——西湖区
出品:浙报集团浙江在线茶媒体中心
西湖龙井的破与立

  编者按:2006年,时任浙江省委书记习近平在《茶博览》杂志独家刊登《世界茶乡看浙江》一文,引起广泛关注。10余年来,浙江茶产地突破种种发展过程中的问题,让“一片叶子,成就了一个产业,富裕了一方百姓”。5月18日,适逢首届中国国际茶叶博览会在浙江召开,那么,让我们了解中国茶,从浙江开始;了解浙江,从一片茶叶开始。

  浙江在线5月9日讯(浙江在线记者 丁晓琴 周静)杭州的春天,一半属于西湖,一半属于西湖龙井。

  西湖区区长刘颖应该是幸福的吧,西湖和西湖龙井,都在其辖区,湖光潋滟,悠悠佳茗香。

  就在今年最后的春光里,我们相约,聊一聊西湖龙井。

  真假西湖龙井

  第一个绕不开的话题是,真假西湖龙井。

  “茶为国饮,杭为茶都”,杭州的西湖龙井以色绿、香郁、味醇、形美“四绝”饮誉海内外,被称为世界“绿茶皇后”。

  西湖龙井茶园分布在西湖区和西湖风景名胜区,总面积2.25万亩,其中西湖区约1.7万亩,风景名胜区5000多亩。

  在去年11月调任西湖区之前,刘颖曾在西湖风景名胜区管委会工作多年,历任副主任、主任、党委书记等职,所以对整个西湖龙井,他是太了解了。

  浙茶集团董事长毛立民曾在今年省两会时提出:“西湖龙井的年产量只有800吨-1000吨,但销售量高达3000多吨。这样推算,每年约有七成假冒产品,严重伤害了西湖龙井的品牌声誉。”

  刘颖说,这也是西湖区政府这些年非常重视的问题,并且一直在不懈努力。

  首先,是加强生产环节管理。一是基地立法保护,自2001年7月《杭州市西湖龙井茶基地保护条例》颁布实施后完成划区定界工作;二是全程防伪保护,2001年开始在茶区实施《西湖龙井茶统一产地标识管理》,实行茶农用和销售用两种产地防伪标识,防伪标识与茶农信息、加工企业信息进行关联,既保护茶农利益又使产品可追溯,维护消费者权益;三是商标标识保护,出台了《西湖龙井证明商标使用申请试行办法》《统一西湖龙井标识包装试行办法》,这项工作一直持续至今,依法许可110多家企业使用证明商标,统一包装及其系列化工作也持续使用,每年有50家企业约生产9万套。

  其次,对流通环节也在苦下功夫。加强市场监管,经常开展联合执法行动。目前,西湖龙井品牌保护规格已达最高,推行的是地理标志证明商标。另外,从2001年杭州市政府开始授权开办西湖龙井茶专卖店,由西湖区龙井茶产业协会管理,开办专卖店的企业要经过严格审查,目前已在全国各大城市,开办了49家专卖店。

  即便如此层层设防,仍是防不胜防。

  “小而散”之格局

  每年从清明前到谷雨30多天的时间,是茶农们最繁忙、最宝贵的时候,也是市场上西湖龙井最为混乱的时候。

  明前狮峰龙井,一斤就能卖个三五千元。树大招风,在巨大的利益驱动下,市场上假西湖龙井横行。抛却外来的“李鬼”,即使跑到当地茶农家里,买到的也未必是真身。

  从南朝谢灵运自浙江天台移栽茶树到天竺、灵隐的传说,到见诸陆羽《茶经》所述天竺、灵隐二寺产茶的记载,再到如今,历经1000余年的发展,龙井茶已从灵竺禅寺走向龙井、狮峰、翁家山、双峰、茅家埠、梅家坞、云栖等西子湖畔的山水间,走向了西溪、龙坞、转塘一带众多的乡村。相传,乾隆皇帝六次下江南,四次来到西湖龙井茶区观看茶叶采制,品茶赋诗,并封胡公庙前的十八棵茶树为“御茶”。从此,西湖龙井问茶者络绎不绝。

