您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
“一片树叶”在“一带一路”上再承重

作者

李哲

来源:

浙江在线

2017年08月04日 15:09:39

0

分享到

  自习近平主席在2013年提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议后,“一带一路”已成为社会各界热议的话题,引起全球高度关注和沿线国家积极反应。在实施“一带一路”的进程中,“坚持文化先行,进一步深化与沿线国家的文化交流与合作”是重要途径。王克修:《“一带一路”战略下的文化发展路径》,载《学习时报》2015年3月17日。茶通过丝绸之路传到世界各地,因茶而形成的茶文化对世界各地的发展起到过积极的作用,茶文化在增进“一带一路”沿线国家文化认同上有着得天独厚的优势,或可在“新丝路”的建设中再挑重担、再立新功。

   一、增进“一带一路”沿线国家文化认同的意义

  回溯历史,从张骞出使西域,到郑和下西洋,茶叶、丝绸、瓷器在沿着陆海丝绸之路传递丰富资源的同时,带着灿烂的文明和友好的情愫来到各国人民面前。随后的千百年,“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神薪火相传。时至今日,为顺应世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的潮流,中国提出“一带一路”战略构想,意在推动沿线各国互利共赢,开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作。国家发展改革委、外交部、商务部:《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,新华社2015年3月28日。

  “一带一路”贯穿亚欧非大陆,是世界上跨度最长的经济大走廊,涉及60多个国家44亿人口,东牵亚太经济圈,西系欧洲经济圈,中间广大腹地国家经济发展潜力巨大,但存在经济发展不均衡、宗教信仰不同、族群与文化有差异等问题。由于“一带一路”所涉及国家多样的政治体制和文化背景,建设“一带一路”的过程中可能会有诸多潜在的问题。与“一带一路”国家的政治互信,也会遭遇文化差异、误解以及地区政权更迭、地缘政治格局等不确定因素的干扰甚至破坏。如何减少“一带一路”在构建和实施过程中的阻力,并且以相对低廉的成本团结区域内各国是我国必须思考并回答的问题。而增进沿线国家的文化认同则是减少阻力和团结各国的有效方式。

  “一片树叶”在“一带一路”上再承重任|文化认同是美国学者埃里克松提出的一个文化理论,主要通过民族本身的特性、习俗以及生活方式,以“集体无意识”的方式流传,融合了人们的各种认同,从而阻止了不同的认同之间因部分认同的背离或异特性而可能发生的文化冲突。郭晓川:《文化认同视域下的跨文化交际研究——以美国、欧洲(欧盟)为例》,上海外国语大学2012年博士学位论文。在埃里克松提出文化认同后,不同的文化研究及社会理论均对其进行了研究。当前,文化的多元共生是学术界业已达成的共识。文化认同并非单纯的指对本己文化的认同,也包括对他文化或异己文化的认同。跨文化交流建立在文化认同基础上,一些合作或者跨文化交流不理想或者不成功,其主要原因就是缺乏文化认同,加强文化认同,有利于实现跨文化交流。有学者认为,文化认同是多元文化间和谐的基础。陈世联:《文化认同、文化和谐与社会和谐》,载《西南民族大学学报(人文社科版)》2006年第3期。

  “一带一路”战略的所有合作只有在平等的文化认同框架下达成,才可持续。在“一带一路”战略推进的过程中,实现经济、人文、社会等各个领域公正与公平的发展,人文的交流、文化的沟通非常重要,只有民心相通,项目产业才能更好地落地生根。因此,增进“一带一路”沿线国家文化认同的意义显得格外重要。

  二、茶文化对促进“一带一路”沿线国家文化认同的优势

  茶,这个古老的中国字眼,蕴含着丰厚的历史积淀。在悠久的岁月长河中,茶带给人类的已不仅仅是唇齿留香的无限回味,更因其厚重的文化内涵带给中国乃至世界巨大的精神财富。在“一带一路”的推进中,在跨文化视野的背景下,中国茶文化对促进文化认同具有独特优势。

