您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 大视野 正文
“茶路”融“丝路”

作者

谢燕青

来源:

茶博览

2017年08月04日 16:21:54

0

分享到

  在俄罗斯首都莫斯科市中心,离红场不远处,有一家中国茶馆——茶叶俱乐部。“一带一路”倡议提出后,越来越多的俄罗斯人习惯用中国传统的方式品茶。这家茶叶俱乐部的老板米哈伊尔·巴耶夫表示,这几年来,莫斯科的很多中国茶叶店,进货的物流速度比以前快了。

  而在中国杭州,杭州龙冠实业有限公司借助“一带一路”平台,把龙冠龙井茶成功销往中东各国,还成为阿曼皇室宫廷指定用茶。阿曼皇室在每年大型国事前都会向龙冠采购特级龙井,每次少则50斤,多则100-200斤,一年加起来有1000斤左右,采购价格基本在3000元左右。

  茶叶作为一张世界“通行证”,在促进“一带一路”沿线贸易的基础上,推进中国茶叶走向世界。

  看到的变化

  “‘一带一路’倡议提出后,中国茶业可谓迎来了广阔的发展前景。”浙江省茶叶集团董事长毛立民认为,“一带一路”涵盖全球44亿人口,该区域又是全球最重要的茶叶生产和消费地区,这其中就蕴藏着巨大的市场潜力和人口红利。随着国家围绕“一带一路”不断推出措施消除投资贸易壁垒、提升通关便利化,“一带一路”区域内开展茶叶贸易将持续获得政策利好。

  而这种利好,巴耶夫已经感受到了。巴耶夫的茶叶俱乐部茶馆,古色古香,茶馆里聚集着一批对中国茶有特殊爱好的俄罗斯人。“我记得当时还是苏联的时候,就已经卖中国茶了。我们喝的茶,是那种压制的湖南砖茶,那种有特色的淡淡的黑李子的味道,我从小到大还一直记得。”巴耶夫开茶馆,就是为了给俄罗斯人提供一个品味中国茶,感受中国文化的地方。据他了解,“一带一路”倡议提出后,“物流之前要两个月,而现在只需要一个星期”。

  茶叶俱乐部茶馆会定期举行品茶会,来自不同行业的俄罗斯人聚在一起了解学习中国茶,铁观音、大红袍、君山银针……随着中俄之间茶叶交流日益密切,越来越多的俄罗斯开始有机会了解博大精深的中国茶文化。“就像在闻某种香水,味道很丰富,是一种复合的香味。”茶叶闻香后,一位参加品茶会的俄罗斯人这样说道。

  以茶为纽带,越来越多的俄罗斯开始接触、了解中国。

  看到的动力

  茶叶,作为沿着古丝绸之路走出去的“明星”产品,自古以来就是“一带一路”沿线国家和地区买卖的重要商品,也承担了文化交流的使命。

  根据我国海关总署统计数据显示:2015年,中国茶叶出口总量为32.5万吨,对“一带一路”沿线国家出口8.23万吨,同比增长15.2%;2016年,中国茶叶出口总量32.9万吨,对“一带一路”沿线国家出口8.26万吨,同比增长0.31%。据统计,2015年排名前十的我国茶叶出口大国中,乌兹别克斯坦、俄罗斯、巴基斯坦均为参与“一带一路”的沿线国家,尤其对乌兹别克斯坦的茶叶出口量,同比增长高达63.5%。

  “一带一路”沿线地区是茶叶产销的集中区域,许多国家饮茶成风,各国有各自独特的饮茶文化和不同的消费习惯。同时,“一带一路”沿线地域,陆路以绿茶消费为主,水路则更倾向于红茶消费。目前,中国的茶类市场涵盖到红茶、绿茶、黄茶、白茶、青茶、黑茶六大类,而国际市场上的消费,红茶是主流。但国外消费者已经开始了解不同的茶类,外国人试着喝黑茶减肥。据俄罗斯有关专家介绍,俄罗斯人传统喝红茶,用小杯,现在的消费者则越来越喜欢中国绿茶。俄罗斯原来大部分从印度、斯里兰卡主产国进口红茶,现在更多的茶商进口中国茶叶。对于国内的茶企来说,其他茶类出口的空间正在逐步变大。

  在充分发挥“一带一路”的平台优势,增强开拓国际茶市场的能力的同时,中国国际茶文化研究会会长周国富认为,虽然名优茶存在局限性,但原料茶、大众拼配茶成本低、适应性广,这个巨大市场我们一定要把握住。像欧美地区喜欢花果香的调制、拼配茶,中东、非洲地区喜欢加糖、加香料的大众茶饮,如果中国的茶企能有针对性地研制开发,就能从巨大的大众茶市场获得可观的发展空间。

  因国制宜,是中国茶叶在新机遇下“走出去”的重点之一。

  看到的行动

  在“一带一路”倡议提出后,中国越来越多的茶企开始有意识地把茶文化与茶产品有机结合输出。

  浙江金华市在“一带一路”65个沿线国家共有499个境外企业(机构)和项目,覆盖了“一带一路”所有国家,并与其中55个国家有货物出口业务往来,荣获2015中国“一带一路”最具活力城市称号。近年来,金华茶叶企业拓展国际茶叶市场取得明显成效,茶产品远销美国、日本、德国、俄罗斯、波兰、比利时等30多个国家和地区。

  福建宁德市在今年1-4月,向“一带一路”沿线国家地区出口茶叶265.31吨、货值869.89万美元。2016年以来,宁德茶叶首次出口塔吉克斯坦、巴基斯坦、巴拿马等国,出口茶叶从绿茶一支独大转变为绿茶、红茶、乌龙茶、白茶等齐头并进的良好格局。

  茶叶是中国人民创造的一种将产品与文化融为一体的特殊商品。在向世界人民奉上一杯中国好茶的同时,茶叶文化的传播已经先行。在“一带一路”建设规划中,云南积极发展茶文化旅游,成为普洱茶对外出口发展的重要契机之一。

  两年前,在米兰世博会中国馆,以“中国故事中国茶”为主题的中国茶文化周,吸引了35万国际友人的关注。近年来,对接“一带一路”,越来越多的中国茶企走到国际舞台上宣传自己的茶叶,各种“走出去”和“引进来”的活动,让中国茶文化在世界各地慢慢生根发芽。

  在国际货币基金组织总裁拉加德看来,“一带一路”与茶有类似功效,连接了文化、经济,以及不同的群体。借助“一带一路”,中国茶在全球化的道路上又迈进了一大步。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944