您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 正文
微茶庄园,会成为茶界下一个风口吗?

作者

陶悦清

来源:

浙江在线

2017年05月22日 08:16:24

0

分享到

  王旭烽

   浙江在线5月22日讯(浙江在线记者 陶悦清)王旭烽最初可能没想到,自己多年前的一次立陶宛之旅,会在昨天的茶博会上掀起一番热议。

  5月21日,首届中国国际茶叶博览会闭幕日,“微茶庄园”建设论坛作为收官大戏压轴推出。活动由汉语国际推广茶文化传播基地、浙报集团浙江在线茶媒体中心主办,吸引了全国知名的茶界“大咖”。浙江农林大学茶文化学院院长王旭烽作为主讲首先开讲,但她开篇讲的却并非茶,而是把她在立陶宛一家面包坊拍下的照片“晒”给了现场所有观众。

王旭烽走访的立陶宛家庭面包坊

  “这是一个三百年的家庭式面包磨坊,离立陶宛大约三个小时的路程。说实话,面包很难吃,但是大家爱去那里领略日常生活的劳作和欢乐。”王旭烽指着大屏幕说到这里,将“面包”换成“茶”,顺势提出:“我给‘微茶庄园’下的定义是:以家庭或小群落为基本规模,集茶种植、生产、营销、文化、旅游、科研为一体的微小型茶农庄模式。”

  这并不是王旭烽第一次抛出“微茶庄园”的概念。2016年夏天,王旭烽在波尔多庄园经济研讨会上首次提出这个概念,并开始研究与实验。2017年3月,首批微茶庄园建设实验点,并由国际茶文化传播基地发布。“提出’微茶庄园’,是希望探讨它能否作为当下茶产业供给侧改革的新模式,帮助提升茶产业链的拉长扩展提升。”王旭烽补充介绍道。

  王旭烽的发言得到了浙江省农业厅茶叶首席专家罗列万的支持。在罗列万看来,微茶庄园并非一时的营销套路,它或将成为乡村茶产业的全新模式。

  “目前,我省正在加快打造茶业全产业链,加速推进特色茶镇建设,在未来,茶镇、茶庄园将成为产业形式;而改革开放以来,以茶农或家庭为经营模式的方式也已形成了良好的基础;养生、健康等业态的发展在政策上也有支持与帮扶。此外,近些年我在茶区真实地看到,第二代、第三代茶人开始接班,他们的朝气蓬勃,势必会给微茶庄园或其他涉茶业态的发展注入强大的动力。”

嘉宾交流

  实际上,微茶庄园理论已不乏实践者。

  施丽君,宁德市福鼎“绿雪芽”茶庄园主。依托太姥山的自然风光,福鼎白茶的茶文化旅游拥有得天独厚的优势。2000年之后,施丽君的茶庄园就已初有雏形,集生产、加工、品牌、文化、旅游为一体,除了2000亩的有机茶园外,在茶庄园内,可参观百米文化浮雕长廊、白茶博物馆、白茶加工体验馆等,以及秀丽的“绿雪芽”茶田,体验别开生面的茶文化之旅。

  杭州聚安原科技股份有限公司董事长吴英,投资创建了沃斯猫网站,专业销售庄园茶(村寨茶)、未来还将推出庄园(村寨)休闲体验。他认为,庄园经济在国际上已普遍应用,并趋于成熟。将庄园模式运用到茶产业之中,既有助于解决食品安全问题,又能提升茶叶集约化程度,必将成为一种发展趋势。

  中国农业科学院茶叶研究所副所长、浙江省茶叶研究院副院长鲁成银提出,建设微茶庄园也有条件和门槛。首先是选址讲究“地缘性”,茶庄园周边自然环境天然,优美,附近最好有人文或景观,如果正好处在茶区,那么茶区内的某个山头可能就是微茶庄园合适的选址;其次是选址所在地有历史文化的积淀,那么消费者不单可以来喝茶,还可以体验茶炒制,了解茶的历史故事;茶庄园里也需要有茶事活动,可以打年糕,可以打草鞋。通过这些活动来凝聚一批有共同爱好的茶人。

 

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944