您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
龙坞茶镇

作者

来源:

茶和天下

2017年05月15日 21:29:54

0

分享到

 

龙坞茶镇

 

 路变宽了、水变清了、空间变开阔了、村庄变整洁了、环境变美了……漫步在如今的龙坞茶镇,沁人心脾的鸟语花香、错落有致的民居建筑、赏心悦目的景观小品无不让人流连忘返,甚至连脚下路边的一块砖、一束花都成了诉说美丽乡村故事的精灵。

  环境的变化吸引了人气和商机,自然而然带来了农村产业结构的调整,最直接的体现是茶农收入的增加。现在的民居已然成为深藏于天然花园中的景观别墅,求租的艺术家、投资者纷至沓来,整幢民居的出租价格从以前的每年十万上涨到了二十万、三十万以上。不愿出租的茶农,自己也开始与投资者合作,开办起了茶楼、餐厅、精品民宿。仅以外桐坞村为例,村民已经从过去仅仅靠贩卖茶叶到现在合作办艺术工作室、办精品民宿、办咖啡厅、办茶楼,对于一个低收入农村来说,这样的变化有如一场及时雨。

  “我们的理念是花三年时间打造出一个龙坞茶镇的会客厅,在这个会客厅里要把我们最美好的东西集中展示出来。”参与整治建设的相关负责人都对这个计划信心满满,“这个区域要走精品化、国际化路线,要打造成最顶级的茶产业集聚区,这样做的好处是用规模效应来提高茶农对未来龙井茶发展的信心。”核心区的建设立即摆上了日程,选址就在龙坞茶镇最中心的位置,规划面积3.2平方公里,这里是进入镇区的必经之路。

  核心区需要搬迁近两百户农户,这些农户将搬迁到新房,腾出来的土地将与国内一流的开发商合作,打造休闲茶乐园、茶乡社区、总部山庄、生态茶园、养生度假区五大功能区块。目前,搬迁工作正在进行当中,而一些重点项目已经基本完成前期准备,例如兔子山公园及停车场、核心区农居安置房、龙坞实验学校迁建和龙坞工业园区改造等项目均已完成规划设计。另外,产业方面的打造重点放在龙坞老工业园区,这里将收购数十家企业厂房,收购之后重新设计整修,以“茶产业+”为主要方向,引进相关重点企业入驻,这样的好处是形成具有茶镇特色的、具有规模效应的产业集群,最终彻底提升整体美誉度,以后说到西湖龙井或者茶产业,龙坞茶镇将会是标杆性的产业布局典范。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944