您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶人 正文
炒茶炒出好家风 94岁老人教出“中国好人”

作者

吴迪 林童 张奕 陈飞鸿

来源:

多彩贵州网

2017年07月28日 14:44:47

0

分享到

  “从小我就跟着奶奶采茶、炒茶,在这个过程中她也教会了我不少道理。”久安乡吴山村曾微于2016年11月被评为“中国好人”,在她的人生中,奶奶王淑珍分量很重。

  2010年,吴山村村办学校由于收不抵支等原因面临停办,意味着村里及周边的孩子将无学可上,或要到7公里远的乡镇上读书。怀着对教育事业的挚爱,曾微主动请缨承办诚兴学校,出资改善办公和教学条件,多年来曾微为110名学生累计减免45000余元学杂费。

  曾微也是社会公益活动的爱好者,她动员学生组建了多个关爱贫困老人志愿服务小组,定期为10多户贫困老人打扫卫生、做农活,送去油、米、生活用品等。在这场爱心接力中,曾微个人出资3万余元,参与人员达350人次,共有近百人受助。

  “小学的时候,一次阳光太烈,我不想去采茶,奶奶就告诉我,错过了这个时候再去摘就没意义了;还有一次我偷懒,只炒了两次茶,奶奶一捏,就说‘没炒透’,让我重来。”曾微说,奶奶平时也很乐于助人,喜欢帮人做媒。就是在这样的小事中,曾微学到了奶奶的诚实、热心、负责,这对她的价值观产生了重大影响。奶奶王淑珍出生于1924年,已快到94岁高龄,但是她身体硬朗、思路清晰,谈起茶叶来头头是道,“我们久安的土质好、天气好,所以我们久安的茶叶好”“茶叶一定要炒透,要不然就会被‘卧’到,有霉味”……她采茶炒茶一辈子,每天早上还要自己泡茶喝,最爱的就是久安茶,“味道好,经得泡!”她亲手种的茶树就有200多株,这些茶树如今都有50多岁了。

  “子女孝顺,热爱劳动,心态健康!”王淑珍的家人如是总结老人的“长寿经”。看着儿孙满堂其乐融融,王淑珍喝了一口醇厚的久安茶,露出了灿烂的笑脸。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944