您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 学术研讨 > 动态简报 正文
中国国际茶文化研究会2016年下半年大事记

作者

中国国际茶文化研究会

来源:

浙江在线

2017年08月02日 14:55:07

0

分享到

  2016年6月18日,内蒙古自治区兴安盟政协主席刘德福一行6人来本会考察交流,周国富会长、孙忠焕常务副会长与客人进行了座谈。

  2016年6月21日,中国食品土畜进山口商会茶叶分会秘书长蔡军一行2人来本会交流工作,秘书长王小玲接待并商讨有关茶事活动。

  2016年6月21日至23日,学术与宣传部部长陈永昊带领《茶博览》杂志和《茶和天下》网站主要负责人赴福州《茶道》杂志社考察学习。

  2016年6月28日至29日,副秘书长黄书孟、培训与普及部部长缪克俭赴温州调研茶文化四进工作和学校联盟工作开展情况。

  2016年6月29至30日,开封市政府节会办主任李红宁一行6人来本会商讨第十四届国际茶文化研讨会举办的有关事项,副会长沈立江、学术与宣传部部长陈永昊等参加。

  2016年7月12日,《中国茶宴》编纂工作会议在杭州召开,常务副会长孙忠焕,副会长于辉达、张士康,发展与促进部部长陈叙达,茶馆专业委员会主任朱家骥,以及中国餐饮协会副会长、水天堂集团董事长梅润身,北京老舍茶馆有限公司董事长尹智君,本会理事、广东潮州工夫茶传承人叶汉钟,四川茶宴文化发展促进会会长、成都联卓智能餐饮管理公司董事长杨文,浙江农林大学教授关剑平,《浙江通志•茶叶卷》主编阮浩耕等国内茶宴专家参加。会议由孙忠焕主持,与会人员对《中国茶宴》的编纂提纲进行讨论,并就编纂工作作了明确分工。

  2016年7月13日,台州市茶文化研究会会长胡斯球,副会长周春梅、江兴富一行来本会协商举办葛玄茶文化论坛事宜,常务副会长孙忠焕、学术与宣传部部长陈永昊等参加。

  2016年7月14日,舟山市茶文化研究会副会长张永康一行来本会协商有关工作,办公室主任戴学林、副主任葛丹亚参加。

  2016年7月20日至22日,第二十三届上海国际茶文化旅游节暨2016首届文成茶文化旅游节在温州文成县文化中心举行,副会长沈立江、学术与宣传部茶艺技师董俐妤应邀参加。

  2016年7月21日,日本东京的中国茶日本指导事务局局长清水真理来本会洽谈日本学员到本会培训及出席开封会议事宜,培训部副部长陈惠、学术与宣传部评茶师梁婷玉等参加。

  2016年7月27日,由浙江省茶文化研究会支持的首届“无我茶会”活动在丽水市莲都区举办,来自杭州、丽水市的150余名茶文化爱好者参加了本次茶会,办公室主任戴学林、副主任葛丹亚,培训与普及部副部长陈惠应邀参加。

  2016年8月4日,会长周国富、常务副会长孙忠焕、副会长沈立江、秘书长王小玲和办公室主任戴学林赴浙江义乌市考察茶产业、茶贸易、茶文化工作并召开座谈会,与义乌市委书记盛秋平和市茶文化研究会会长童香娣等共同探讨促进义乌茶与茶文化发展的对策思路。

  2016年8月14日,中国茶业商学院首期总裁研修班学员结业典礼暨中华黑茶产业园入驻仪式在湖南中华黑茶产业园会议厅隆重举行,副会长沈立江、学术与宣传部部长助理项宗周应邀参加。结业典礼上有40位首期总裁研修班学员的顺利结业。

  2016年8月16日下午,本会支持的20集大型纪录片《中国茶业通史》新闻发布会在全国政协礼堂举行,副会长沈立江、学术与宣传部部长助理项宗周应邀参加。该片是中国乃至世界第一部关于茶业的通史传记片,由华侨茶业发展研究基金会与奥亚传媒-华皇影视(苏州)公司等联合出品、央视播出、中国社科院监制、社科院历史所撰稿,衍生品由故宫博物院设计出版,系列丛书由故宫出版社监制发行。《中国茶业通史》总共20集,每集45分钟。

  2016年8月11至12日,浙江省农业厅在松阳县召开全省茶产业传承发展工作推进现场会,发展与促进部部长陈叙达参加。会上,根据浙江省领导的指示要求,采纳中国国际茶文化研究会建议,就大力推进和形成融“喝茶、饮(料)茶、吃茶、用茶、玩茶、事茶”为一体的“六茶共舞、三产交融、跨界拓展、全价利用”的茶业发展新格局作了全面部署。

