——泰顺县
出品:浙报集团浙江在线茶媒体中心
失而复得“三杯香”

  编者按:2006年,时任浙江省委书记习近平在《茶博览》杂志独家刊登《世界茶乡看浙江》一文,引起广泛关注。10余年来,浙江茶产地突破种种发展过程中的问题,让“一片叶子,成就了一个产业,富裕了一方百姓”。5月18日,适逢首届中国国际茶叶博览会在浙江召开,那么,让我们了解中国茶,从浙江开始;了解浙江,从一片茶叶开始。 

  在线5月14日讯(浙江在线记者 唐明)沸水注入杯中、三杯香茶索张开后,纤细苗秀,大小匀齐,色泽翠绿。

  静观细品这一杯香高味醇的绿色,我们的泰顺访谈仿佛就在这样的环境中开始——云雾飘渺的山峦、泉水丁冬的溪流,还有欢声笑语的采茶人……

  泰顺县县长黄阳栩告诉我们,一曲“采茶富农曲”如何在泰顺奏响。

  坚守生态树立茶企龙头

  曾经的短板,让泰顺人反思。早期当地茶业生产和加工条件,多为小散各成一派的民营企业,市场意识及品牌意识有些落后,劳动生产率低。针对这一实际情况,泰顺近年来合理地整合了茶叶加工资源,新建和改造茶厂20家,建成省、市级茶叶研发中心8个,引进各种茶叶加工设备1100多台,引进清洁化生产流水线5条,完成3000吨茶叶精加工项目,茶厂布局逐步趋向合理,厂区和环境得到进一步优化,加工设施和配套设施进一步完善,被评为浙江省茶厂优化改造先进县。

  目前,泰顺全县从事茶产业人员达4万多人,其中在外销售人员1000多人。茶叶总产值3.1亿元,涉茶总产值9亿元,人均产值2.1万元,已涌现浙江省骨干农业龙头企业4家、市级“百龙工程”农业龙头企业10家、省市级示范性茶叶专业合作社22个。

  这些数字,黄阳栩如数家珍。泰顺县已初步形成了“龙头企业+专业合作社+农户”的茶叶产业体系,茶叶产、销对接能力明显增强。

  茶产业取得的这些生态“红利”,离不开泰顺人对于生态的坚守。

  车入泰顺境内,但见群山连绵,山地广阔,这里有着“九山半水半分田”的地理特征。

  好山好水,为泰顺赢得了诸多绿色奖章——国家生态县、国家生态文明建设试点示范县、国家主体功能区建设试点县、国家级生态保护与建设示范区等“国字号”金名片,生态环境质量还曾连续5年保持浙江第一。

  绿色发展,让泰顺出产的茶叶香飘世界。近年来,泰顺通过有机、绿色食品,“三品”认证基地面积达31700亩,推广绿色防控技术4万多亩,认证产品21个,被列入农业部标准化茶园创建县。

  通过十几年的发展,泰顺县茶叶产值也从2003年的3000多万元到2016年的3.1亿元,面积从3 万多亩发展到现在的近8 万亩。 

    智力创新方能开采“金山银山”

  “生态立县、绿色崛起”之后,泰顺纵深把握,特别是依托院士团队技术力量,大幅提高本地茶叶科技创新水平和能力,成功实施国家科技富民强县计划。

  “我们是用知识与技术开采出绿水青山中的‘金山银山’。”黄阳栩讲述了泰顺请来中国工程院首位茶学院士陈宗懋及其专家团队把脉茶产业发展,助推茶叶产业健康成长的故事。

  说起今天泰顺茶叶的当红品牌三杯香,它却曾在20世纪90年末被上海一家公司抢注。

  陈宗懋团队把脉泰顺县的茶产业后发现,泰顺有着良好的自然环境,非常适宜茶叶的种植,但还存在品牌利用不够、加工工艺机械化程度不够等问题。专家们认为,要进一步做大做强泰顺县的茶产业,应该从三杯香品牌建设、产品结构等方面改进,进一步推动泰顺茶产业的可持续发展。

  几经协调,三杯香品牌终于还是转回泰顺县茶业协会,先后取得温州市知名品牌,获得浙江省著名商标和中国驰名商标,飘香海内外,成为绿水青山就是金山银山的注脚。

  泰顺县成立的陈宗懋专家院士工作站,也已于2015年被认定为省级院士专家站。院士专家工作站成立以来,实施了“泰顺三杯香茶提质增效产业升级工程” “泰顺县茶产业升级转化工程”“泰顺县茶产业优化与拓展工程”等项目;攻关了茶园绿色防控技术、茶功能性成分应用技术、夏秋茶鲜叶综合利用技术、名优茶机械化采摘及配套技、名优茶连续化自动化加工生产技术等技术难题,建立绿色防控示范点4个,示范面积3000亩,创建科技型企业8家——形成了“院士专家工作站+龙头企业+基地+农户”的新型山区茶叶发展模式。

  再香也需吆喝

  《采茶舞曲》的传唱经久不衰,然而听到过这首歌的人,一半以上却未必知道泰顺。“再香浓的茶叶,也要吆喝。”黄阳栩打趣道。

  “溪水清清溪水长,溪水两岸么好呀么好风光…… ”这首几乎人人会哼的《采茶舞曲》,其实是一首泰顺县歌。

  黄阳栩给我们讲述了《采茶舞曲》和泰顺的历史渊源。1958年谷雨时节,作曲家周大风带队到东溪创作采风一个多月,在居住的东溪土楼房间里一气呵成写出了反映采茶生产的《采茶舞曲》。

  半个世纪以来,这首歌曲不仅红遍大江南北,还在全世界发行了100余种版本的唱片专辑,1983年被联合国科教文组织评为“亚太地区风格的优秀教材”。2005年,泰顺把《采茶舞曲》定为泰顺的县歌。周大风曾经住过的土楼,也被定为国家文物保护单位。

  通过茶产业的发展,壮大带动茶文化旅游等第三产业发展,就是把更多的人请到泰顺来听听这首采茶舞曲。

  今年4月6日,周大风《采茶舞曲》纪念馆开馆仪式暨采茶舞曲文化艺术交流研讨会在泰顺县东溪乡举行,纪念馆在泰顺县城落成。泰顺着力打造“周大风采茶舞曲诞生地”茶文化展示中心,目标是使之成为泰顺重要旅游集散地。

  谈及今后五年的产业升级转型规划,黄阳栩表示,强化旅游主业地位是重点。泰顺要全力实施旅游百亿工程,建成一批辐射面广、综合性强、带动力大的旅游精品项目,创成国家5A级景区1个、国家4A级景区5个,旅游产值占GDP的30%以上。

  黄阳栩信心满满地表示,泰顺将再次扬帆起航,依循“旅游主业化、全域景区化”的思路,把发展旅游与时尚文化、养老养生、廊桥古迹、生态文明结合起来。

访谈集锦