您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶企 正文
我在龙坞茶镇等你

作者

虞建萍

来源:

浙江在线

2017年07月28日 15:49:25

0

分享到

  

        茶园深处有人家,月色朦胧共枕眠。莫笑农家知味宴,煮酒英雄话未酣。龙坞人自编的小诗形容这里,何其贴切。

  龙坞茶镇位于杭州市西南侧,绕城公路穿镇而过,距离杭州市中心大约15公里,钱塘江与西山将之拥抱,山水环绕、森林葱郁、茶园连绵、民风纯朴,处处呈现出原生态的江南农耕特色,是浙江省首批特色小镇中唯一的一个以茶为历史经典产业的特色小镇。

  龙坞茶镇历来以种植龙井茶为主,现有茶园10426亩,是西湖龙井最大的产区,产量近7成,素有“万担茶乡”之称。如今,昔日“万担茶乡”已成功蜕变,龙坞茶镇的蓝图徐徐展开。2017中国当代茶文化发展论坛上,龙坞茶镇一举拿下“六茶共舞三产交融示范单位”称号。对于龙坞茶镇来说,“六茶共舞、三产融合、跨界拓展”的茶产业大格局已经形成。不仅如此,中国国际茶叶博览会永久落户杭州后,在会址的选择上,龙坞茶镇成为“一号种子选手”。龙坞以其自然风光、历史文化与产业发展与茶博会的主题定位相得益彰,赢得了极大的关注。如果你已经蠢蠢欲动想要一睹龙坞精彩,那么就请跟着笔者走进龙坞……

  茶与茶农,一定是西湖龙井能够飘香千年的最关键的元素之一。在龙坞,有些人一辈子只干了一件事,就是与茶共舞,比如茶镇桐坞村的黄叔。他16岁开始炒茶,这一炒就是四五十年。他说:“好的龙井茶,一定要纯手工炒制,杀青、复锅、煇锅,一步也马虎不得。”黄叔炒了一辈子茶,也坚持了一辈子手工炒茶,这是祖祖辈辈传下来的手艺,可不能丢。

  日复一日,年复一年,曾经的毛头小子已经上了岁数。已到退休年龄的黄叔总是歇不住。现在,黄叔开了一家名为“大有”的工作室。如果你来到这里,不仅能现场欣赏黄叔炒制龙井茶的技艺,还能入乡随俗自己体验一把炒茶的乐趣,再来品一品西湖龙井的茶艺表演,清茶入喉,你离龙坞茶镇又近了一步。

  如今,在龙坞茶镇,总能见到挽着竹篓、带着斗笠的人,在青葱的茶园里俯身穿行。生疏的采茶动作似乎在说他们并非是茶农,上有七八十的古稀老人,下有七八岁的稚嫩孩童,甚至还有满口讲英文的老外。他们都是“周末风”陇头云西湖龙井茶文化体验中心的客人。

  在体验中心里,游客可以跟着老师傅上茶山采青,也可以在炒锅边观摩炒茶师傅炒茶,还可以试着伸手体验一把或是悠闲地坐下来尝尝刚刚制出的新茶。

  “周末风”的老总何鑫这样描述自己的事业:“不是为卖茶而制茶,只为生产一杯上好的西湖龙井,更乐于推广茶文化,将整个制茶的过程和工艺,通过陇头云茶叶体验中心展现,分享给茶友,与茶相融。”

  步入体验中心大门,你会被阵阵茶青的香气和簌簌的炒茶声所吸引,炒茶老师傅穿戴齐整的工作服正在熟练地翻炒着茶叶,待你走近,还会热情地跟你分享制茶的过程和工艺。体验中心也会定期举办亲手制作私房茶的深度茶文化体验活动,由师傅亲自传授采青的指法与炒茶的技巧,12个炒锅常常座无虚席。

  如果你只为品茗而来,龙坞也有你要的静谧。你可以在任意一家茶楼,点上一壶茶、来一段琴音、约上两三好友,坐在桌前慢慢品茗,足足可以聊上一下午的天。或许你也去过城市里的茶室,城市的喧嚣也许并不能给你想要的私密和清净,在这里全然不会。龙坞的茶楼,布置没有那么刻意却也十分讲究。你能透过窗户,看到院子里盛开的荷花,耳边飘来清幽琴声、水声;也能透过木门,偶尔还会飘进阵阵正在炒制的龙井醇香,似乎整个环境被龙井茶香包围。

  除去这些,当然不能少了茶艺欣赏。几乎所有的茶楼都配备茶艺表演,一桌一椅,一壶一瓶,都透露茶艺的文雅和优美。坐在木桩做旧的凳子上,看着茶盏、茶杯、茶碗、茶壶样样别致、秀气。还有专业的茶艺师坐镇,随着琴音徐徐表演,仿佛时间都会在这里慢下来。

  如果你不满足于此,想要带走这里的茶香,那么你也可以在龙坞选择一款适合自己的茶叶,再选上一款自己喜欢的包装,作为伴手礼一起带走。所有这一切在龙坞,就如一杯泡开的龙井,茶叶沉淀在杯底,茶汤清洌。

  除去茶体验,茶主题民宿在龙坞也早已遍地开花。在那茶园深处,舒适的农家院子让你初见便欢喜,格局典雅的房间,让人想在这懒散的度过漫长假期。不同的民宿有不同的风格,一定有一款适合你。

  爱旅游、爱生活,在旅行中我们可以跳过平日庸碌的生活,感受生命的激情,感受自然与人文之美。那么龙坞的骑行之旅你一定不能错过。建在西山国家森林公园茶园里的首条标准山地车赛道,全长5.9公里,整条赛道围绕村道、山林、茶地,风景秀丽。光明寺水库碧水涟涟,镶嵌在环绕的茶园之间。近年来这里人气颇旺,每年单车骑行活动不断。随着骑行,龙坞的美景尽收眼底,成为来这里旅游的新选择……

  如果你来龙坞,请不要做一个过客,一定要好好走一走这座小镇。

  有一种幸福,叫在龙坞。你可以放慢脚步,远离城市喧嚣,沉浸茶园。窥见大自然最朴素真实的一面,找回初心。

  有一种雀跃,叫在龙坞。童年时光,亲昵家人,友爱瞬间。回味小时候最无忧无虑的笑容,寻觅初情。

  有一种生活,叫在龙坞,袅袅饭香,悠悠琴音。馥郁茶香,和煦阳光,清脆笑声。来过便不曾忘记,与茶共舞,龙坞在等你。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944