  2016年8月16至18日,副会长、山东省茶文化协会会长侯国云一行4人来本会商量由我会主办第三届中国济南(槐荫)茶文化博览会暨第七届广友品茶节有关事宜,常务副会长孙忠焕、秘书长王小玲、办公室主任戴学林参加。

  2016年8月30日,由贵州省政府新闻办和黔南州政府新闻办联合举办的2016都云毛尖(国际)茶人会新闻发布会在北京召开,副会长沈立江、学术与宣传部茶艺技师董俐妤应邀参加。

  2016年8月31日,第八届湖南茶业博览会在湖南长沙举行,副会长沈立江、学术与宣传部茶艺技师董俐妤应邀参加。

  2016年9月5日,会长周国富赴湖州调研视察茶文化工作,湖州陆羽茶文化研究会相关人员陪同介绍。

  2016年9月12日,会长周国富到杭州市上城区茶文化研究会调研视察茶文化工作,办公室主任戴学林陪同。

  2016年9月12-13日,副会长于辉达,发展与促进部部长陈叙达、副部长邬金水赴浙江松阳和金华等地考察茶企业。

  2016年9月19日,本会茶馆专业委员会主办的2016年全国茶馆经理下半年年会在内蒙古呼和浩特召开,副会长于辉达、发展与促进部部长陈叙达参加。国内部分代表性茶企业负责人以及来自北京、上海、重庆、广东、福建、山东、贵州、四川、海南等省市及地区120名茶馆代表出席了本次年会。

  2016年9月20日,开封市宣传部副部长徐超文一行8人来杭采访本会学术委员会副主任姚国坤教授。

  2016年9月21至22日,会长周国富、学术与宣传部部长陈永昊赴贵阳应邀参加“绿宝石杯”第三届全国茶艺职业技能竞赛总决赛闭幕式。周国富会长在闭幕会上发表了别具匠心演好茶、极致发挥茶文化的演讲。

  2016年9月22日,浙江省开化县农业局局长一行3人来本会商讨开化茶文化工作,培训与普及部部长缪克俭参加。

  2016年9月23日,本会主办的2016都匀毛尖(国际)茶人会黔南中国茶文化博览园开幕。茶人会以“牵手茶人·拥抱世界”为主题,各项活动分别在都匀市、独山县、贵定县、瓮安县同时举行。会长周国富,常务副会长孙忠焕,副会长沈立江,秘书长王小玲,办公室主任戴学林,学术与宣传部部长陈永昊、部长助理项宗周、评茶师梁婷玉、茶艺技师董俐妤参加。开幕式上,会长周国富、国际茶业委员会执行主席马努扎·佩雷斯(Manuja Peiris)、贵州省副省长刘远坤、中国茶叶流通协会常务副会长王庆、黔南州州委书记龙长春等分别致辞。

  茶人会期间,还召开了“兴文强茶”联盟会议,围绕“都匀毛尖引领黔茶出山”的主题进行了研讨,为黔茶出山、贵州茶产业发展出谋划策。

  2016年9月27至29日,开封市政府节庆办有关人员来本会协商第十四届国际茶文化研讨会和第五届理事会第三次会议相关事宜,副会长沈立江、学术与宣传部部长陈永昊、办公室副主任葛丹亚、学术与宣传部部长助理项宗周参加。

  2016年9月29日,浙江大学茶学系主任屠幼英一行来我会交流,副会长阮忠训,秘书长王小玲,办公室主任戴学林,培训与普及部部长缪克俭和副部长陈惠参加。

  2016年10月9日,副会长于辉达率浙江省茶企联谊会成员赴农业产业化国家级龙头企业浙江华发集团考察,发展与促进部部长陈叙达、副部长邬金水等参加。

  2016年10月9日,浙江省台州市茶文化促进会会长胡斯球一行3人来本会商讨主办2016第三届中国(台州)葛玄茶文化博览会有关事宜,学术与宣传部部长陈永昊、茶艺技师董俐妤参加。

  2016年10月12日,由本会主办、书画院等单位承办的“茗溢书香”首届中国国际茶文化书画艺术大展在杭州博物馆举行,来自省市及韩国的150件书画作品参加展出。会长周国富出席并在开幕式上致辞,常务副会长孙忠焕,副会长于辉达、阮忠训,办公室主任戴学林,书画院执行院长宋传水,发展与促进部部长陈叙达,培训与普及部部长缪克俭等参加。

