您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
文化引领浙江茶馆业发展 浙江十佳文化茶馆评选揭晓

作者

余安迪

来源:

浙江在线

2017年07月24日 17:31:42

0

分享到

  浙江在线杭州7月24日讯(浙江在线见习记者 余安迪)河姆渡文化展示廊、木雕文化、市井文化之窗……从全省几千家茶馆中脱颖而出的“十佳文化茶馆”,有着怎样的风貌?今天,持续3个多月的“浙江省十佳文化茶馆”评选结果揭晓。

  经各地推荐、初选、候选、投票、专家评审等环节,金华东阳和品茶馆、湖州吴兴新九品茶楼、杭州澜亭茶叙茶馆、温州平阳子久茶博苑、台州仙居水云间茶馆、湖州德清茗和茶馆、金华兰溪千年甘露轩茶庄、绍兴雁雨茶艺馆、绍兴嵊州茶香丽舍茶楼、绍兴诸暨门庭茶事等10家茶馆获选“2017浙江十佳文化茶馆”称号。

  2017“浙江十佳文化茶馆”评选活动在中国国际茶文化研究会和浙江省茶文化研究会的指导下,由浙江在线茶媒体中心和茶馆专业委员会于今年4月正式启动,是浙江全省首次文化茶馆主题评选活动。经过专家评审打分(占总分70%权重),再结合之前网络票选阶段得分(占总分30%权重),2017年浙江省十佳文化茶馆获得者正式揭晓。

东阳和品茶馆:精耕本土木雕文化,和品学堂培养风尚

湖州吴兴新九品茶楼:湖州市井文化之窗

杭州澜亭茶叙:杭城之地,藏龙卧虎

温州子久茶博苑:传播红木文化、平阳黄汤茶为己任

台州仙居水云间:做生态之茶,赏书法文化

德清茗和茶馆:茶为国饮,百姓饮茶好去处

兰溪千年甘露茶庄:潜心引入普洱文化的浙江茶馆

绍兴雁雨茶艺馆:河姆渡文化长廊尽览绍兴风华

  

嵊州茶香丽舍:城隍山下,园林之中

  诸暨门庭茶事:茶+雅集,年轻人饮茶的倡导者

  另外,绍兴新昌清源茶楼、绍兴三味茶楼、台州温岭一家茶文化生活馆、台州三门福韵堂茶舍、宁波天德茶社、台州天台三州潭青云茶庄、绍兴嵊州茶木人生艺术会所、温州苍南福德湾茶书院、杭州临安闲云堂茶馆、杭州Teafun茶空间等10家茶馆被授予“浙江省优秀文化实践茶馆”称号。

  茶馆,是城市的客厅、乡愁的记忆、文化的舞台、休闲的港湾、养生的福地,茶人的家,融旅游休闲、养心健身于一体,既是茶和茶文化展示、传习、推介和消费的重要窗口,又是传播信息、弘扬文化、增进人际交往和促进人的心灵及茶和天下的媒介载体,还是促进茶为国饮和推动旅游休闲、养心健体等新业态融合发展的的桥梁纽带。本次活动旨在展示浙江茶馆业新风貌、促进浙江茶文化和茶产业的发展。

  7月份以来,浙江在线茶媒体中心组织由全国茶馆专业委员会朱家骥主任、中华供销合作总社杭州茶叶研究院俞其坤研究员、中国农业科学院茶叶研究所徐南眉研究员等专家参加的专家考察评审组,对“十佳文化茶馆”网络投票环节前十多家茶馆进行实地走访考察。

  通过走访考察,专家们发现,浙江茶馆业发展,风景这边独好。如绍兴雁雨茶馆的河姆渡文化展示廊、东阳和品茶馆的木雕特色门窗及清水墙等现代茶馆……不无体现出茶馆主人对当地文化的用心坚守和传承发扬。“利用文化茶馆这个载体,让浙江优秀的历史、传统文化得以更大的宣传与传承,为宣传浙江、了解浙江,推动浙江从文化大省向文化强省迈进起着更直接、更积极的作用。”全国茶馆专业委员会主任朱家骥在深入走访了解候选茶馆后,对多家茶馆大为称赞。他说,我看到那么多茶馆在做茶文化培训,像茶香丽舍,对高中老师做茶艺培训,再由老师把茶和文化传递给学生;像湖州新九品茶楼,免费为路过的环卫工提供茶水,关心社会……这些行动就是在践行“茶文化五进”。虽然有些茶馆场地不大,但我还是觉得感动。

  据了解,评选活动推出后,得到了社会各界热烈响应和广泛参与,27万人次对活动进行了关注。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944