您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶企 正文
宝掌堂:好喝,才是一杯茶的最高修行

作者

楚北网

来源:

楚北网

2017年07月11日 09:40:28

0

分享到

  一杯再好的茶,也喝不出人生沉浮,更喝不出万千世界。即便包装宣传如何花哨大气,它也仅仅是一杯茶。与它的价格毫无关系,而好喝,才是一杯茶最高的修行。

  峨眉山市禅茶工坊茶业有限公司是一家坚持追求禅茶本真的企业,他们不是挑战主流茶文化,而是呼吁茶文化的回归,去除过度浮华,回归本真。如果说直面本心,是一个人的最高修行,那么好喝,就是宝掌堂禅茶的最高修行。初次入口稍许微苦,仿佛尘世磨难带来的艰辛,而后味却慢慢的回甘,一丝丝的轻甜在舌尖来回萦绕,捉摸不定,再品一次,馥香入体,感觉人生的充沛并非太难,似乎第一口的微苦艰辛都苦尽甘来。

  想再喝一口,柳暗花明后感受到的是纯正的口味,鲜爽,丝滑,不再是最初的艰辛苦难,随之而来的是淡淡的清雅与茉莉的芬芳。这就是宝掌堂的禅茶,虽走上市场时间不长,但是宝掌堂禅茶的的历史源远流长,公元1889年,峨眉茶道第32代传人祥魁居士对传统“堆窨”的茉莉花茶工艺进行改进,独创的“古罈窨香”古法手工制作工艺,大大加强了茶坯吸敛茉莉花芬芳的能力,经摊晾萎凋、温控杀青,繁复揉、捻、搓制成胚茶低温贮藏;至盛夏,经“五窨一提”之古罈窨香特殊的窖香工序与低温窖存凝香而成。

  历经这些反锁细致的工序,宝掌堂的禅茶才初步成型,它从来满足于品味独特,只因口味好喝而出名。2016年,获得世界茶联合会第十一届国际名茶评比金奖。紧接着,2017年,获得第六届中国·四川国际茶业博览会金奖。不久前,在第二届峨眉山国际茶博会上还获得了亚太茗茶大奖峨眉山国际评比大赛的金奖。之所以能够获得如此荣誉,好喝一定是前提。宝掌堂的禅茶场地坐拥世界自然与文化双遗产——峨眉山,海拔800米——1500米高山森林生态林间茶园,其独树一帜的珍稀茶园环境,代表着中国绿茶的最高水平。高山地区白天气温高,日照充足,茶树充分发挥光合作用,夜晚气温较低,茶树呼吸消耗减少,营养物质得以积累贮存,使得高山茶内含物质丰富,滋味香气更佳。

  “香菩提古罈窨香古法手工制作技艺”也已被列入了乐山市第五批非物质文化遗产保护名录,第三届峨眉山佛教协会会长释圣湘大师的俗家弟子王伯祥成为第五代非遗传承人。在接下来的传承与发展中还需要大家一同贡献,不仅要给茶文化市场一方净土,禅茶本真也更应该被追求。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944