您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
世界茶文化专家论道一带一路茶文化共通性

作者

高怡 李晨韵

来源:

中国新闻网

2017年08月04日 11:02:52

0

分享到

  中新网杭州12月12日电(高怡 李晨韵)茶叶自古是中国与“一带一路”国家和地区经贸往来的重要商品,茶文化也一直是中华文明传播于全世界的重要象征。印度茶商代表罗禅今天在“2015美丽中国·一带一路茶文化共通性国际研讨会”接受中新网记者采访时表示,中国茶文化底蕴深厚,可以通过食物的和谐,构成一带一路中交流、文化的和谐。

  罗禅认为,中国茶文化底蕴深厚,激发了人们的兴趣,得到了人们的关注:“当一种食物或其他东西进入到你的身体中,就会对你造成影响。茶是食物,茶文化便是中国食物所蕴含文化中的重要组成部分。茶文化使茶在人的生活中变得愈发重要,使人们为之着迷,自然而然达到一种和谐的状态,通过食物的和谐,构成交流的和谐、文化的和谐。”

  当问及杭州西湖龙井茶给予的印象,罗禅赞不绝口:作为中国茶叶的代表,西湖龙井有着无与伦比的魅力,水、酒等饮品都不能与其相提并论。

  据悉,2015美丽中国·一带一路茶文化共通性国际研讨会12日—13日在浙江农林大学举办。在当天的研讨会上,浙江农林大学文化学院院长王旭烽指出,茶与“一带一路”的绝大多数国家紧密相连,这使茶文化的国际化交流极为重要。交流首要方面之一就是“茶文化呈现”,其呈现的不仅仅只是茶文化本身这么简单,而是将茶作为一种文化符号,继以参与构建我们的生活。

  此外,还有20多名专家学者结合国内外实际情况,提交了《论一带一路国际交流中的茶文化呈现意义》、《中国茶文化在“一带一路”沿线国家的传播与发展—以西亚为例》等研究成果,交流了新形势下茶文化国际传播、一带一路茶文化健康养生、一带一路茶商品国际贸易等方面的成果与案例。

  值得一提的是,云南大学茶马古道文化研究中心研究员周重林就《茶马古道是怎么从学术概念变成国家文物的》着重阐述了茶马古道概念的成形过程。茶马古道在不断深化中形成文化符号,成为国家遗产,正以一个庞大的文化产业品牌,拉动了区域经济的产业化,带动经济文化的发展,值得其他国家和地区借鉴。(完)

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944