您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶人 正文
张昌伦:茶海沉浮 一心为民

作者

傅小海 吴波

来源:

新华网

2017年07月28日 14:39:51

0

分享到

  过了茶叶加工的旺季,凤冈县蜂岩镇桃丰茶叶加工厂内已经没有了往日的喧嚣,张昌伦正在整理厂内的加工设备,准备为别人加工茶叶,“他们已经预约了,今天下午要拉一批茶叶过来加工,虽然这段时间一直都在零星的加工,但还是要提前准备一下,这是吃的,卫生是第一位的,来不得半点马虎。”

  “你是专门为别人加工茶叶,还是附带帮忙加工?”

  “我自己也种了一些,更多的时候是在为别人加工。”张昌伦认真的说道。望着眼前这位清瘦而略显黝黑的农民,笔者心中有些疑惑,办茶叶加工厂的几乎都是自己种茶或收茶青来加工赚钱,他怎么为别人加工的时间还要多呢?

  随着交谈的进一步深入,原来这位朴实的农民是一名光荣的退伍老兵,1983年入伍,1987年复员,整整在部队生活了4年,转业后,先后担任过蜂岩镇桃坪村、中枢村、小河村的总支书记,2010年辞去村总支书记,致力于办茶叶加工厂,为周围的茶农服务。

  当笔者问起办茶叶加工厂的初衷时,他说:“我是在兑现我的承诺,也是在回报部队对我培养。”

  时间回到2007年,全县各地都在大力发展茶叶,桃坪村也不例外,但当时大家都不理解,都不愿意种,有人问,大家都种茶,怎么加工?加工出来谁来买?卖不出去,不可能我们都吃茶吧?身为村总支书记的张昌伦,在经过几次考察后,认定这是一个好产业,是一个可以让群众致富的产业,于是他率村支两委的干部,一个村民组一个村民组的开群众动员会,但结果还是一个字“难”。其中最为典型的当属红岩组,头一天把宣传标语写上去,第二天群众就把它铲掉了。面对这样的情境,张昌伦决定自己带头做示范,先后种了53亩,到现在为止他也只有53亩茶园,并且承诺,只要种出来了,他就办加工厂负责加工,为大家服务。一次次的召开群众会,一次次的碰壁,又一次次去摸群众的心态,再一次次的单独做工作,在经过无数的思想的较量后,一些群众相信了他,跟着他种茶,如今桃坪村有茶园400余亩,涉及农户100多户。

  “4年的部队生活,让我明白,一个人必须有集体感,要以集体为主,任何时候个人都必须服务集体。”张昌伦说。2008年,蜂岩镇人民政府准备在桃坪村建一个茶基地,张昌伦为基地的事宜积极奔走、宣传,基地建成了,这里也成了全县茶叶种植现场会的一个点。在张昌伦看来,只要定下的事,执行力是最重要的。

  2010年,茶园初步成形,在桃坪村没有一家加工厂,不能被群众说无诚信,“没诚信可是影响村委会的形象的大事啊”,于是他开始着手筹办加工厂,并且毅然决定不再参加村总支书记的竞选。“办加工厂对我来说是一项全新事物,需要时间和精力去学习,如果没有技术,加工出来的茶叶谁会买?当初我代表村委会的承诺,必须要兑现,否则会影响整个集体的利益,不管是干村总支书记,还是办加工厂,我只有一个想法,为群众办点实实在在的事”。

  厂建成了,张昌伦就背上行囊,到凤冈田坝、湄潭的核桃坝等学习制茶,每到一处都虚心请教,潜心的学习。制茶技术有了一定的基础后,张昌伦带着学习成果回到加工厂,在实践中摸索,如今他已经掌握了全套的技术,技术也赢得了群众的信任,大家都愿意将茶青交给他加工。“我们代加工,是为兑现当初的承诺,基本上是收成本价,每斤15元,比任何一家收费都低。”据了解,最多的时候每天有40多家农户将茶青交给他加工,涵盖了小河、赵坪、朱场甚至邻近乡镇,每年代加工的商品茶3000多斤。

  茶制出来了,如何销售,又成了一道难题,张昌伦先后到重庆、成都、西安等地推销,由于不懂市场,碰了很多壁,最后凭借他的诚心,打动了人,他成了贵州南方石油公司等企业定点供销商。现在,他每年要销售成品茶2000余斤,毛收入30余万元,品种涵盖碎片、毛峰、绿宝石、香茶等。

  走出桃丰茶叶加工厂,连绵起伏的大山,雄伟而宁静,正如眼前这朴实而坚定的曾经的军人,正如张昌伦所说:“只要有信心,没有克服不了的困难”。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944