  2016年10月13日,美国国际名优茶商会执行董事长、七碗茶公司董事长奥斯汀·霍吉(Austin Hodge)来本会访问交流,副会长沈立江、学术与宣传部部长陈永昊、评茶师梁婷玉、茶艺技师董俐妤参加。

  2016年10月13日,发展与促进部部长陈叙达和副部长邬金水赴松阳调研茶产业发展情况。

  2016年10月13日,韩国佛教文化事业团李惠善一行4人来拜访本会,副会长阮忠训、办公室主任葛丹亚、学术与宣传部评茶师梁婷玉参加。

  2016年10月14日下午,应中国农科院茶叶研究所邀请,会长周国富为第二届茶艺师师资培训班作题为《浅谈当代茶文化核心理念》的讲座。副会长阮忠训参加。

  2016年10月14日,会长周国富与浙江日报报业集团高海浩、鲍洪俊一行协商《茶博览》杂志托管之事,常务副会长孙忠焕、学术与宣传部部长陈永昊、办公室主任戴学林参加。

  2016年10月17-19日,由本会与开封市人民政府共同主办的第十四届国际茶文化研讨会在河南省开封市隆重举行。

  17日晚,中国开封第34届菊花文化节暨第十四届国际茶文化研讨会开幕式文艺晚会在国家5A级景区、国家文化产业示范基地——开封清明上河园景区《大宋·东京梦华》精彩上演。会长周国富在开幕式上致辞,河南电视台卫星频道进行全程直播。

  18日上午,以“弘扬丝路精神、再创茶业辉煌,兼论中国宋代及开封茶文化的历史地位与当代意义”为主题的第十四届国际茶文化研讨会举行,本会理事、论文作者以及海内外茶人400余人出席研讨会。会长周国富,贵州省人大常委会副主任、贵州省茶文化研究会会长傅传耀,河南省九届人大常委会副主任、河南省茶文化研究会会长亢崇仁,开封市政府常务副市长秦保强,湖南株洲市委副书记雷绍业,开封市委常委、秘书长付磊,开封市龙亭区委书记尹君,开封市龙亭区区长邵爱香,株洲市茶陵县委副书记谢志军,中国国际茶文化研究会副会长沈立江、于辉达、释光泉、孙前、张士康、梁月荣、刘仲华、姬霞敏、侯国云、杨琴媛,秘书长王小玲等出席。研讨会由常务副会长孙忠焕主持。

  研讨会上,中国国际茶文化研究会授予开封市“中国茶文化名城”的荣誉牌匾,周国富会长授牌,开封市委书记吉炳伟接牌。

  研讨会上,周国富会长与吉炳伟书记一同为获得“创新创业优秀茶企”、“优秀茶文化作品”、“杰出茶人”获得者颁奖祝贺。

  在研讨会上,浙江大学农学院副院长王岳飞、国际名茶商会执行董事长奥斯汀·霍吉(Austin Hodge)、中国社会科学院研究员沈冬梅、澳大利亚18ThirtyFour茶叶公司董事长大卫·里昂斯(David Lyons)、韩国韩中茶文化交流协会会长俞晶壬、湖南农业大学教授刘仲华分别作了主题演讲。

  18日下午,中国国际茶文化研究会五届理事会第三次会议举行,周国富会长作工作报告。会议审议通过增补广西茶文化研究会会长梁裕、中国茶叶博物馆馆长吴晓力、陕西省茶文化研究会会长马恒光为五届理事会常务理事。

  理事会上,中国国际茶文化研究会授予河南建业七盛角·半亩园“国际茶文化交流基地”的称号,周国富会长向建业集团领导授予牌匾,研究会几位副会长为特别贡献奖获奖代表颁奖

  理事会上,湖南省株洲市委副书记雷绍业向大会作了关于申办2018年第十五届国际茶文化研讨会的陈述报告。会议审议通过了《关于同意株洲市承办2018年第十五届国际茶文化研讨会的决议》”,举行会旗交接仪式。

  2016年10月20日,由本会和河南省茶文化研究会、河南省茶叶商会共同主办、河南省国香茶城承办的首届中原禅茶文化研讨会在河南郑州举行,副会长沈立江、副秘书长王祖文、学术委员会副主任姚国坤、学术与宣传部副部长鲍志成等应邀参会。研讨会期间,近百名省内外禅茶专家学者齐聚中原,共同探讨中原禅茶文化的历史与未来。姚国坤和鲍志成分别作了《荣西在中日禅茶文化交流史上的作用与地位》、《关于禅茶渊源的几个问题》主题演讲。

