您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
助力川茶打造千亿产业

作者

陶悦清

来源:

浙江在线

2017年07月06日 15:19:19

0

分享到

       浙江在线四川乐山7月6日讯(浙江在线记者 陶悦清)7月6日,第二届中国茶乡峨眉山国际茶文化博览交易会(以下简称“茶博会”)在充斥着“中国红”的四川国际旅游交易博览中心开幕。
 
四川国际旅游交易博览中心

  近年来,四川大力实施千亿茶产业发展战略。而作为已经连续举办了两届茶博会的四川乐山,这一次“高调”地在开幕式上喊出一个口号——

  要成为打造四川省“千亿茶产业”的主要增长极。

  本届茶博会由乐山市人民政府、中国国际茶文化研究会、四川省农业厅、四川省外事侨务办公室、四川省博览事务局、中国农业国际合作促进会共同主办,由乐山市农业局和峨眉山乐山大佛旅游集团总公司承办。

  开幕式上,四川省农业厅厅长祝春秀说道:“乐山是全省千亿茶产业的重要增长极。”

四川省农业厅厅长祝春秀

  而乐山人的下一个“小目标”,正是努力打造全省“千亿茶产业”主要增长极。以举办第二届茶博会为契机,在推进茶产业供给侧结构性改革上做好文章。

  当前,我国茶产业正迎来黄金发展时代。四川近年来以“建设大基地、培育大品牌扶持大龙头、开拓大市场”为重点,强力推进茶产业供给侧改革,大力实施千亿茶产业发展战略。培育了天府龙芽、峨眉山茶、蒙顶山茶、米仓山茶、宜宾早茶等知名区域公用品牌,更涌现出竹叶青、川茶集团等一批实力强劲的龙头企业。

茶博会现场吸引了中外游客看茶品茶

  作为四川省茶产业大市的乐山,实力不凡。

  乐山现有规模化茶叶生产企业140家,年产值上亿元的3家(竹叶青、峨眉雪芽、仙芝竹尖),千万元以上的32家,形成了名优绿茶、出口绿茶、茉莉花茶三大加工集群。培育了竹叶青、峨眉雪芽、论道、天福茗茶4个“中国驰名商标”。其中,“竹叶青”品牌价值达32亿元,2016年销售额居于全国绿茶单品茶叶企业首位。茶叶已成为该市优势最明显、市场效益最好、农民收益最稳定的脱贫产业,全市40%的茶园分布在小凉山彝族地区和乌蒙山贫困地区,259个省定贫困村中有91个村主导产业为茶业。

  截至2016年底,乐山全市茶园面积124万亩、产量10.5万吨、鲜叶总产值43亿元,分别占四川省的24.9%、37.5%、22.6%。实现综合产值110亿元,茶产业综合经济实力位列全省前列。

  茶博会主办方介绍,目前,正在打造“四川旅游首选地”的乐山,正全力推进茶旅融合依托峨眉山——乐山大佛世界文化与自然“双遗产”和夹江东风堰世界灌溉工程遗产资源,建设占地1000亩的峨眉山国际茶业中心,打造4A级竹叶青文化主体产业园和峨眉雪芽“禅茶文化主题产业园”,开发生成一批茶旅精品线路,实现茶产业年吸引游客500万人次,助推全域旅游发展。

  期待这片叶子,未来唱出茶产业“最强音”。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944