让人欲罢不能。对于来自都市的你我每一道都那么让人垂涎三尺。饭间,茶园里此起彼伏“sei、sei、sei”声吸引了我们,伴着一曲曲动情婉转的爱伲族祝酒歌,一日的风尘劳累,随风飘散。夜幕降临,我们点起燃起热情的篝火,应和着爱伲族茶农口中的袅袅笛声,对酒当歌。

  幸福的时光总是这么不经意地悄悄溜走,七彩云南庆沣祥的茶旅体验即将结束。我们用手中的相机记录下这一天的美好,可是即便是要离别,也那么让人留恋。既然如此,请把爱茶的情怀放远,用茶汤做一张文艺的旧照片吧。就用红茶给这趟茶旅抹上“想念”的色彩。染色的过程其实很简单,把照片放在置冷后的红茶汤,慢慢浸泡,随后再将它挂起来晾干。

  茶汤像是梦境般在照片上弥漫开来,老旧的质感就像爱茶的心这么执着。我们没有带走眷恋,而是把照片留在了茶农家,并且约定下次再来。下一次我们还会选择来到这里,美丽的云南茶山。太多再去的理由,因为就是喜欢这里弯弯绕绕大山带给我们的眩晕感。也就是这么执拗,偏偏喜欢在茶园里任风吹日晒。还有山里这些连普通话都听不太懂的人,一个笑就是一阵暖风。

  不说七彩云南庆沣祥茶业实力如何雄厚,也不提其品牌起源于1772年茶马古道上的著名老商号“庆沣祥”,就是爱上这样的茶旅,简简单单……

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944