您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
成都彭镇老茶馆:茶馆老人新生活

作者

综合

来源:

网络

2017年08月04日 16:19:38

0

分享到

  

  说起茶馆,我们的记忆大多是一直停留在老舍的《茶馆》当中。

  老人们手提着鸟笼,来到茶馆,要上一碗茶,边喝茶边挑逗笼子中的鸟,卖弄清脆的嗓音,相互娱乐;也有相约来到茶馆,边喝茶边洽谈生意的商人;或是好吃的媒婆,前来讨上一碗茶喝,游说你家有好个小姐,他家有个好公子,天生一对,地造一双;再有算命的铁嘴,端上一碗茶,给人卜未知吉凶;或者打架斗殴的,几十个人来到茶馆,为缓和仇恨的气愤,喝上一碗茶,经和事佬一说,吃上一碗烂肉面,就什么事也没有了。

  但是在成都一个叫彭镇的地方,在一个摄影师的镜头下,存在着这样的老人,他们过着最普通的生活,却对生活有着最平静的向往。

  彭镇,俗称“彭家场”,彭镇不大,杂陈,景貌也一般。如果不是老茶馆让人慕名而来,一般游客鲜有造访。彭镇座落于成都双流县,地处县城西北3公里,距双流国际机场6公里,距成都市区中心15公里,仅存不多且具川西民居风格的老茶馆就在此地。

  老茶馆坐落在双流彭镇杨柳河畔,是幢平房,没有店名、也没有招牌,占地约二、三百平米,两面临街,前后门口全是长长的木质旧铺板。走进了这个老茶馆,看见老茶桌、老竹椅、老茶客、老茶碗,时间像是在这里暂停了。店堂里木梁木柱已有点歪歪斜斜,墙壁上斑斑驳驳;陈旧的老式穿斗房,黑乎乎的墙面处处露出了斑驳的竹篱笆;紧挨着老虎灶的大石缸装满了过滤泡茶使用的清水;地上面凸凹不平厚厚的“千脚泥”与褪色的竹椅板凳相得益彰;老茶馆里书写的那些红色的历史积淀,虽然过了这么多年但唯有彭镇老茶馆还保留着许多当年红色的记忆...... 

  镇上的老人们每日早早起床后便来到老茶馆要上一杯最便宜的花茶,抽几口叶子烟,与三五友人“摆龙门阵”聊天,半日时光一晃而逝。与成都大慈寺和府南河边的悠闲惬意不同,老茶馆里仍然维持着几十年前简单而朴素的生活气息。闲来无事,一只老猫,也就成为了他的“伴”;与茶相伴,打打小纸牌、抽抽旱烟袋、摆摆龙门阵,怎么样都行;这众生相,仿佛老电影里的角色,个个都是性格演员,演绎着川西的民俗生活,还有一种巴适的生活态度。

  茶馆老板免去了镇上老人们的茶钱,还无偿提供烟叶。这些老人们有些是残疾的老红军,多为低保家庭,平日里去处不多,也乐得有免费的茶喝。虽然东西都很破旧,但是依然阻挡不了每天络绎不绝的人,大多数都是一些退伍的老红军,跟老人一样的人。

   因为有不少摄影爱好者造访,老茶馆有了很高的知名度,老茶馆的存在,给现代化的生活增添了一种“调味品”,增添了一些朴质的情趣和人与人之间那种互相依存的、弥足珍贵的情愫。在这里,没有城市的喧嚣,没有人们浮躁的身影,更多的是人们的一种清闲平淡的生活方式。城市发展节奏越来越快,老茶馆用它自己的方式留住逝去的光阴,见证着成都的市井文化。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944