您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶人 正文
茶文化引领长春妇女畅行创业路

作者

来源:

长春日报

2017年07月24日 15:14:49

0

分享到

  在长春,每周六都会有一群来自城市四面八方的女性,集聚到吉福国际茶城“创悦茶吧”,潜心学习茶艺知识。课堂上没有任何闲聊,在轻悠的古琴声中,老师的讲解抑扬顿挫、娓娓道来,学员们静静聆听,细心记着笔记……

  是什么魅力让这些女性风雨无阻来赴周六之约?又是什么力量让一个500平方米的“创悦茶吧”孵化基地支持了数百人创业就业?

  需求即导向

  首个妇女茶艺实训基地问世

  近年来,吉福茶城一直在探索通过茶文化的普及,引导市民树立健康饮茶的生活习惯。“我们过去作过一些茶文化宣传活动,但影响力不大。”近日,茶城党支部书记赵金荣向记者介绍,“2013年年末,我在网上看到市妇联开展各类培训,于是找到市妇联,希望能够得到帮助,没想到很快就得到了‘娘家人’的肯定和支持。”

  面对企业的需求,市妇联进行调研时发现,茶行业具有很强的吸纳就业和引导创业的能力,茶文化普及又是提升女性综合素养、传承传统文化的有效途径。于是,市妇联决定与企业联手,在全市范围内开展茶艺技能和茶文化培训,营造文化氛围,带动女性就业创业,并在吉福国际茶城设立首个妇女茶艺实训基地,创建首个茶行业创业就业的服务平台——“创悦茶吧”。

  2008年大学毕业的刘斯淇一直在南方从事酒店管理工作。一个偶然的机会她走进了“创悦茶吧”茶艺培训课堂,报名参加首届茶艺大赛,并一举获得创业奖,得到在吉福茶城一年免租的创业店铺。如今,她不仅自己经营茶店,并且成为“创悦茶吧”的主讲教师之一,创业之路越走越开阔。像刘斯淇一样的受益者有很多,截至目前,市妇联相继设立茶艺实训基地4个,公益培训1036人,630人次实现就业,成功扶持15人自主创业。

  线上线下共享

  客源不断增多

  “组织公益茶艺培训之初,尤其是培训地点在企业,很多人持怀疑态度。于是我们在妇联的支持下,首先从茶城的业户开始培训。”吉福茶城总经理周影介绍说。茶城的业户成为首批受益者,她们将自己学习的心得发在朋友圈里,赢得了茶友信赖,吸引了更多人参与。

  2015年以来,在市妇联的指导下,吉福茶城妇委会积极履行“创业创新、提升素质、维护权益”三项工作职能,在茶城业户中开展“巾帼文明岗”创建活动。诚信经营、互助共赢的企业文化渐渐形成,企业凝聚力、效益越来越好。周影对此感受极深:“线下,我们发挥组织的作用开展各类活动,线上通过微信平台、妇联‘创悦人生’电视栏目等同步宣传,大大提升了茶城的影响力和公信力。不仅慕名前来学习的人越来越多,来我们茶城喝茶、买茶的人也越来越多。”

  曾丹红与爱人来自福建,原来在茶城租用一个小铺面,仅经营铁观音,年纯收入仅几万元。自从参加培训后,她关注了更多茶叶品类,随着客源的不断增多,她几次扩大铺面,增加了普洱、红茶、茶具等经营品种,并开设了一家分店,年销售额已超过200万元。她对自己的现状特别满意:“我们的销售额一直在增长,真的感谢茶城、感谢妇联的帮助。”

  茶为媒聚人气

  传递巾帼正能量

  “创悦茶吧”在春城渐有名气,找到吉福茶城请老师讲课的单位越来越多,邀请参加茶艺表演的单位越来越多,希望合作开展培训的教育机构越来越多,甚至吸引了来自哈尔滨、沈阳、梅河口等省内外城市的茶艺爱好者。是“茶”将各地的姐妹们凝聚在一起,“创悦茶吧”不仅让她们学到技能,更让她们学到一种精神、一种文化。2017年年初,茶城妇委会成立了“悦美茶艺坊”巾帼志愿者团队,将喜欢茶艺表演、愿意做茶文化宣传的姐妹们组织到一起,她们不但在微信群里交流学习心得,还通过各种形式宣传茶文化、传递正能量、传播自信和希望。

  市妇联主席李炜姝介绍,“创悦茶吧”作为市妇联首个与企业合作创建的众创空间,通过以公益茶艺培训、茶叶品鉴、创业项目(岗位)发布、茶友会等形式服务广大妇女,累计开展活动50次,近3000余人次参与其中。她们之中有创业就业需求者,也有提升自身素质、提高生活品味的需求者;有下岗失业妇女,也有企事业单位白领和高校大学生……她们在参与茶艺学习和茶文化普及活动的过程中,凝聚成一股力量,让一个民营企业坚持走公益之路,指引越来越多的女性走上创业创新之路。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944