您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
夏日荷花入茶席 分分钟提升喝茶格调

作者

陈圆 摄影 蔡培均

来源:

浙江在线

2017年07月04日 15:40:52

0

分享到

  浙江在线杭州7月4日讯(浙江在线见习记者 陈圆)炎炎夏日即将来袭,摆茶席,弄花艺,度过一段良辰美景吧。那么茶席插花这么有情调的事很难吗?不!

  “在整个茶席中,花是最能体现生命力的。当花闯入茶的世界,整个茶空间便生动了……”花道老师慧子缓缓道来。从花艺的角度,透视茶席插花,会不会有一番不一样的滋味呢?

  

  茶席插花五步走

  第一步:择茶具

  茶席的灵魂是茶,最基础的茶席要具备一个主泡器,一个公道杯,几个品茗杯等一些小配件。茶具的选择要根据客人的特点来决定。若入席之人又有了一定的年纪,紫砂壶会显得更加有感觉;若入席之人青年为多,瓷器会是比较好的选择。

                                                     
                                         
 
第二步:选花材

  花材的选择一般要遵循自然的原则,最好选取应时、应景、应地的花材,这样才能与整个茶席空间更加融合。在选择花朵色彩时,应与周围环境、茶席色调、茶汤色调相互配合,形成一个和谐的整体。夏日,莲花与荷花是最为常见的水生花材,放在茶席中是比较呼应季节的。若友人多为文人墨客,竹,或许是最为高风亮节的花材。

  第三步:挑花器

  根据使用的花材来决定究竟用不用花器。茶席中的花器选择不宜太高,若是太高,与茶席相融则会有一边重的感觉。同样,不宜过大,过大时整个插花作品便成了空间的主角,茶席将被弱化。

  第四步:定构图

  确定了茶席中有关茶的元素之后,可以进一步确定什么地方需要摆花、摆什么花、怎么摆花。插花可选择摆在茶席空间较为空旷的地方,打破一边重的感觉。花枝少而精巧,自然生动,一二枝就好,最多三到五枝。插花造型应当起伏错落,俯仰呼应,追求线条、构图的美和变化,以达到朴素大方、清雅绝俗的艺术效果。

  

  第五步:调插花

  茶席中的插花,为体现茶的精神,追求崇尚自然、朴实秀雅的风格,并富含深刻的寓意。其基本特征是:简洁、淡雅、小巧、精致。

  插花进行到最后,需要调节其中的细节使整个茶席插花更为优雅。例如,调整花朵的角度,将最美的一面展现给客人。

  

  荷花应怎样用在茶席中?

  盛开的荷花过于庞大,若整体用于茶席中,未免给人一种喧宾夺主的感觉。一般我们可以选用荷花的部分来完成茶席。

  用花苞,荷花的花苞最为娇嫩,可以将花苞插在高腰瓶中,再插上几叶荷叶,朝气蓬勃。插花的过程中要注意层次分明,荷叶较大,若放在荷花上方就会有一种遮天蔽日的感觉,所以建议将荷叶放在荷花的下方。

  

  

        用花瓣,荷花的花瓣较大,可以选取几片花瓣,随心摆放,配上一两片荷叶,便用不着花器了。

  

  荷叶不建议单独选用,与荷花花瓣、花苞、莲蓬搭配使用效果更佳,且不建议使用过大的荷叶。

  莲蓬连着茎干简单的横放在茶席最前端,入席之人第一眼便可以看到,莲蓬所孕育着的生命力会使人不由自主地从内心深处散发出一种愉悦的感觉。

  

  莲花应怎样用在茶席中?

  莲花花瓣较小,插花时一般是整朵选用。莲花色彩较重,为了平衡整个茶席,可与一些色彩较轻的茶席相配。莲花较为柔和,可以加入几篇莲叶,仿若自然的摆放可以使入席之人关注到充满生命力的茶席插花。

  

  茶席插花,既为茶席增加了生气,也可以增强观赏性。边品饮香茗,边欣赏花景,具有无限的乐趣。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944