您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
普洱北行成趋势,南北普洱茶市场发展交流引关注

作者

楚北网

来源:

楚北网

2017年07月14日 14:42:05

0

分享到

  众所周知,普洱茶产自云南,在中国南方盛行,因此普洱茶市场在南方相对成熟,南方人对普洱茶也比较了解。近年来随着”普洱北行“,北方地区越来越多人认可普洱茶文化,并加入到普洱茶品饮队列。在近日由合和昌茶业主办的2017“健康中国,普洱北行”茶文化交流论坛哈尔滨站上,众多行业专家就南北普洱茶市场发展进行了激烈的讨论和交流,引起了行业的关注。

  南方普洱茶市场发展成熟,重视茶文化推广

  在论坛上,广东省茶业协会秘书长张黎明女士讲述了普洱茶在南方的发展状况,她指出普洱茶在南方的发展较为成熟,尤其在广东地区最为盛行,云南的普洱茶70%都在广东市场消化。2006年是普洱茶在广东发展的重要节点,无论是普洱茶还是茶文化都在当时进入高潮。2009年至2012年,普洱茶市场呈现飞速发展的状态,实现了从09年的年销量3万吨到14年7万吨的发展。普通茶的价格也从09年的每公斤40元提升到14年的每公斤80元,而中端茶价格则翻了两倍,高端茶更是翻了五到十倍。

  2014年,普洱茶在广东出现了波动,年底进入了调整期,企业开始更重视茶叶的品牌、质量,以及茶文化的推广。许多知名企业以茶会、品鉴会等形式进行推广,使普洱茶更加贴近市场。广东非常重视茶文化的推广,为此广东茶协还举办了全民品茶日和广东茶艺师技能大赛等公益性的活动。

  广东的普洱茶市场分两大块,一块是普通消费,另外一块是品鉴收藏。普洱茶的普通消费是很普遍的,除了一般民众,企业特别是茶楼的消费量都相当高。而普洱茶收藏,张黎明女士认为有品牌有品质的普洱茶更具有收藏价值,茶友越来越关注茶的品牌,那些注重茶文化推广的茶企也更容易获得茶友的青睐。

  黑龙江省茶文化学会会长钱栋宁先生以黑龙江省近年来茶文化和茶产业的变化为例进行了分享,他指出2006年是黑龙江省茶文化乃至茶产业一个重大的转折,茶艺师全国邀请赛、茶博会等茶事活动都是从06年开始举办的,还通过茶博会让喝茶逐渐进入了老百姓的视野。除此之外,黑龙江还举办了斗茶赛,名优茶评比等对茶文化乃至茶产业有很大推动作用的活动。

  南北气候差异大,普洱茶仓储各有特点

  目前普洱茶在南北方市场持续发展,普洱茶在南北两个地方的仓储差异引起人们的关注。毕业于华南农业大学茶学专业,从业二十多年的资深茶人翁传仪先生在论坛上现场讲解了南北茶叶仓储差异,他指出普洱茶存放的过程其实是一个氧化的过程,适宜的温湿度有助于普洱茶的转化。研究表明,在普洱茶氧化的过程中,湿度控制在60%到70%左右,温度在20左右较为理想。南方湿气大,当湿度长期超过75%并且不通风的话,很容易使普洱茶发霉,造成杂味;北方则比较干燥,在没有加湿措施下会导致普洱茶的转化很慢,这就造成了人们普遍认为的“广东地区的普洱茶比较醇厚,但香气稍微低沉;北方的香气高扬,但难以达到醇厚的口感。”归根到底,南北普洱茶仓储各有特点。

  资深茶人郭春明先生在交流中提出,普洱北行只有北方仓建成才有根在北方,根据北方冬天比较干燥的特点,他建议北方仓需要有加湿措施,保证湿度有55%左右,能有助于陈化出浓稠厚润、香气高扬的北方普洱茶。

  随着普洱茶在南方市场日趋成熟、稳定,在北方市场掀起热潮并迅速蔓延,南北普洱茶市场发展备受关注。通过“普洱北行”论坛这个交流平台,南北两地普洱茶界人士有了更多的思维碰撞,有助于普洱茶文化在北方得到有效传播和发展。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944