您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 大视野 正文
世博时间,一个世界一杯茶

作者

陶悦清

来源:

茶博览

2017年08月04日 16:18:39

0

分享到

  6月10日至9月10日,素有“草原明珠”之称的哈萨克斯坦首都阿斯塔纳进入“世博时间”。

  这是首次由中亚国家举办的世博会,也是世博乐章首次在“一带一路”沿线国家奏响。

  由中国多所高等院校选拔出来的14位大学生组成的第二届全国大学生茶艺团,将担纲本次世博会上“一个世界一杯茶”中国茶大型公益推广活动的重要主角,向世界展示中国的传统名茶和茶文化精髓。

  面对全球的世博观众,他们将如何讲述中国茶的“中国故事”?中国茶,又将以何种姿态香飘“一带一路”?且看记者揭秘。

 

  节目篇:青瓷水墨 江南韵味

  7月2日晚,浙江大学,第二届全国大学生茶艺团出访阿斯塔纳世博会前最后一次节目彩排。十多位年轻女子,或穿米色旗袍,娉娉婷婷;或着粉红布衣、藏青长裤,一袭传统茶人服。纤纤玉手,翻飞在古雅的茶席间,继而,袅袅茶香升腾,满室生香。

  本届茶艺团成员汇聚了来自福建农大、山东农大、云南农大、四川农大、浙江大学等高校的众多爱茶学生。据茶艺团团长陈燚芳介绍,团队从2016年10月举行的第三届全国大学生茶艺技能大赛上,就开始选择优秀的“种子选手”。历经层层选拔和培训,十多名团员终于7月3日踏上了飞往哈萨克斯坦的航班,同月5日至7日,他们正式在中国馆内与观众见面。

  那彬彬,茶艺节目《点墨含光》的女主角。在这个融舞蹈与茶艺表演为一体的节目中,她将与拥有6年国标舞基础的团友曾辉一起,为世博观众献上一段古典舞。

  预演开始。扇面如烟水,在男女舞者的挥动间,仿佛绘出了山川云水,生趣滔滔。舞者舞动身体,率意奔放且不假思索,势如浩荡洪流滚滚而至。舞毕,又一对男女茶艺师相对静坐,提壶举杯,展现茶艺。

  “无论是黑衣白裤的茶服选择,还是男女主跳的搭配(表‘阴阳’之义),甚至是我们舞蹈时的激烈动作,都在精心演绎中国水墨画的气度与韵味。”那彬彬向记者深度“剧透”了节目背后的小心思。

  团长陈燚芳介绍说,包括《点墨含光》在内,此次大学生茶艺将在世博会上一共奉上四组茶艺节目。《雨》,呈现江南的油纸伞和身着旗袍的婉约女子;《青花瓷》,以青花瓷器冲泡茉莉花铁观音;《丝路》,茶席的铺设、二胡的开场演奏再现丝路精彩。

  “四个茶艺表演里,观众将会看到青花瓷、水墨画、油纸伞这样浓郁的中国元素,也将看到以红、绿、黄、蓝四色为主的中国色彩。”陈燚芳说,这不只是货真价实的茶艺表演,中国元素和江南韵味也将一览无余。

 

茶服篇:轻衣若梦 浅夏如烟

  茶,一片来自东方的树叶;旗袍,一袭来自东方的优雅。当茶遇上旗袍,我们吹动的,将是风靡“一带一路”乃至整个世界的“中国风”。

  “演出服以素丽清雅的米黄色旗袍为主打,衬托90后茶艺团成员的青春活力。”陈燚芳说,本次茶艺团准备了不同类型的演出服,其中包含一套旗袍,三套男女传统茶服。

  “唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”米黄浅底的旗袍,辅以绿色镶边,绣以国花牡丹,布局在前胸、领口、膝上,尽情绽放于婀娜身姿之上。领口为低元宝领,拢住下巴,美化脸型。

  直摆旗袍端庄大气,最符合茶的气质与中国形象。单襟右衽,衣襟优雅轻盈,凸显女子秀美的气质。衣袖短口,避免过于宽大、繁复的衣袖对茶艺表演产生的不便,短袖紧裹细白手臂,更显婉约气质。

