您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
第二届中国茶乡峨眉山国际茶文化博览交易会成功举行

作者

晚枫 摄影 宝军

来源:

浙江在线

2017年07月12日 15:29:00

0

分享到

  7月6日的峨眉山市,一场淅淅沥沥的小雨让空气格外清新。上午9点整,第二届中国茶乡峨眉山国际茶文化博览交易会(以下简称“茶博会”)在峨眉山市四川国际旅游交易博览中心隆重举行。

  规模浩大,三大主题畅游茶博会

  本届茶博会由乐山市政府、四川省农业厅、省外事侨务办公室、四川博览事务局主办,乐山市农业局、四川省峨眉山乐山大佛旅游集团总公司承办。茶博会交易面积达到2.6万平方米,标准展位100个,特装展位140个。

  其中参展企业256家,包括市内参展企业68家,以及来自俄罗斯、印度、加拿大等17个国家和地区的境外企业53家。

  参展范围包括绿茶、红茶、黄茶、白茶、乌龙茶、黑茶等六大茶类,花草茶、特种茶、茶饮料、茶食品、茶养生保健制品等产品。

  同时,更加邀请了235家投资商、采购商,其中有15个国家和地区的35家采购商参加了订购交易。本届茶博会,预计投资签约金额24.1亿元、现场交易签约金额12亿元、场外交易签约金额80亿元,总计116.1亿元!

  茶博会以“茶汇乐山·缘结天下”为主题,围绕“茶之道”、“茶之品”、“茶之旅”三大主线开展系列主题。

  茶之道”

  以“拜圣一炷香、养心一杯茶”为主题,举办“峨眉茶韵”开幕式、“一带一路与茶产业融合发展”峨眉山茶论坛、第五届海峡两岸茶文化论坛,以及茶文化展示、体验,禅茶文化等活动,打造茶文化高端交流平台。

  茶之品”

  以“茶香峨眉山、品牌扬天下”为主题,举办投资交易签约活动、亚太茶茗大奖峨眉山国际评比大赛,茶叶新品发布,以及茶叶、茶器具、茶食品等集中展示展销,打造茶产品权威推介平台。

  茶之旅”

  以“万里茶之路、缘结峨眉山”为主题,依托“三大世界遗产”资源,集中开展“万里茶之路”空间展示、“峨眉问茶”体验等活动,推荐、考察佛禅养生体验游、世界遗产体验游、茉莉之乡体验游、有机茶园风情游等茶旅线路,打造茶旅产业融合发展平台。

  亮点纷呈,三大特性凸显精彩

  茶博会按照“市场化、专业化、品牌化、国际化”标准,通过“政府引导、企业主体”的运作模式举办,亮点纷呈!

  其一是具有广泛的国际性。

  23个国家和地区代表、联合国粮食计划署、粮农组织驻华代表参加本次盛会。德国、法国、澳大利亚、意大利、韩国、丹麦等14个国家和地区茶叶协会会长,海峡两岸关系协会负责人等嘉宾出席。

  53家境外参展企业来自俄罗斯、印度、加拿大、新西兰、土耳其等17个国家和地区,境外35家采购商来自15个国家和地区。茶博会举办期间,将吸引100万海内外嘉宾游客云集乐山。

  二是拥有高度的权威性。

  中国工程院院士陈宗懋,中国农科院茶叶研究所副所长鲁成银等全国茶业行业领军人士、权威机构负责人和业内顶级专家20人、境内境外茶业组织负责人14人参加本届茶博会。

  三是富有鲜明的时代性。

  本届茶博会将由中国风景名胜区协会、中国农业国际合作促进会、中国国际茶文化研究会、世界茶旅联盟共同发布《茶旅融合推动产业扶贫中国峨眉山宣言》,推动茶产业助力脱贫攻坚。

  与会期间,中国风景名胜区、茶旅联盟与“途牛网”等国内顶级旅行社举办了“峨眉雪芽杯”中国首届茶旅精品线路评选活动,推动中国茶业与旅游业有机融合与繁荣发展。

  茶旅精品线路评选征集到精品茶旅线路120条,通过两轮网络投票,评选出8条“中华茶旅精品线路”。

  众多优势品牌齐聚乐山,开启川茶全新未来

  乐山地处四川盆地西南部,是全国名优绿茶最适宜产区和全国茉莉茶产业核心区,被誉为“中国绿茶之都”。

  近年来,乐山紧紧围绕农业供给侧结构性改革和建设“千亿川茶产业”,大力推进“峨眉山茶”区域品牌建设,推动茶产业向精深加工、品牌营销、文化旅游等业态演进。

  探索出一条产业特色鲜明、品牌效益突出、三产融合紧密、助农增收强劲的发展之路。

  全市现有规模化茶叶生产企业140家,年产值上亿元的3家(竹叶青、峨眉雪芽、仙芝竹尖),千万元以上的32家,形成了名优绿茶、出口绿茶、茉莉花茶三大加工集群。

  培育了竹叶青、峨眉雪芽、论道、天福茗茶4个“中国驰名商标”。其中,“竹叶青”品牌价值达32亿元,2016年销售额居于全国绿茶单品茶叶企业首位。位于峨眉山市的大西南茶叶市场年交易额超80亿元,是西南地区最大的名优绿茶集散地。

  茶叶已成为乐山市优势最明显、市场效益最好、农民收益最稳定的脱贫产业,全市40%的茶园分布在小凉山彝族地区和乌蒙山贫困地区,259个省定贫困村中有91个村主导产业为茶叶,持续带动了乐山市及周边地区13.5万贫困群众脱贫奔康。

  2016年,全市茶园面积124万亩、产量10.5万吨、鲜叶总产值43亿元,分别占全省的24.9%、37.5%、22.6%。实现综合产值110亿元,茶产业综合经济实力位列全省前列。

  持续4天的茶博会,是国家“一带一路”倡议下,川茶“走出去”和实施对外开放合作的重要舞台。

  本届茶博会将有望成为一场汇集权威专家、引领茶业创新发展的文化交流盛会,一场推介茶业知名品牌、展示茶业新成果的专业评比盛会,一场推动茶旅融合发展、促进投资合作的交易盛会。

  目前,正在打造“四川旅游首选地”的乐山,正全力推进茶旅融合,依托峨眉山—乐山大佛世界文化与自然“双遗产”和夹江东风堰世界灌溉工程遗产资源,建设占地1000亩的峨眉山国际茶业中心,打造峨眉雪芽“禅茶文化主题产业园”和4A级竹叶青文化主体产业园,开发生成一批茶旅精品线路,实现茶产业年吸引游客500万人次,助推全域旅游发展。

  下一步,乐山将在推进茶产业供给侧结构性改革上做好文章,努力打造全省“千亿茶产业”主要增长极。

  举办第二届茶博会,是乐山发展中国“绿茶之都”的有效载体,更加具有推进农业供给侧改革,深化开放合作的重要作用!

  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944