您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 网上茶博会 > 茶器 正文
如何鉴别真正品质优良的紫砂壶?

作者

陈圆

来源:

浙江在线

2017年07月07日 10:46:41

0

分享到

  好的紫砂壶非常名贵,但紫砂的市场纷繁复杂,想要买到一件紫砂制作的工艺精良的紫砂壶实在是难之又难。小白进阶大师之路该如何走呢?  

  第一步:看

  如何看?第一看内质,手工紫砂壶外壁亚光,细看有分布均匀的细小类似金属光泽的紫砂颗粒;内壁绝对不会圆润光滑,手工紫砂壶一定有“推墙刮底”的工艺余留,也就是从壶底部向四周呈放射状的痕迹。第二看外形,不是所有的手工紫砂壶都能拥有壶嘴与壶把在同一个水平线上这般精湛的工艺,工艺浇注壶除外,这个完全靠手工艺人的能力了。

  

  第二步:摸

  如何摸?手工紫砂壶手的手感细腻但不打滑,普通陶土或瓷器仿冒的字紫砂不是手感粗糙就是打滑。当然,摸得时候尽量使用干净的手触摸,紫砂壶是有灵性的,常用油腻的手触摸太急功近利,后期看起来养成功的壶会感觉油腻腻的。  

  第三步:转

  转什么?转壶盖,一把好紫砂壶的壶盖转动灵活流畅,并发出轻微“丝丝”或者“沙沙”的悦耳的声音,且非常贴合壶身,不会有“穿大脚裤”晃荡晃荡的感觉。若是仿品,转动的时候会发出“哧啦哧啦”的声音。  

  第四步:听

  听什么?用壶盖边缘轻轻敲击壶把上方,真的紫砂壶敲击声音清脆悦耳,略像金属撞击的身声音,声音短暂,敲击结束声音立刻停止。若敲击音高较高(偏向于尖锐),则说明紫砂壶在烧制过程中的温度过高;若音高较低(偏向于沉闷),这说明紫砂壶在烧制过程中温度较低。普通陶土做的仿冒紫砂壶敲击声音沉闷,瓷器声音更像金属但敲击后会持续一会,借此可以进行判断。  

  第五步:证书

  为什么要关注证书?一般正品的紫砂壶都有手工制作者的手写证书,证书通常为宣纸,毛笔书写,书法俊秀,这是因为,书法是一个好的工艺师的必修课,紫砂壶增值与否更多体现在书法和绘画的技艺上,并加盖印章。印章的落款与紫砂壶底的落款一致。

  第六步:试水

  试水讲的是什么?第一,试吸水,水浇在真紫砂壶上面,不会形成明显的水珠,水是比较均匀的一片,然后没多久就逐渐被紫砂吸收。这个与紫砂多孔的物理结构有关,紫砂具有2%的吸水性。但是水浇在陶土的假紫砂和瓷器上面,都是明显隆起的水珠滞留,直到最后风干。第二,试密闭性,紫砂装满水,按住壶盖上的气孔倾倒,壶嘴理应不出一滴水,因为好的紫砂壶要有绝对的密封性,考验的是手工制作者精细的工艺,也是为了不损坏茶的品质。第三,试出水,紫砂出水的水流应当是急、聚、不打旋,打旋分散的水流说明壶嘴的制作工艺不精细,即使是真的紫砂土做的紫砂壶,品质也是不高的。

  紫砂鉴别六步法,很多人都知道,但为什么却还是买不到真正品质优良的紫砂壶呢?那是因为入门紫砂的世界,要记住:多学、多看、少买。学多了,看多了,鉴别紫砂壶的工艺也就水到渠成了。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944