您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
茶文化接轨“一带一路” 浙江杭州以“茶”走向国际

作者

赵晔娇 李苑露

来源:

中国新闻网

2017年08月04日 11:02:52

0

分享到

  中新网杭州3月20日电(记者 赵晔娇 实习生 李苑露)“茶为国饮、杭为茶都”,浙江省杭州市的茶文化在世界上具有较高的知名度。20日,在中国(杭州)西湖国际茶文化博览会新闻发布会上,杭州市旅游委员会副主任赵弘中告诉中新网记者,丝、茶是杭州的特色,也是古丝绸之路的重点,杭州的茶文化将重点接轨“一带一路”,带动杭州国际化发展,走向世界。

  “一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,旨在借用古代“丝绸之路”的历史符号,主动发展与沿线国家的经济合作伙伴关系。

  在2015年全国两会上,国务院总理李克强在政府工作报告中,再次将“一带一路”建设放在重要位置。

  “杭州是‘一带一路’战略中的重要城市,也是起始点之一。”杭州市旅游委员会副主任赵弘中说,丝茶文化是杭州的特色,自古以来在丝绸之路上就有不可替代的优势,也有推广交流的价值。

  为了传承杭州的茶文化,发展茶经济等,杭州自2005年起举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,如今已是第十一届。茶博会为杭州打响“中国茶都”,促进茶乡发展,提振城市休闲旅游经济等起到了推动作用。

  今年的茶博会更注重在国际化上做文章,致力于吸引境外游客的积极参与,扩大影响,将“杭为茶都”打造成国际品牌。

  记者了解到,今年茶博会新增设了“‘茶与世界’杭州茶文化全球联动活动”项目,通过发动相关国际城市及孔子学院,进行全民饮茶联动,并会实地赴美国、俄罗斯等国进行杭州茶文化交流巡演等。

  同时,杭州将组织国际旅行商代表和媒体记者代表,体验、踩线采风等,并在一些茶产业交易类项目中,邀请韩国、日本、斯里兰卡、印度、中国台湾等国家和地区参展商参展,扩大海内外参与度。

  此外,以旅游为抓手,杭州将构建多元化茶文化旅游产品格局。今年茶博会推出的“大众体验游”、“高端专题游”、“乡村休闲游”三大茶文化旅游产品体系,各具特色和卖点,以此丰富杭州的旅游产品体系。

  “茶产业是一项传统的产业,发展需要提高附加值,旅游业就是一种途径。杭州的茶产业与旅游业可以相互融合,游客来杭州玩可以了解茶文化,到茶乡去体验茶产业。”赵弘中认为,通过茶文化与“一带一路”接轨,杭州可以吸引更多国际游客。

  

 

  他告诉记者,举办茶博会,不仅推动茶产业、茶文化发展,也会把杭州人的生活方式展现给世界。

  “茶文化的发展是一种文化的引领,通过这种引领与‘一带一路’接轨,也能把杭州其他的一些特色产业在国际上推广。这可以提升杭州的城市形象,加大城市知名度。”他说。

  据了解,今年中国(杭州)西湖国际茶文化博览会主题为“东方品质·茶丝之乡”,于3月27日-5月举行,由杭州市人民政府、中国国际茶文化研究会、中国茶叶学会、杭州市茶文化研究会主办。届时,还将有禅茶等多种元素展出。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944