您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶人 正文
王逢春:用绣花的工夫来制茶

作者

谢伟端 唐诗 吴萍 徐仰望 陈庚嘉

来源:

泉州晚报

2017年08月04日 14:49:50

0

分享到

  首届安溪铁观音大师赛八大名匠之一的王逢春,在二十强进十强决赛阶段,自选茶青和统一茶青两场初制赛总分为70分,他获得63.79分,名列第一。他曾获得2016年“党员十佳制茶能手”荣誉称号,是个不折不扣的制茶高手。

  今年54岁的王逢春,之前参加茶业赛事并不多。“我从18岁开始学制茶,一直采用传统工艺制作铁观音。近几年,安溪县提倡回归传统工艺制作铁观音,大大激发了我参加比赛的热情。”

  王逢春出生在剑斗镇前炉村,高中毕业后在村办茶场帮工,向老茶师学制茶。他还记得,当时烘焙茶叶还是用木炭,后来转用烧煤,再后来改为使用液化气和电,烘焙历程可以说一直往清洁化方向发展。

  “制茶工艺从传统走向多元,又从多元回归传统。”30多年制茶生涯,王逢春见证安溪茶业的发展历程。在首届安溪铁观音大师赛复赛期间,因为制茶地点从北线转到南线,海拔、气候都有差异,王逢春一时没做好准备,制茶成绩并不理想,“第二天凌晨起大雾,睡梦中不知天气变化,起床要杀青时才发现茶青没有发酵,临时赶紧做了补救措施。”到了决赛两场初制赛时,王逢春非常细心,成绩名列前茅。

  王逢春认为,一泡好茶的形成不仅仅在于制茶环节要把握好,从茶园生态、茶树生长就要开始用心,必须致力构建从茶园到茶杯全程质量安全保障体系。“做一泡铁观音好茶很难,难在工序繁多,每个细节都要谨慎,就如绣花,一招不慎,满盘皆废!”

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944