您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
游碧水丹山 写武夷故事

作者

徐大崇 筱得

来源:

闽北日报

2017年07月10日 10:04:45

0

分享到

  2日至6日,“五个一百”茶旅文化采风活动在武夷山市举行。六位中国当代著名作家在为期5天的采风活动里,游览了母树大红袍、天心永乐禅寺、香江茗苑等景区、景点,通过爬茶山、访茶企、学茶文化,收集写作素材,启迪创作灵感,书写旖旎风光,向世人展现武夷山的人文风情。

  风光秀丽的武夷山,是展示闽北城市形象的重要窗口。今年来,当地发挥“双世遗”品牌优势,打造武夷山艺术创作基地,围绕朱子文化、红色文化等特色文化,开展“五个一百”系列活动,协同推进生态文明、精神文明建设,满足群众日益增长的精神文化需要。

  “五个一百”,即“百名画家画武夷”“百名书法家书写武夷”“百名作家写武夷”“百名摄影家摄武夷”“百名歌唱家唱武夷”。此次茶旅文化采风活动,仅是“五个一百”系列活动的一个前奏和缩影。

  参加此次活动的六位作家分别是:一级编导、著名舞蹈理论家王曼力,北部战区专业创作员庞天舒,山西长治作协副主席、《平凡的世界》编剧之一葛水平,战略支援部队专业创作员王秋燕,著名编剧王曼玲,解放军文艺杂志社主编烈娃。活动期间,他们深入生态茶园,观摩茶叶生产,见证了武夷岩茶从一片树叶到一杯茶生产流程。

  活动组织方表示,武夷山纯真的山水、深厚的文化,是文学创作的优秀素材。茶人与作家面对面交流,给作家们启迪良多。希望通过活动,让作家们在探寻茶旅文化走向的同时,通过创新思路、理念、方法,从而创作出更多优秀作品,写好武夷故事,传播武夷声音。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944