  2016年10月20日, 2016厦门国际茶博会在厦门举行,会展中心拉开帷幕。学术与宣传部部长陈永昊、发展与促进部部长陈叙达应邀参加。

  2016年10月21日,日本关西学院大学KG研究室茶文化研究家、讲师汤浅薰先生来本会拜访并接受《茶博览》记者采访,办公室主任戴学林、学术与宣传部评茶师梁婷玉接待并陪同参观相关事茶单位。

  2016年10月21至24日,由本会主办的第三届中国济南(槐荫)茶文化博览会暨第七届广友品茶节在山东青岛举行,会长周国富、秘书长王小玲等参加,并赴青岛调研茶文化、茶产业情况。

  2016年10月24日,径山禅茶文化研讨会在浙江省杭州市余杭区举行,学术委员会主任程启坤、副主任姚国坤,副秘书长王祖文应邀参加。

  2016年10月24日,日本中国茶指导事务局理事长清水真理来本会拜访,培训与普及部副部长陈惠、学术与宣传部评茶师梁婷玉接待和沟通。

  2016年10月24日,本会理事、广东省潮州市天羽茶业公司董事长叶汉钟到会拜访,副会长沈立江、办公室主任戴学林接待。

  2016年10月25日,澳大利亚18ThirtyFour茶业公司董事长、培训师大卫·里昂斯(David Lyons)来我会拜访并接受《茶博览》记者采访,本会向大卫先生授予荣誉会员证书。学术与宣传部部长陈永昊、评茶师梁婷玉与其进行了友好交流并陪同参观涉茶企业及单位。

  2016年10月26日,浙江大学求是茶苑落成典礼仪式在浙江大学紫金港校区举行,会长周国富、秘书长王小玲、副秘书长王祖文、学术委员会主任程启坤和副主任姚国坤应邀出席。

  2016年10月28日,由杭州市发展研究会和浙江省文化艺术研究院等单位主办的2016东方文化论坛之“中国(浙江)青瓷与海上丝路研讨会”在杭州举行,学术与宣传部部长陈永昊应邀参加。

  2016年10月28日,由本会和浙江省茶叶产业协会、浙江省国际茶叶商会主办的推进组建浙江绿茶出口联盟座谈会在杭州召开。本会办公室主任戴学林、发展和促进部部长陈叙达,浙江省农业厅副厅长王建跃,省茶叶产业协会常务副会长冯泉林、,副会长张一民、尹晓民,省茶叶产业协会秘书长刁学刚和全省16家重点茶叶出口企业负责人参加会议。会议由省茶叶产业协会咨询委员、省国际茶叶商会会长、省茶叶集团公司董事长毛立民主持。

  2016年10月30至11月6日,应日本静冈县日中友好协议会和越南茶叶协会邀请,以周国富会长为团长,阮忠训副会长为副团长的浙江省国际茶文化交流团访问日本、越南两国,考察当地茶业及茶文化实际情况。

  2016年11月1至4日,第九届中国义乌中际森林产品博览会在义乌举行,学术与宣传部部长陈永昊、办公室主任戴学林、发展与促进部部长陈叙达应邀参加。

  2016年11月5日至6日,由本会和杭州市人民政府、中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院共同主办的第三届中华茶奥会在杭州茶都名园举行。国内18个省市自治区以及港澳台的茶人与来自法国、印尼、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦、蒙古、墨西哥、韩国等8个国家的茶爱好者参加盛会。常务副会长孙忠焕,杭州市人大常委会副主任郑荣胜,杭州市政府副市长张建庭,杭州市政协副主席何关新,杭州市茶文化研究会会长虞荣仁,云南省茶叶流通协会会长陈勋儒,中国茶叶学会理事长江用文,全国供销合作总社杭州茶叶研究院院长尹祎,全国供销合作总社杭州茶叶研究院党委书记郑国建等出席盛会开幕式,杭州市政府副市长张建庭在开幕式致辞。

  本届茶奥会以“传承、创新、融合、共享”为主题,以赛、品、论、展等多种形式,分为茶艺大赛、仿宋茗战、“茶+”调饮赛、茶品赛和茶席设计赛等五个比赛项目共16个组别的比赛,430名参赛选手、80名裁判、150名志愿者参与赛会,邀请观摩嘉宾220名,现场观众近10000名。大赛裁判来自国家级茶叶研究院所代表、各省农业厅茶叶专家、各地农业局、茶协代表、全国涉茶大专院校教师代表以及一线茶企代表。五大赛共产生了金奖23名、银奖49名、铜奖80名、优秀奖116名。