  (一)茶文化中蕴含着中国传统文化精髓

  中国文化绵延5000多年,多元文化的汇聚使得中国传统文化具备了包容性,具备了交流、交融的基础。同时,由于汉文化圈的历史影响,中国传统文化又其有国际性,在西方国家,中国传统文化也越来越多地受到民众喜爱。中国传统文化中的这些基因,使其可以成为联结沿线国家的文化纽带。而中国茶文化植根于源远流长的华夏文明,汲取了民族优秀传统中丰富的给养,在形成和发展中,融入了儒家、道家和释家的思想,成为中国传统文化的组成部分和独具特色的一种文化模式。中国社会科学院王玲教授曾说:“中国茶文化的精神是以道家的天人合一、天地人思想来体现,以儒家中庸和谐的思想为指导,以佛家普度众生的精神为宗旨,中国茶文化是浓缩了中国传统思想精华的一个文化体系。”茶号称国饮,具有清新、雅逸的自然天性,能使人静心、静神,有助于陶冶情操、去除杂念、修炼身心,这与中国人提倡的“清静、恬淡”的哲学思想相吻合,也符合中国传统儒道佛三家追求的“内省修行”思想。当代茶文化秉承“清、敬、和、美”的理念,也是中国传统文化的体现。中国传统文化强调的和谐互利等理念能够很好地处理国际关系,在增强凝聚力、缓和紧张局面、减少干扰等方面发挥重要作用。数千年来茶与茶文化对中国、对世界的影响巨大,是“一带一路”文化建设中的重要内容,对增进文化认同意义非凡。

  (二)茶文化曾是中外交流的重要媒介

  茶与茶文化是古今丝绸之路上最重要的商贸物资和文化力量之一,是“一带一路”上许多国家的文化特征。作为历史上重要的中外贸易与文化交流方式,曾经的陆上茶路和海上茶路是中国茶向全世界传播的主要通道。亚洲作为这一过程的枢纽,最先受到中国茶文明的深刻影响。9世纪,日本、朝鲜半岛的僧侣和遣唐使带回中国茶籽及茶文化,开启本国茶史。10世纪,蒙古商队将中国茶经西伯利亚带至中亚。“茶马古道”的延伸,将茶叶带入了广大南亚地区。1638年,俄国沙皇大使携带珍贵的貂皮前往卡尔梅克拜见可汗,可汗向沙皇回赠了200袋中国茶叶。当时沙皇使者对茶叶一无所知,不愿接受,后经劝说才勉强接受。他将茶叶带回了圣彼得堡,沙皇命仆人沏茶请近臣们品尝,意外的是,众人一致认为入口有奇香。从此,俄罗斯人逐渐有了饮茶的习惯。英国学者麦克法兰曾评价:“茶一直都是中国文明强盛伟大的原因之一”,“茶改变了历史”,“茶饮成为世界潜在的征服者”。沈冬梅:《“一带一路”战略下的茶文化》,载《茶博览》2015年第3期。万里茶道以茶为媒,将沿线200多个城市和地区串联在一起,互惠共赢,延续两个半世纪,茶文化也作为中外交流的重要媒介,相伴相生。

  (三)茶文化在各国广泛存在

  中国是最早发现和利用茶叶的国家。古老的中国传统茶文化随着时间的推移逐步发展成中国、东方乃至全世界的一种独特的文化体系。从世界范围看,不同的水泡出的茶味不同,不同地域的茶文化亦不相同,各国的茶艺、茶道、茶礼、茶俗在茶饮的统一性下表现出了各自的民族性,如中国茶文化、英国下午茶和俄罗斯茶俗等。茶在各国作为茶饮广泛存在的客观性不可否认,在促进文化认同上比其他“物品”更具有亲和优势。数据显示,英国以占世界11%的人口消费了茶叶总产量的6.7%,并占到了茶叶进出口贸易中的19%的份额。近代西方大规模的茶叶贸易,是以在欧洲人中普遍流行饮茶为基础的。

  饮茶,不仅仅是消费一种饮料,而且成为一种生活方式,成为一种普遍流行和被广泛接受的民间文化。阿富汗称“茶叶”为“查依”,同中国的叫法相近。阿富汗人除一日三餐用茶外,平时白天或节假日也有很多人上茶馆喝茶、聊天。在俄罗斯,饮茶也已成为一种风气。帕尔申在《外贝加尔边区纪行》中写道:茶是每天必不可少的饮料,早晨就着面包喝茶,喝不到茶就不去做工。午饭后更必须有茶。一天可以喝5次茶!参见[俄]瓦西里·帕尔申:《外贝加尔边区纪行》,商务印书馆1976年版。参加过中俄边境会晤的朋友介绍,俄官员到中国的第一件事就是到茶城购茶,而茶城商贩说:“俄国人经常来买茶,这就使得我们必须会用俄语介绍茶品。”现今,饮茶之风已遍及全球。茶叶、茶具、茶艺、茶俗等茶文化,早已越出了故乡中华大地,传播到世界上100多个国家和地区,受到全世界人民的青睐,广泛存在于各国民众之中。