  相较于修长精致的旗袍,茶人服更加质朴宽松,注重勾勒茶道意境。

  《青花瓷》中,表演者身着长款浅蓝色茶服,与青花瓷器相互映照,统一描绘出清莹婉约的素雅之美,画面清淡。

  《丝路》中,女式茶人服为粉红布衣、藏青长裤,凸显清雅和庄重。男式茶服,苎麻为料,样式简朴,体现茶人的气韵与神采,营造出“仙风道骨”的气质。

  《点墨含光》的男女舞者上着黑色或是墨绿色布衣,白裙与米色长裤打底,在浓与淡的对比交织中,展现水墨气韵。

 

 茶器篇:大同世界,化育为礼

  阿斯塔纳世博会中国茶大型公益推广活动中,中国带去的陶瓷茶具为“大化”系列。

  三国时曹植曾在《九愁赋》里写道,“嗟大化之移易,悲性命之攸遭”,用来表示对物是人非、时光逝去的哀思。陶渊明也写过“纵浪大化中,不喜亦不惧”这样表示淡泊宁静的诗句。“大化”的古义为宇宙和自然。

  在这一主题之下,设计者们将茶具分为青、红、黄、白、黑五色。

  A. 青魁—魁首同心

  一个盖碗,六个品茗杯。茶具采用青花斗彩制作工艺,以釉下青花(用色料在半成品上绘制纹饰,然后罩以白色透明釉或者其他浅色面釉烧成)和釉上彩色(用各种彩料在已经烧成的瓷器釉面上绘制各种纹饰,然后二次入窑,低温固化彩料而成)进行瓷器装饰,同一瓷器面上,形成釉下青花与釉上五彩相互争奇斗艳的艺术表现力。

  茶具的主体纹饰以“并蒂莲”为主,并蒂莲属荷花中的千瓣莲类,是花中珍品,一杆上花开两朵,可谓“同心、同根、同福、同生”的象征。并蒂莲以“开窗”的设计形式呈现在茶器上,以对称方式呈现。

  B. 红瑞—莲升鸿瑞

  一个盖碗,六个品茗杯。这是一组红地扒花粉彩开光瓷器。

  红地,即以红色为底色。扒花,又叫粉彩轧道瓷,所谓粉彩就是用玻璃白料为底色,运用中国传统的绘画技法中的没骨法彩绘渲染图饰的彩瓷,画面阴阳突出,浓淡分明,立体感强,色泽柔和淡雅又明亮;所谓轧道,又叫雕地,它先在白胎上均匀施一层色料,如红、黄、紫、胭脂红等,再在色料上用一种状如绣花针的工具拔划出细的凤尾纹,最后配以花鸟、山水等图饰或开光图饰。扒花就是把粉彩和轧道的工艺有机结合起来,形成珠联璧合。

  这套茶具以红底扒花为底,加彩配金的装饰颜色,以海棠花造型“开窗”,绘上中国传统山水,打造低调、沉稳、奢华的传统茶器。

  C. 金雕-文心雕龙

  老板杯型,釉上新彩描金工艺。

  其中,手柄被设计成竹节的形状,竹子四季常青象征着顽强的生命、青春永驻;竹子空心代表虚怀若谷的品格;其枝弯而不折,是柔中有刚的做人原则;生而有节、竹节必露则是高风亮节的象征。

  盖顶使用哈萨克斯坦国旗元素进行设计,杯身使用“敦煌元素”,飞天+传统纹饰进行布局设计。

  D. 祥和之气

  一个盖碗,六个品茗杯。采用祭蓝描金工艺。祭蓝又称“积蓝釉”“祭蓝釉”“霁青釉”。明、清蓝釉习称“霁蓝”,一种高温石灰碱釉。其生坯施釉,用1280-1300℃高温一次烧成。色泽深沉,釉面不流不裂,色调浓淡均匀,呈色较稳定。其釉色蓝如深海,釉面匀净,呈色稳定,后人称其为“霁青”。

  E. 金碧辉煌、珠圆玉润

  茶具套组,“金碧辉煌”包含一个盖碗、一个公道杯、六个品茗杯;“珠圆玉润”包含一个茶壶、一个公道杯、六个品茗杯。两套茶具采用景德镇纯手工的白胎,加以描金的装饰技法,白底金边,且碗、杯、壶搭配相得益彰,简约大方又不失贵气。

  F.郁金香

  茶具套组包含一个盖碗、四个品茗杯。选以郁金香作为纹饰颇有寓意。郁金香是土耳其、哈萨克斯坦、荷兰的国花。叶三五张,花单朵顶生,大而艳丽。郁金香世界各地均有种植,被称为世界花后,同时也代表时尚和国际化的一个符号。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944