您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
国惠书院《CRI下午茶》走进斯里兰卡大使馆 品地道锡兰红茶

作者

杨冬霞

来源:

国际在线

2017年07月14日 11:15:07

0

分享到

  今年正值斯里兰卡锡兰红茶150年纪念庆典,由国际在线国惠书院和斯里兰卡茶叶局联合主办的“CRI下午茶走进斯里兰卡大使馆”活动,于7月12日在北京斯里兰卡驻华大使馆成功举办。本次活动以品鉴地道的锡兰红茶为主题,融入古琴、花道、书法等中国传统文化元素进行同场交流,吸引了20多位对斯里兰卡茶文化及中斯文化交流感兴趣的中国网友到场参与体验。

  位于印度洋海上的斯里兰卡是个热带岛屿,旧称锡兰。1824年,英国人首次将中国茶树引入斯里兰卡,到1867年,被誉为“锡兰红茶之父”的詹姆斯.泰勒在鲁拉孔德拉茶园种植加工,标志着锡兰茶产业的诞生,斯里兰卡此后成为世界最主要的产茶国之一,锡兰红茶也成为斯里兰卡红茶的统称,成为兰卡最重要的出口产品。近年来随着斯里兰卡旅游业在中国的蓬勃发展,加之斯里兰卡茶叶局来中国积极推广锡兰红茶,使得越来越多的中国人开始喜欢上这种与中国祁门红茶齐名的世界名茶。

  在锡兰红茶150年庆典之际,国际在线国惠书院联合斯里兰卡茶叶局发起了这场锡兰红茶品鉴活动,以促进中国人对斯里兰卡更深入的了解和认识。活动得到了斯里兰卡驻华大使卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库的支持,并到场祝贺。他说:

  “锡兰红茶已成为中国与斯里兰卡之间很重要的一个链接,150年以前,英国人把中国的茶树带到斯里兰卡,150年之后,我们带来高品质的锡兰红茶回馈给中国市场。我非常荣幸和开心看到中国市场摊开双手,欢迎锡兰红茶的到来。”

  无论在中国还是斯里兰卡,喝茶已经成为人们的一种生活方式。鲁纳塞纳·科迪图瓦库大使表示:“茶叶是中国送给斯里兰卡的礼物,如今斯里兰卡又将锡兰红茶作为礼物回馈给中国。”中斯两国茶叶的友谊从150年前开始,他希望在中国政府的支持下,在古代丝绸之路的历史背景下,斯里兰卡与中国茶叶的友谊将会继续向前推进。

  作为锡兰红茶的主要推广机构,斯里兰卡茶叶局的推广部主任Hasitha先生在当天活动开场前,接受了国际在线国惠书院的专访。他介绍了锡兰红茶150年庆典的一系列精彩活动。包括今年4月在中国举办了一场斯里兰卡红茶七大产区的茶叶比赛及拍卖活动,拍卖所得善款均作为给斯里兰卡茶叶工人孩子的福利。而在不久前,刚刚在全世界40多个国家举办了锡兰红茶的“全球下午茶”活动。在每个国家当地时间的7月6日下午5点开始,从斐济到新西兰、澳大利亚、纽约、洛杉矶等,策划了一场“绝无仅有”的跨越24个时区的全球性的茶叶聚会。

  谈到如何看待中国市场,Hasitha先生说,中国是以绿茶出名的国家,而斯里兰卡则以最好的红茶而著称。最好的绿茶产茶国+最好的红茶产茶国,结成合作阵营,将迸发出巨大的力量。“这不是竞赛,而是互补”。

  Hasitha先生还跟国际在线国惠书院分享了自己的观察,他发现现在的中国年轻人喜欢喝加牛奶的红茶,也就是奶茶,这是年轻一代的趋势,他认为锡兰红茶恰好是最好的选择之一。

  在活动现场,Hasitha先生详细教大家如何品鉴锡兰红茶。在斯里兰卡,主要有七大茶叶产区,分布在海拔2000多米到500米不等的茶园。Hasitha先生介绍说,根据不同的海拔高度,锡兰红茶被分为高地茶、中地茶以及低地茶。由于土壤特质和生长条件的不同,从高海拔到低海拔,这七大产区的茶叶泡出来的茶,其色泽与口味会依次发生由浅到深、由清到重的变化。Hasitha先生推荐大家用低地茶来做奶茶,因为低地茶色泽深,口感浓郁,最适合加入牛奶,做成醇香的奶茶。

  Hasitha先生介绍说,在斯里兰卡,低地茶的产量是最多的,占到斯里兰卡总茶叶量的60%,而15%~16%的茶叶来自中地茶,高地茶则占到23%~24%。

  锡兰红茶七大茶叶产区分布图(资料图)图中,海拔在1,868米的努瓦勒埃利耶Nuwara Eliya位于斯里兰卡中部的山地,这里是斯里兰卡的茶乡,山间地带终年气候温润,是斯里兰卡红茶的最佳产地之一,生长着全球品质最佳的茶叶。

  曾留学斯里兰卡学茶的苏苏同学,也在活动现场分享了自己对斯里兰卡红茶的发现以及当地文化的感受。

  现在虽然有越来越多的中国人喜欢上奶茶,但清饮仍然是中国人最爱的饮茶方式,苏苏也给大家推荐适合清饮的高海拔锡兰红茶。  斯里兰卡的饮茶文化来自英式下午茶,喝茶方式是喜欢往茶汤里加糖加奶,整个斯里兰卡喝茶都离不开糖。苏苏打趣说,如果给斯里兰卡人一杯清茶,他会告诉你“我不喝”。他们甚至连喝果汁都要加糖,可见对糖有多么痴迷。苏苏还发现斯里兰卡红茶适合做调饮,并且做成的调饮茶在全世界都很有名,比如香港的丝袜奶茶、台湾的珍珠奶茶,用的都是斯里兰卡红茶原料。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944