  三、茶文化促进“一带一路”沿线国家文化认同需要做的工作及应注意的问题谈古论今,茶所赋予的“闲云野鹤伴清风,慢敲棋子品香茗”的意境之美,“一饮破烦恼,再饮入化境,三饮悟人生”的美妙感悟,皆令人心向往之。继往开来,在“一带一路”建设过程中,怎样让茶和茶文化精粹落地、生根、发芽,还需进行脚踏实地的开展和推进。

  众所周知,茶叶已成为世界三大饮料之一。根据国际茶业委员会统计,2014年,全球茶叶产量达502.6万吨,“一带一路”地区重点产茶国产量占到全球总量的80%以上。吕昂:《“一带一路”催生中国茶业新机遇》,载新华网2015年6月21日。“一带一路”沿线地区是全球最重要的茶叶生产和消费区域,为茶文化促进文化认同奠定了物质基础并创造了有利条件。同时,通过茶文化促进“一带一路”沿线国家文化认同任重道远。

  (一)坚持“以市场运行为主”的原则,政府引导,企业经营

  做好茶文化对“一带一路”沿线国家文化认同的促进工作:一方面,在国家层面,加强政府间合作,秉承互利互惠的市场化原则,寻求利益契合点,在顶层设计和国与国之间的互动中将中国的茶文化强国的形象得到有效提升;另一方面,在政府加大政策、资金支持力度的同时,身处一线的茶企、茶行业要苦练“内功”,优化产业结构,优化产品品质,加快互联互通,积极在沿线国家寻找发展机遇。

  “一带一路”让茶业大有所为,但同样也提出更高要求。第一,需要茶企“抱团”出击,资源共享,形成强强联合之势。茶企间应摒弃因一时私利相互绞杀、恶性竞争的局面。第二,在把握国际茶叶发展动向,适应国际茶叶交易规则过程中,以国际标准、市场需求、价格规律和营销惯例来组织生产经营活动,推动茶产业转型。第三,茶叶品牌的跨国经营是当前茶业国际化的重要特点之一。在参与举办诸如展销会、博览会、研讨会等形式多样的活动中,增强开拓国际茶市场的能力,充分展示全国各地茶乡风采、茶区及茶叶的品牌魅力。

  (二)坚持循序渐进的原则,营造氛围,稳步推进

  文化认同需循序渐进,稳步扎实开展。尽管茶文化对文化认同有着天然优势,但作用凸显不会立竿见影,一蹴而就。于“润物细无声”之中,应顺势而为、因势利导,使茶文化成为各国人民心灵相通的纽带。譬如,英国首相卡梅伦、美国副总统拜登等国际政要访华过程中“喝一杯中国茶”的逸闻趣事,给茶文化由上及下的推广起到了很好的示范作用;在常规活动诸如茶博会、产业交易会中,应以“接地气”的多样方式营造友好愉悦的氛围,学茶艺,懂茶礼,普及茶知识,扩大国际社会对中国茶文化的认知。在茶文化旅游线路和旅游产品的设计中,贴近风俗民情,加入普通民众之间的情感交流,呈现当地民众的生活方式,凸显茶与人之间的深层诉求,摆脱茶叶仅是物化商品的旧观念。

  (三)坚持合力并举的原则,多方参与,协作共赢

  茶文化促进沿线国家文化认同,不只是茶企、茶行业的单方之事,应调动社会各方力量参与其中,形成合力。一方面,发挥文化团体作用。如茶文化研究会积极融入其中,发挥理论研究优势,为茶文化推广贡献力量;文化基金可采用如以类似“拍卖+公益+文化+影视+品鉴”的独特形式,吸引广泛关注,推动中国茶文化振兴。另一方面,借助媒介力量宣传。加大媒介宣传对提高茶文化知名度、美誉度至关重要。例如电视媒体可进行茶艺表演、茶产区风光展现、茶乡城市宣传等推广。报纸、杂志可介绍茶叶养生及药用等文化知识。互联网、手机可建立专业频道和页面,进行线上线下推广,国际国内双向交流,分享茶文化资源,解答茶文化的相关问题。

  茶文化以其独特的内涵和悠久的历史,在中华民族文明发展的历史上留有深深的履痕,至今仍影响着人类的经济活动和生活习惯。茶文化是中华民族的一项伟大创举,是贡献给人类文化宝库的一件瑰宝。在茶文化工作者和社会各界的一道努力下,茶文化一定会为促进“一带一路”沿线国家文化认同,增强相关国家民心相通,从而实现“一带一路”战略,做出自己应有的贡献。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944