——安吉县
出品:浙报集团浙江在线茶媒体中心
茶界爆款”养成记

  编者按:2006年,时任浙江省委书记习近平在《茶博览》杂志独家刊登《世界茶乡看浙江》一文,引起广泛关注。10余年来,浙江茶产地突破种种发展过程中的问题,让“一片叶子,成就了一个产业,富裕了一方百姓”。5月18日,适逢首届中国国际茶叶博览会在浙江召开,那么,让我们了解中国茶,从浙江开始;了解浙江,从一片茶叶开始。  

   浙江在线5月14日讯(浙江在线记者 肖飞)过去几个月,安吉白茶可谓是“茶界爆款”。

  在3月份举行的2017安吉白茶博览会的经销商订货大会上,安吉白茶因天气原因,采摘期推迟,全国零售大会现场只摆放了品牌包装,连一片新茶的展示样品都没有。但就是在没有看到茶样的情况下,有着敏锐市场嗅觉的零售商还是纷纷刷卡,短短几小时,某品牌制造商就通过现场刷卡机收到近2500万元的预付款。

  4月下旬,在由农业部组织的“2017年中国十大茶叶品牌推选”活动中,安吉白茶再次风光,浙江的两个候选茶叶品牌除了西湖龙井,另外一个就是安吉白茶。

  在接受记者采访时,安吉县县长陈永华对安吉白茶如此受到市场热捧、各界厚爱感到自豪,他说,我们安吉白茶是从1981年开始繁育,到今天成为“茶界爆款”,用了36年时间。

  “茶界爆款”是这样炼成的

  陈永华说的没错。纵观安吉白茶的发展历程,它是从安吉县天荒坪镇大溪村发现的仅有一株野生白茶古树开始的。此后,浙北茶树良种选育课题组成立,安吉白茶在试验基地扦插繁育。到现在的17万亩茶园,这株白茶祖繁殖出来的茶苗白叶一号,除了在安吉生根繁衍,同时走出安吉,遍布全国各地。

  比起那些动辄就是历史名茶、皇帝贡茶的品牌来说,安吉白茶确实是行业里的小鲜肉,但为什么能成为“茶界爆款”?陈永华认为其中秘籍有三:

  一是其品质独特,安吉白茶叶白脉绿,高氨低酚,滋味鲜爽,其独特的品质特征使其成为茶叶界新宠。

  二是政府的推动,安吉县政府重视安吉白茶品牌建设,首创了母子商标管理模式,着力打造公共区域品牌,2017年安吉白茶品牌价值连续八年跻身全国茶叶类品牌价值十强,居第五位,品牌价值达34.87亿元。

  三是行业协会自律,安吉白茶协会加强行业建设,茶农茶企积极遵守各项制度,共同维护安吉白茶的美誉度,促进产业可持续健康发展。

  以行业管理为例,安吉先后建立了“安吉白茶统一专用包装印制管理系统”“安吉白茶协会会员年检系统”“安吉白茶协会会员管理系统”“安吉白茶原产地网”“安吉白茶官方微信平台”“安吉白茶金溯卡管理系统”等六大系统,在保障产业健康发展的同时,也取得了消费者的信赖。

  不过,陈永华更愿意和我们提及安吉白茶在品牌建设和营销模式上的创新。记者注意到,近年来,安吉县数个大型茶企,积极探索销售新路径,与千余家知名连锁品牌的茶叶经销店、茶叶渠道商、品牌企业合作,展开强强联合整合式营销。安吉这些开展合作的茶企,把自己定位为制造商,以用户思维为终端受众提供可信的产品及优质服务,坚决不与中间商、零售商争利,激发了加盟的积极性。

  通过一系列措施确保安吉白茶品质,通过创新“母子”品牌商标管理,让“安吉白茶”及其子品牌更有力量,最后让生产商和销售商共同为终端消费者用户服务,我们清晰地看到了安吉白茶成为“茶界爆款”的成功路径。

    一片叶子富了一方百姓

  安吉,“安且吉兮”。安吉地处天目山北麓,这里雨量充沛,土壤肥沃。

  2005年8月15日,时任浙江省委书记习近平同志到安吉考察,首次提出“绿水青山就是金山银山”的重要思想。

  2006年,习近平同志在《世界茶乡看浙江》专文中说:“浙江茶叶连续20年的持续增长,不仅解决了百万户农民的增收问题,也为农村转变经济增长方式提供了新的思路,为社会主义新农村建设提供了基础和条件。”文中专门提及:原来人均年收入不足千元的安吉溪龙乡黄杜村,自从种植白茶之后,村里家家户户都盖上了新楼房,全村购买的各种档次小汽车有70多辆,人均收入超过了万元。

  对此,陈永华也深有同感,他说,在安吉,一片叶子不仅成就了一个产业,还富了一方百姓。十余年过去,现在的得的成绩,也是“两山”重要思想在安吉的生动实践。

    “茶界爆款”能爆多久

  那么,安吉白茶这个“茶界爆款”能永久爆下去吗?

  从安吉城区出发,沿着宽广的迎宾大道,驱车20分钟来到科技创业园区,我们到这里寻找答案。

  安吉茶含生物科技有限公司的生产基地,是安吉最早的一家茶含片的生产企业。由于安吉白茶氨基酸高,味道鲜美,这家公司与安吉依思味食品有限公司将白茶深加工成白茶含片,口含一片含片,相当于两杯上等的白茶。

  通过县政府邀请参加农博会之后,茶含公司的白茶含片销量万余瓶。安吉白茶采摘期只有20多天,茶含片的成功开发,延长了采摘期,也延伸了安吉白茶的产业链,目前他们已将安吉白茶制成泡腾片、速溶粉和饮料,还提取茶叶的茶花精油成为高档的护肤品。

  借助科技的力量,是安吉白茶继续有望成为“茶界爆款”的武器之一。陈永华胸有成竹地说,此外,还要着力挖掘安吉白茶历史,依靠文化的力量。

  据介绍,安吉白茶是宋徽宗《大观茶论》中所指的“白茶”,叶片莹薄,如玉之在璞,老远望去,万绿丛中一点白,已有近千年的历史。

  如何把“文化的力量”植入安吉白茶之中?陈永华说,我们打算向天下英才问计,希望大家共同来写续篇:依据安吉良好的茶园生态、深厚的茶文化,走一条“生态种植稳业、规模加工兴业、品质品牌强业、休闲旅游活业”的一二三产融合发展道路。

访谈集锦