您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶人 正文
从年收入1万到10万 转型种茶的贵州煤矿工如是说

作者

程曦

来源:

新华网

2017年07月26日 16:38:56

0

分享到

  过去的久安乡是一个典型的产煤乡,最火的时候,全乡小煤矿多达400多家,乡财政收入80%以上来自煤炭生产, 3000余名群众以挖煤为生。久安乡化腊组的李金银就是其中一员。

  1997年初中毕业的李金银因为家里贫困,不得不停止学业回家跟随父亲到乡里的煤矿打工。“那些年,我们真的是每天干干净净出门,灰头土脸回家。每个月领着1000元的微薄收入,一家人住在不到70平米的茅草屋,家里唯一的电器就是录音机。”

  在矿上,李金银随父亲一干就是二十年。

  2010年,因为地处一级水源保护地等各种原因,久安乡的煤窑纷纷被关闭。煤矿关了,致富的“靠山”没了,李金银和几个村民只能跑到纳雍的工厂打工。

  离家千里,收入依然微薄。

  2011年,依托久安乡古茶树资源优势,久安开始发展茶产业。李金银听说这一消息,立刻回家开始种植茶树。在贵茶公司种茶专家的指导下,2016年,李金银自家的茶园已经发展到50亩,年收入达到10万元。

  如今,李金银家住进了一栋200多平的2层小楼房,彩电、冰箱、洗衣机、热水器等家用电器也是一应俱全。

  “过去挖煤是体力活,累不说还挣不着钱。如今种茶是一门技术活,不仅挣了钱还有了成就感。”李金银告诉记者,接下来他想去学习制茶的技术,自己开一个小型的加工厂进行茶叶的深加工。短短七年的时间,从一名旷工到茶农,李金银成功转型。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944