您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 文化 > 诗文 正文
茶·悟

作者

刘思锐

来源:

南京日报

2017年07月28日 11:05:46

0

分享到

  7月下旬的南京城骄阳似火、酷暑难忍,走在已经快晒化了的柏油马路上,衣服早已潮透,汗水顺着我的手臂滑向了地上,很快就被蒸干了。此刻的我早已口干舌燥,欣喜地发现路边有家奶茶店,就买了一杯清新的茉莉红茶解暑。

  接过售货员递给我的红茶。茶的颜色看起来像中药一样,上面还漂浮着几朵淡白色的茉莉花。轻轻地闻一闻,红茶香夹杂着丝许的茉莉香钻入鼻子。一刹那,我便觉得神清气爽,仿佛世界都变得美好了。

  迫不及待地喝上一大口,怎么这么苦涩?我慢慢地沿着嗓口一点点吞下,流经喉咙的茶竟然慢慢地变得甘甜了,清新之感油然而生。当咽下去以后,我突然想起了安意如的一段文字:“感觉像张僧繇画龙的一点,又像西门吹雪的剑,准确、优雅、无声地吻上你的脖子,感觉到的时候,已经回不到最初。”

  先苦后甜——这不就是生活中的一个道理吗?做人做事,不就是如此吗?

  那些富人们,哪个不是奋斗了几十年,在泥潭里摸爬滚打,才取得成功的?那些光鲜靓丽的明星们,哪个不是从小演员开始,历经坎坷,才走向了成功?那些学霸们,哪个不是十年如一日地挑灯苦读,靠勤奋、努力才最终成为栋梁之才?

  饮茶之乐,不仅在于消暑解渴,更在于细品之下的人生顿悟。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944