您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶人 正文
中国史上种植茶第一人

作者

唐铭

来源:

广西新闻网

2017年08月01日 11:44:27

0

分享到

  人工栽培茶树的最早文字记载始于西汉的蒙山茶。清嘉庆年间编撰的《四川通志》记载:“汉时,名山县西十五里的蒙山甘露寺祖师吴理真,修活民之行,种茶蒙顶”。这一史料中,蒙顶山的吴理真是中国种植绿茶的第一人,而蒙山绿茶,也可以称作中国绿茶的始祖。人们由此推断,至迟在2000多年前的西汉,已经出现了人工种植的绿茶。

  植茶始祖吴理真——吴理真,西汉雅安名山人,家住蒙山之麓。民间传说吴理真父亲早逝,家境贫穷,母亲体弱多病,他每天起早贪黑上蒙山砍柴,为母亲换钱治病。一次砍柴时,天气炎热,吴理真口干舌燥,就顺手摘下几片野生茶树的叶子含在嘴里,顿时口内生津,暑热渐消。于是他摘下更多茶叶带回家,为母亲冲泡饮用。母亲的身体也日渐好转。他认识到茶叶具有良好的保健功效,便常常采摘,为乡亲们造福。但野生茶树毕竟有限,吴理真发誓要培育出更多的茶树救济世人,于是跑遍整个蒙山,认真研究茶树的生长环境。功夫不负有心人,在他的不懈努力下,人工种植的茶树终于培育成功。(广西茶文化研究会副会长 唐铭)

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944