您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
国家级非遗传承人现场制茶等活动将亮相第四届太原茶博会

作者

葛海霞

来源:

山西新闻网

2017年07月14日 11:27:48

0

分享到

  7月14日至17日,第四届中国(太原)国际茶产业博览会暨紫砂、陶瓷、茶具用品展(下称“第四届茶博会”)在将中国(太原)煤炭交易中心举行。值得一提的是,作为中国(太原)煤炭交易中心文化版块子公司,近几年致力于成为国茶文化推动者的山西“华夏晋道”将在此次茶博会上以弘扬茶文化为主线,推出国家级非物质文化遗产传承人现场制茶等一系列特色活动,为龙城百姓奉上一场丰富多彩的茶文化盛宴。

  本届展会设国际标准展位1300个,划分中华品牌展区、台湾展区、国际展区、全国名茶展区、紫砂区、陶瓷区、茶具用品七大展区,展品囊括六大茶系茶品、花茶、保健茶、茶食、茶服、茶深加工、紫砂、陶瓷、茶配套及茶延伸品等。来自全国各地的茶企及与茶相关企业聚首龙城太原,展示佳品,让好茶之客因茶相聚、切磋茶事,享受茶道的美妙韵味。

  中华茶文化历史源远流长,底蕴深厚。近年来,中国茶和茶文化日益成为民生产业、绿色产业、文化产业、服务产业和健康产业。为扩大茶文化影响力,“华夏晋道”推出的普洱茶制茶工艺将成为茶博会现场上的一道亮丽风景线。古法石磨压制普洱茶饼,虽历经风雨变幻,其醇正的“本真味道”却沿袭至今。为了再现这一历史悠久的手工制茶工艺,国家级非物质文化遗产大马帮传承人、茶马古道上硕果仅存的“马锅头”杨丁章师傅将受邀到现场,为大家现场制茶。

  同时,活动现场还将设置铁观音文化体验区,邀请了福建安溪王彦斌先生讲解铁观音的制作工艺、产品类别划分、冲泡方法等基本知识,并冲泡不同等级、不同类别的铁观音供大家品鉴体验。茶艺师会现场展示铁观音茶艺,该茶艺源于民间功夫茶,浓缩着中华茶艺的精华,细腻优美的动作,传达的是检、清、和、静的茶道精神。

  此外,现场还设置陶瓷文化区、国学区及现场制瓷区。在陶瓷文化区,景德镇瓷画馆副总肖雪芹先生将讲解景德镇陶瓷历史、陶瓷烧制工艺及瓷器鉴赏等知识。在国学区还将展示数十幅当代名家书画作品,并有华夏晋道国学院院长刘洪生先生现场写字,展示书法魅力。

  本次茶博会旨在以茶为媒,搭建开放平台,通过茶文化系列活动,搭建品牌推介和购销平台,把茶博会打造成永不落幕的茶文化盛会,引导大众积极参与茶文化传播和推广力度,不断加深茶与文化、茶与生活、茶与产业的深度融合。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944