  2016年11月5日,云南省政协原副主席、云南省流通协会会长陈勋儒一行10人 到本会参观交流,常务副会长孙忠焕、副会长孙前、秘书长王小玲、办公室主任戴学林接待。

  2016年11月14至16日,办公室副主任葛丹亚前往北京参加由农业部人事劳动司和农业部人力资源开发中心组织的2016年社会组织管理培训班,学习最新政策与分享经验。

  2016年11月16至18日,第十届海峡两岸茶业博览会在福建武夷山举行,培训与普及部缪克俭、副部长陈惠,发展与促进部张玮珉应邀参加。

  2016年11月22至23日,由本会主办的“十三五”浙江茶产业发展论坛暨2016浙江茶企联谊会在浙江省诸暨市召开,会长周国富出席并讲话,副会长于辉达、秘书长王小玲,办公室主任戴学林、副主任葛丹亚,发展与促进部部长陈叙达、副部长邬金水参加会议。会议分别由副会长于辉达和浙江诸暨绿剑茶业有限公司董事长马亚平主持。会议以创新、合作、发展、共赢为主题,与会代表参观考察了绿剑茶业有限公司,联谊会各成员单位介绍了年度生产经营情况。在论坛会上,浙江省农业厅茶叶首席专家罗列万、中国农科院茶叶研究所研究员姜爱芹、浙江省茶叶集团股份有限公司总经理陈锡锋分别就促进浙江茶产业传承发展、茶叶产销现状与消费增长趋势、十三五茶叶外贸发展等作了专题演讲。

  2016年11月24日上午,浙江大学里千家茶道教室“华光庵”落成典礼在浙江大学农业与生物学院隆重举行,会长周国富、副会长阮忠训、秘书长王小玲、办公室主任戴学林应邀参加。

  2016年11月24日,台州市茶文化研究会胡斯球会长一行3人来本会协商中国(台州)葛玄茶文化博览会活动方案,学习与宣传部陈永昊等参加AA。

  2016年11月30日,衢州市茶文化研究会会长俞流传一行来本会交流工作,常务副会长孙忠焕、办公室主任戴学林参加。

  2016年12月3日至4日,应湖南湘西茶文化研究会邀请,常务副会长孙忠焕,办公室主任戴学林、主任助理梁婷玉赴湘西古丈县参加茶文化研究会会址启动仪式,孙忠焕在启动仪式上作了《中华茶文化的知与行》的演讲。

  2016年12月5日,江西萍乡市政协主席彭艳萍一行来本会考察交流,学术委员会副主任、全国供销合作总社杭州茶叶研究院书记郑国建陪同考察。

  2016年12月8日,副秘书长黄书孟、培训与普及部部长缪克俭、办公室副主任葛丹亚赴浙江旅游职业技术学院调研。

  2016年12月9日,2016宁波茶博会在宁波开幕,学术与宣传部陈永昊、发展与促进部部长陈叙达、办公室副主任葛丹亚、茶艺技师董俐妤等参加。

  2016年12月9日,温州市学校茶文化与健康联盟成立,培训与促进部部长缪克俭应邀参加。

  2016年12月10日,副会长沈立江、学术与宣传部副部长项宗周受邀参加浙江省茶叶学会成立60周年活动。

  2016年12月13日下午,浙江省政府副省长孙景淼,省农业厅副厅长王建跃,省供销合作社主任邵峰一行8人来本会调研,会长周国富、常务副会长孙忠焕,副会长沈立江、于辉达,秘书长王小玲、办公室主任戴学林、学术与宣传部部长陈永昊、发展与促进部部长陈叙达参加了调研座谈会。

  2016年12月15至16日,浙江省市、县(市、区)茶文化工作联谊会暨“四进”活动交流会在杭州召开。会长周国富出席并讲话,常务副会长孙忠焕主持,副会长沈立江、于辉达,秘书长王小玲,浙江省茶文化研究会副会长陈永昊、杨秀芳、马亚平和来自浙江各市、县(市、区),黄山市、宁德市、福鼎市的茶文化社团组织负责人参加会议。

  2016年12月19日,副会长、云南普洱茶研究会副会长杨琴媛一行到本会向周国富会长,孙忠焕常务副会长汇报工作。

  2016年12月23日上午,由本会和台州市人民政府共同主办的中国(台州)葛玄茶文化博览会开幕,会长周国富出席并在论坛会上讲话,常务副会长孙忠焕,秘书长王小玲,办公室主任戴学林,学术与宣传部部长陈永昊、学术委员会副主任姚国坤、副秘书长王祖文参加。23日下午,受台州市茶文化促进会的邀请,孙忠焕常务副会长作了《中华茶文化的知与行》讲座。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944