您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
茶香之路——深圳市茶文化艺术展在深圳举行

作者

大公网

来源:

大公网

2017年07月12日 18:20:08

0

分享到

  由深圳市宝安区群众文化艺术馆、深圳市茶行业同业公会主办的“茶香之路─深圳市茶文化艺术展”正于深圳市宝安区群众文化艺术馆举行,展期至本月十六日。日前,该展览的开幕礼在同一场地举行。

  开幕礼上,本届茶文化艺术展组委会主任、宝安区群众文化艺术馆馆长刘明军接受採访时说,中国有几千年的製茶史和陶瓷文化史,製茶及陶瓷紫砂壶製作工艺皆已被列入国家级非物质文化遗产保护项目。“‘在传承中创新,在创新中传承’是茶艺文化发展的新课题,这不仅要发扬传统的製茶、製壶的工匠精神,更要求我们茶叶、茶具的製作工匠们有创新思维;建设有深圳特色的茶业经济,需要更加繁荣昌盛的茶文化的支撑。”他补充道。

  八马茶业股份有限公司是本次展览的组织者之一,总经理吴清标致辞说,深圳茶产业和茶文化发展歷史悠久;据不完全统计,深港两地的茶叶年销售额近二百五十亿元人民币,而且每年的增长幅度提升很快,深圳和香港的人均茶叶消耗量已经高于全国人均消耗量的两倍。

  深圳市茶行业同业公会秘书长、紫砂艺术家张明强介绍,本次展会上,深圳土畜产茶叶进出口有限公司和深圳市茶行业同业公会推出了一款“香港回归20周年纪念饼”普洱茶,这是深圳茶人对香港的祝福。香港的茶业发展比深圳早了整整八十年,一直以来,香港的茶业经济和文化影响着内地。

  参展商港九茶行商会的同安茶行谢先生告诉记者,过去,普洱茶有云南仓、香港仓和广州仓;现在有了深圳仓和东莞仓,深圳、东莞茶业这几年发展迅速,有“藏茶之都”之称,慢慢赶上香港,令香港特区茶人亦有压迫感。除了香港特区参展商,展览现场更设有台湾地区、毛里求斯的茶叶展台,这是深圳市茶行业同业公会履行国家“一带一路”战略的一次重要尝试。

 

 
 

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944