您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶人 正文
高童谦:立志于茶的新生代

作者

谢伟端 徐仰望 陈庚嘉

来源:

泉州晚报

2017年08月04日 14:56:46

0

分享到

  新生代高级茶业人才,对茶产业持续发展提升尤为重要。1984年出生的高童谦,无疑是此次大师赛新生代的代表人物。从乡镇选拔赛、复赛、决赛一路过关斩将,直至占据十强第五名,对于一个“80后”来说实在不易。

  高童谦原籍大坪乡双美村。据高童谦回忆,读小学时,家里一季春茶可采制茶叶35担,茶季时,他经常要帮工,制茶各个环节都经历过。后来,父辈们合作办茶厂,“父辈们年龄越来越大,对茶的兴趣和传承家族事业的使命,成为我从事茶业的动力。”高童谦高中毕业后,选择在茶厂工作。

  在茶厂里,高童谦最初负责采集收购茶叶前随机抽取的样茶,要对样茶进行审评与定价。茶厂到感德、祥华、剑斗等北线乡镇收购茶叶,高童谦得以和更多茶农交流。“在南线学习制茶技艺,与北线茶农交流后融会贯通,我逐渐懂得不同海拔、土壤、品种的茶叶,制茶工艺该相应调整。”

  2004年,高童谦创办了自己的茶行。其妻祥华乡人,对茶叶也有研究。茶季到时,妻子帮他收购茶叶,有时他自己回老家制茶,别人看到他被茶汁染成深色的双手,不解地问:“做茶老板的年轻人怎么还制茶呢?”而在高童谦心里,他不仅要懂得收购茶叶,还必须对整个产业链有更深了解,这才是一个茶业世家的接班人。

  “这次比赛考察综合性非常强,像我比较擅长制茶工艺,但在茶叶理论知识、讲茶评茶方面还有所欠缺。在安溪茶学院封闭集中培训中,视野更加开阔,理论水平也得到较大提升。”高童谦坦言。

  获得安溪铁观音名匠这一荣誉,高童谦认为,既是一份殊荣,也是一种使命,他希望帮助更多爱茶人,特别是帮助年青一代提升茶业技能和素质。前不久,他报名加入县农民讲师团,计划通过向贫困茶农传经送宝,助力他们早日脱贫。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944