您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶人 正文
爱心凉茶摊一摆就是24年 三代老人接力坚守

作者

来源:

浙江在线

2017年07月24日 12:36:54

0

分享到

      “这里有免费又好喝的凉茶,我每天都要来灌好几次水喝,真的很感谢他们。”在绍兴市越城区培新小学街对面,环卫工人向师傅在工作间歇,来到府山街道钟堰老年施茶会的茶摊前,灌满了两个大水壶。“我每天早上4点半就在这里烧水了,能装50多斤的水桶,总共要烧上20多桶呢。”余阿王今年已经85岁高龄,从2006年开始的每个5月至8月,他都会准时出现在凉茶摊,烧上白开水,泡上薄荷、甘草、青蒿等中药材制作凉茶,为过路口渴的路人免费提供清凉。记者在现场看到,几张矮桌椅和一张沙发便构成了这个简约的凉茶摊,在面向人行道的木桌上,一个托盘里摆放着一杯杯茶水,旁边还有可以打开水龙头自行取水的水罐。记者也尝了一口茶水,温和的凉茶伴随着一丝药香,喝后顿觉清爽。半个小时间,就有十余位行人驻足,或是直接拿杯子喝水,或是带来自己的水壶取水,也有些取了水,在沙发上歇脚聊聊天。

       余阿王告诉记者,凉茶摊从24年前就已经开始摆了,到自己已经是第三代了。2016年,府山街道为凉茶摊送来了崭新的遮阳棚,但24年来,凉茶摊的位置从未换过,路过时来喝上一杯凉茶解渴,也成了附近不少居民的习惯。余师傅说,他年轻的时候经常干农活,深知高温天喝不上水的难受,有时向人家讨水还会吃闭门羹。“现在条件好了,我在家里闲着也没什么事情,就想着来做点好事。”

       如今,越来越多的人加入到了这支爱心队伍中。“我们现在有一个11人的团队,除了余老每天固定在,其他人则是每天轮流来帮忙。”今年76岁吴咬根笑着说,自己在团队中年纪最小,是今年刚刚加入的,而整个团队的平均年龄在80岁以上。据了解,凉茶摊上烧水所用的水电都是沿街的商铺免费提供的,余阿王说,自己每次想向商家支付费用都被婉拒了。“只要我还有力气,以后还会一直做下去。”除了免费为行人提供茶水,余阿王所在的团队里,每年每人都会拿出一点钱,给需要帮助的困难家庭送去,也有其他社会爱心人士前来捐款相助。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944