  刘颖坦言,1200年的历史,为西湖龙井积累了丰富的文化底蕴,但如今面临的问题是,茶园小而散,导致产业发展缓慢。像西湖区,现有茶园1.7万亩,涉及54个行政村、9000户茶农和89家茶叶企业、7家茶叶专业合作社。

  毛立民曾尖锐地指出,“小农”模式下的粗放型生产经营方式,导致了资源极度分散和茶叶质量难以标准化的问题。“很多年前,西湖风景名胜区管委会一直想做一件事情,把辖区里的茶园都整合起来,这样很多问题都会迎刃而解。”他说,“但是茶农们不愿意。”

  “小而散”的格局要不要破?

  “必须破。”刘颖说,这个产业格局带来太多的消极影响,“西湖龙井位列‘中国十大名茶’之首,却没有培育出一家大型龙头企业。我们对品种保护、技艺传承都非常重视,2008年6月‘西湖龙井茶制作技艺’入选第二批国家级非物质文化遗产名录后,每年举办炒茶王比赛,但是至今还没有一位国家级非遗传承人。这和云南、福建等兄弟省份相比,我们落后了。而真假问题,总是挥之不去,归根结底,也和‘小而散’产业现状有关。”

  刘颖认为,今后,西湖龙井应该走集团化发展的模式,统一标准、统一种植、统一生产、统一销售,利于市场溯源,有效辨识真假龙井,也有利于培育规模企业、树立行业标杆人物,更好地传承、宣传、推广西湖龙井品牌和文化。

  龙坞茶镇崛起

  对于整合工作,事实上,西湖区已经在局部先动起来了。

  杭州主城区西南部,群山环绕,茶园茶山连绵起伏。这里有个好听的名字,龙坞。小镇里有茶园10426亩,是西湖龙井最大产区,素有“万担茶乡”之称。

  2015年,龙坞茶镇成为浙江首批特色小镇,也是唯一以茶叶为特色的省级特色小镇。

  西湖龙井一直是龙坞当地茶农们主要的收入来源。虽然品牌优势明显,但前些年这里生态环境脏乱差,产业发展低小散,有些茶农往往会碰到销售难的问题。坐拥如此好的资源,却走到尴尬的角落,龙坞该怎么办?

  “这也是区委区政府打造龙坞茶镇的初衷。”刘颖说,“目前我们已完成对这里11个村社的环境综合整治。整个茶镇核心区的产业布局也已逐渐清晰,北侧以兔子山生态公园为核心形成茶园风光观赏区,东侧则集聚茶叶生产、茶文化体验、文创艺术等功能。”

  他表示:“龙坞的优势在茶,未来的发展方向必然也是茶。龙坞茶镇以5A级旅游景区为标准,坚持‘茶产业为引领、茶文化为灵魂、茶生活为核心’的原则,立足生产、生活、生态‘三生’融合发展,力争通过3-5年的努力,把龙坞茶镇建设成为全国‘茶产业、茶文化、茶生活’的集聚创新平台、文化旅游农业融合发展的新样本、美丽乡村提档升级的新典范,打造中国第一茶镇。”

  今年年初,西湖区成立之江经营管理集团,负责开发建设龙坞茶镇;2月下旬,与绿城集团、蓝城集团等签订了龙坞茶镇PPP项目,总投资51亿元,建设安置房、学校以及高档民宿、景观绿化等一系列旅游配套设施;4月初,聘请了绿城中国董事会联席主席、蓝城集团董事长宋卫平为龙坞茶镇“名誉镇长”。

  而对于茶园的整合工作,也已于今年4月份正式启动。目前之江经营管理集团已谈好第一块茶园,有120余亩,其产权属于当地的村集体,今后将通过流转形式整合到该集团名下。下一步,他们将积极主动地推进这项工作,争取逐步把村集体和茶农手里的茶园流转过来,统一生产、管理和销售,努力破除龙坞“小而散”的产业现状。

  而对于西湖龙井产业规模化发展而言,这里无疑是个突破口。

访谈集锦