您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶人 正文
捕茶掌柜的“独立女性”创业情怀

作者

杨斌鹄 苟继鹏

来源:

西安日报

2017年07月26日 10:13:17

0

分享到

  “你最近看没看很火的电视剧《我的前半生》,下一步我要找的合作伙伴就是愿意创业的、喜欢精致生活的都市女性,让他们成为像剧中主人公罗子君那样的独立女性!”7月24日,在高新区科技路金鹰购物中心大楼A座9楼十八野茶室内,女主人刘娟笑着告诉记者。

  生于八十年代初的刘娟是一个土生土长的西安本地人,但大学毕业后她却离开了西安,跟随恋人到了厦门工作生活。她和丈夫的专业都是建筑设计,工作也是从事设计工作。“说实话,我们的工作收入还可以,改行做茶叶对我来说算是一个意外,我自己喜欢喝茶,加上家里人的影响慢慢地竟然把爱好变成了专业!”刘娟告诉记者。原来,刘娟的丈夫家属于茶世家,家里有茶山,她的公公又是当地远近闻名的制茶高手。可随着公公年龄逐渐增长,家里的茶园没有人打理面临荒废。

  “我们家的茶园,在大山里,茶树都是多年的野生茶树。茶树绝对纯天然,不打农药、不上肥料,是纯正的野茶。但由于传统工艺的野生茶产量低,工艺复杂,导致成本高,不好销售,许多茶商都不愿意卖。像我公公这样的老一辈茶人的传统制茶工艺面临着失传。这么好的茶,要是不推广,将来怕是再也喝不上了。于是,我就萌发了自己做一个野生茶品牌的想法。”刘娟告诉记者。抱着这种想法,2012年,刘娟开始跟着自己的公公学习茶道,她要先把自己变成一个茶叶专家。她说自己是捕茶手,跑遍茶山,拜访茶叶种植户,民间制茶高手。如今,各种茶叶她只要一尝,不仅能够品出品种产地,还能品出制茶的工艺和火候。有了对茶叶的深刻认识,2016年她正式辞职,开始自己创业。

  为了节约成本,一开始刘娟选择了网络销售,由于茶叶品质好,市场定位清晰,她的野生茶推向市场后,反响很好,销售也不错。

  但很快,刘娟就决定自己开线下的实体店,因为在她看来自己不是想做一个纯粹的茶叶销售商。“其实,我更希望推广的是一种文化,一种生活模式。我的茶取名十八野,不仅因为自己做的是野生茶,还具有一定的象征意义,我是一个追求自由的人,哲学上讲人有十八种性格,而且我觉得野生是人最自然的本性,就是自由、不做作。其实我们喝茶就是在品自己的心境。所以,实体店的平台可以让我认识更多的喜欢喝茶、喜欢茶文化的朋友,我通过实体店也可以让客户不仅品尝我的茶,而且可以感受到我提倡的这种文化。”刘娟说。

  2017年1月,刘娟的第一家十八野茶室在西安诞生,目前,第二家十八野茶室正在杭州筹备开业。“第一间茶室开在西安,首先因为我自己是西安人,这里有我的亲朋好友。其次,西安是一个很有文化品位的城市,我认为和我要做的事情气质比较相符。下一步,我还打算在西安再开两家十八野茶室。”刘娟告诉记者。

  “我的计划是在全国最少开十八家这样的茶室。而且合作伙伴都要找喜爱茶的都市独立女性。古人有品茶论道之说,十八野茶室就为都市女性提供这样一个机会,彼此进行思想交流,思考自己的人生,实现自己的价值而不再是家长里短。我们用喝茶的过程来反思和端正自己的态度,然后再出门去奋斗,这就是十八野要带给大家的东西,这也是我创业的理想和情怀!”刘娟说。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944