您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶人 正文
国人也爱喝洋茶 宁波口岸进口茶饮增7成

作者

来源:

央广网

2017年07月25日 09:55:54

0

分享到

  2017年上半年,宁波口岸进口茶饮149吨,61.8万美元,同比去年均激增70%以上。进口茶饮除来自印度、斯里兰卡、台湾等传统茶叶产地的红茶、乌龙茶等原茶外,还包括来自德国、英国、南非等地种类繁多的各种茶叶饮料。

  众所周知,中国是茶叶的故乡,国内茶叶种类繁多,品质优良,但进口茶饮的需求为何仍旧如此强劲呢?对于散装原茶来说,需求更多来自于国内茶饮料加工企业。作为原茶的传统生产大国,印度、斯里兰卡等国由于气候、人工、物流成本等因素,出产的红茶品质高,且价格较低,因此性价比较高。而预包装茶叶饮料,则被众多喜欢尝鲜的消费者所接纳。进口预包装茶叶饮料大部分以袋泡茶为主,除了冲泡方便以外,在口味上也非常多变。不同于国内常见的纯料茶,进口茶饮多以拼配茶和调味茶为主。拼配茶的主材通常是红茶,将不同茶园、不同产地、不同国家的茶叶按一定比例搭配而成,其中英式早餐茶便是常见的例子。而调味茶则是以纯茶或拼配茶为基底,再把香料、香草、水果、花瓣等茶叶本身不具备的香味加入其中。有调查显示,年龄在25至35岁之间,生活在一二线城市的白领们是进口茶饮的主要消费群体,他们乐于尝试新事物,在观念上更加开放,并且冲泡方便的茶包也更符合他们较快的生活节奏。

  由于大量进口茶叶的涌入,为全力保障人民群众“舌尖上的安全”,宁波检验检疫局着力重点环节的风险排查,重点加强进口商的诚信管理、进口记录、销售记录及不合格食品召回等环节的监督管理,督促和推动食品进口商强化食品安全责任意识。同时,严格按照国家标准和要求对进口茶叶实施检验检疫,加强单证审核,现场查验、实验室检测以及后续监管等环节,严把进口茶叶质量安全关,严防卫生品质不合格茶饮流入国内市场,维护国内消费者的合法权益。

  检验检疫部门在此也提醒广大消费者,在购买进口食品时,一看标签进口预包装食品必须加贴中文标签,标明产品品名、原辅料、原产地及其他必要信息;二看“身份证”每批进口食品入境时,都要获得检验检疫机构签发的《入境货物检验检疫证明》;三看准入消费者可查阅国家质检总局网站,获取准入信息。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944