您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
在“一带一路”上播撒中国茶与茶文化“和”的种子

作者

鲁鸣皋 范齐家

来源:

浙江在线

2017年08月04日 15:09:39

0

分享到

  2013年,习近平主席在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出了共同建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想。“一带一路”的提出,审时度势,高瞻远瞩,不仅密切了我国同中亚、南亚周边国家以及欧亚国家之间的经贸关系,深化了区域交流合作,也统筹了国内国际发展,为我国西部大开发和对外开放拓展了空间,同时也为我国茶及茶文化的对外传播创造了历史的新机遇。茶叶自古是中国与“一带一路”国家和地区经贸往来的重要商品,茶文化也一直是中华文明传播于全世界的重要内容。让茶及茶文化沿着古丝绸之路及海上丝绸之路传播,不但符合茶文化自身发展的客观要求,与茶及茶文化“和”的内涵高度契合,从而促进中国茶文化自身的发展和繁荣。因此,我们要在“一带一路”上播撒茶及茶文化“和”的种子,让茶文化的常青树在世界各地生根、开花,结出丰硕的果实。

  中国茶及茶文化的核心思想就是“和”,其基本涵义包括和谐、和敬、和美、平和等,其中最主要是和谐。古人把大自然给予的人类恩惠,人类对大自然的敬畏尊崇喻为“天人合一”。中国茶文化融合了儒、释、道“和”的哲学思想,凝聚了中华民族“天人合一”“以和为贵”的优秀文化精髓,有很强的包容性、亲和力和凝聚力。特别是以“和”为核心的价值观与“一带一路”的伟大构想达到了高度的契合。

  在“一带一路”上播撒中国茶与茶文化“和”的种子|第一,从茶及茶文化的物质到精神结合的层面上看,茶作为物质形态的生活必需品,可食用,可饮用,可药用,保健康,促长寿,是健康之饮、文明之饮,为世界各国人民大众所接受。当今,茶已成为全世界公认的大众化、受欢迎、有益于人们身心健康的绿色饮料。从茶的精神层面来讲,茶在满足人类社会物质生活的基础上,满足人们精神生活的需要。茶文化的内容也在发展中得到不断充实和丰富,而且由朴拙走向精致,得到不断升华,进而形成独特的文化。茶文化是通过沏茶、赏茶、饮茶、品茶等茶事活动与中华传统文化相结合而形成的一种以“和”为特征的中国文化。“茶和天下”的提法,就是在长期的历史发展中形成的中国社会公认的道德规范和生活准则。茶和茶文化不仅对中华民族精神素质起了积极作用,而且对人类社会的发展和世界和平做出了巨大贡献。

  茶从物质到精神的这种“和”的通融性,使其能够融入“一带一路”战略;中国茶业通过“一带一路”在全世界生根、开花、结果,大有可为。“一带一路”的构想无论是从设计原则、规划重点,还是经济、人文、社会等各方面体现了和平发展、互惠双赢,都突出了“和”的思想。和睦、和谐、合作、共赢是“一带一路”构想的基本原则,主要表现在:一是和谐共生,依靠中国与有关国家既有的双边、多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,陆续推出基建、交通的互联互通及贸易投资的便利化等措施;二是和睦共处,不涉及主权、政治、安全等领域,依赖丝绸之路经济、人文、商贸的千年传承,并赋予其新的合作意义;三是合作共赢,“一带一路”的重点在经贸合作,旨在政治互信、经济互惠、深化合作,培育新的经济增长点,以实现中国与“一带一路”国家共同发展的美好前景。所以,以“和”为核心中国茶文化以其独特的个性,加入到“一带一路”建设不仅是物质贸易上的契合,更是思想精神上的契合。

  第二,从茶及茶文化的历史到现实的传承上看,中国茶及茶文化融入“一带一路”建设是历史的传承与现实的选择。茶源于中国,传播于世界。溯本求源,世界各地茶名的读音、茶的种植、加工工艺、品饮方法,都直接或间接地源自中国。

  “一带一路”所涵盖的陆上和海上丝绸之路也曾是茶向世界的传播之路。中国茶及茶文化传播到世界各国的途径主要有三种:一是通过来华的僧侣和使臣将茶叶带往周边国家,使中国茶叶及其生产技术、品饮方法在世界各地流传;二是政府将茶叶作为礼品,馈赠给各国的上层,使得世界各国的王宫大兴饮茶之风,继而普及到平民百姓之中;三是通过贸易往来,将茶叶作为商品输出到各国。但无论哪种途径,无不体现着“和谐和睦、合作互惠”的宗旨。

  通常认为丝绸之路可分为两类三大干线。茶的传播路线最早和最著名的就是陆上与海上丝绸之路。丝绸之路,实质上就是丝茶之路,茶叶是古丝绸之路上与丝绸、瓷器并重的重要商品。丝绸之路是连接亚洲、非洲和欧洲的古代商业贸易路线。我国从汉、唐、宋时期通过陆路和海路把丝绸、瓷器、茶叶、冶铁、耕作及我国古代的“四大发明”等商品和技术,传播到国外,同时从国外带回国内没有的东西,这种互通有无的经贸联系和文化交流,改善了沿线国家的社会生产力和人民的物质、文化生活水平。在经济全球化的今天,习近平主席提出“一带一路”的构想,充分体现了互信和互利的精神,贯穿“亲、诚、惠、容”的外交理念,以经济和人文合作为主线,不搞封闭性的集团,不妨碍既有的多边机制。这一构想为中国和世界各国的交流与合作,创造了现实的机遇,丰富了“一带一路”建设的物质与精神内涵。一方面,“一带一路”构想体现了对古丝绸之路精神的继承和发扬。千百年来,在古丝绸之路上不同种族、不同习俗、不同信仰、不同文化的汇聚、积淀和交融,形成了举世公认和推崇的“和平、开放、包容、互信、互利”的丝绸之路精神,并且不断注入时代内涵;另一方面,将丝绸之路承载的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢精神予以创新,特别是“一带一路”建设的主要内容是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。“民心相通”是“一带一路”建设的社会根基,而中国茶及茶文化的融入,恰恰是以“和”的思想来实现“民心相通”。民心相通,就是传承和弘扬丝路精神。通过茶文化的交流,不仅可以重现古老丝路往日的辉煌,而且可以将“丝绸之路”延续千年的经济、文化、商贸友好交流传统发扬光大,特别是我国坚持不称霸、不扩张的和平发展的外交路线,促使我国与世界各国在茶及茶文化等多方面开展了更加广泛的交流与合作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实的基础。

  第三,从茶及茶文化的特性和功能上来看,中国茶及茶文化的融入,为“一带一路”建设注入了生机与活力。茶在满足人类物质生活方面,表现出广泛的实用性。在中国,茶是生活必需品之一,食用、治病、解渴都需要用到茶。唐代刘贞亮将饮茶的功德归纳为十项:以茶散闷气,以茶驱腥气,以茶养生气,以茶除疠气,以茶利礼仁,以茶表敬意,以茶尝滋味,以茶养身体,以茶可雅心,以茶可行道。其中,“利礼仁”“表敬意”“可雅心”“可行道”等就是属于人文思想的精神范畴。茶除了增进人们健康、促进经济发展之外,还可以其独有的特性在“一带一路”建设中发挥独特的社会功能。

  一是以茶为媒,通过各类茶事活动和茶文化的渗透力和影响力,提升世界各地不同种族、不同民族、不同国家人民的道德水准与科技、文化素质,为各国之间的经济互通、科技互补、人文互通创造条件,推动整个人类的发展、进步与繁荣。

  二是以茶明礼,加强不同国家、民族、宗教间的人文交流和相互理解、消除彼此的隔阂与误解、增强尊重互信,为共创人类文明与繁荣作出贡献。“一带一路”沿途是世界上典型的多类型国家、多民族、多宗教聚集区域。通过茶业经贸带动人文交流,各民族文化及宗教文化与中国茶文化的融合,必将使以茶文化为代表的中国优秀传统文化更宽、更广、更快地走向世界,并使之与“和平共处五项原则”一样,成为增强各国尊重互信、维护世界持久和平的重要原则和标准。

  三是以茶行道,以“和”为核心的中国茶文化,提倡和诚处世,以礼待人,建立和睦相处、相互尊重、互相关心的新型人际关系。茶及茶文化融入“一带一路”建设,从国内而言,有助于维护社会安定、民族团结。从国际来说,有助于全球创造安定和谐的社会环境,促进世界和平。“一带一路”是在恪守和平共处五项原则基础上注重平等协作、合作发展,有利于消除国际社会对我国发展壮大的担忧和疑虑,为我国的和平发展营造良好的国际环境。

  从中国茶及茶文化融入“一带一路”的发展前景来看,随着全球经济一体化和国际文化交流的兴盛,我国茶产业将迎来更大的发展机遇,将呈现出“一花引来万花开”的崭新局面。

  一是中国茶文化与各国商贸文化结合得更加紧密。科技与文化为经济的发展提供了双重动力。在“一带一路”的环境下,中国茶文化与世界各地商业文化、消费文化相结合,茶文化的发展有了立足点和增长点,能显示出其强大的生命力。茶文化与休闲文化、旅游文化、茶馆文化、产品文化、品牌文化等结合起来,不但能促进茶业贸易经济的发展,也能促进茶文化自身的发展,未来茶文化在促进中国和世界经济的发展中将会发挥更重要的作用。

  二是“一带一路”建设将使世界范围内科技革命、产业革命和信息化、市场化、全球化加速。特别是经济的融合、文化的碰撞,使中国茶文化在吸收各类文明成果的同时,不断创新和提升,从而形成一种更具包容性、开放性、国际化的可持续发展的文化,民族的也是世界的,古老的中华茶文化将会在“一带一路”建设中焕发出青春与活力。

  三是茶文化在实现国际化、现代化的过程中,从经济、文化、思想观念上冲击着人类现有的价值观,不同种族、不同地区、不同价值观的人们面临着更新与重建的挑战。源远流长的中华茶文化承载了其他商品承载不了的东西,在“一带一路”建设中,传播和弘扬以“和”为核心的中华茶文化精神,必将在改善国际关系,维护世界和平,推动全球经济与社会发展方面发挥不可替代的作用。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944