您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶企 正文
老舍茶馆:影响更多人加入饮茶行列

作者

余安迪

来源:

浙江在线

2017年05月08日 09:51:08

0

分享到

  我希望每一代老舍人,能把传承和弘扬中国优秀传统文化视为己任,这也是几代老舍人的追求。

  ——老舍茶馆董事长尹智君

  茶馆,是城市的客厅,乡愁的记忆,文化的舞台,茶人的家。

  茶馆,一头连着茶园和茶品生产,一头连着茶品消费市场,既是茶叶品牌和茶文化展示、交流、宣传、推介和消费的重要窗口,也是传播弘扬文化、增进人际交往和促进社会和谐的媒介载体,还是促进和带动旅游、休闲、养生、文化等相关产业融合发展的桥梁纽带,更是弘扬“茶为国饮,健康消费”的重要平台。无论传统茶馆、时尚茶馆、休闲茶馆,虽然风格不同,但都在共同展示着多元、特色、民族、民俗的中国气派。中国国际茶文化研究会会长周国富对于“茶馆”曾有这样的评价。

  纵观南北方饮茶习惯,我们会发现,不同地域的茶馆有着各自不同的风格,南方清茶馆,在亭台水榭包围中如江南温婉女子若隐若现,北方大茶楼,在戏曲杂技一片吆喝声中展现着平原土地上惯有的大气豪迈。

  喝茶之人来到北京,若不是赶时间,多会慕名到访天安门广场西南侧的老舍茶馆喝一碗茶。这家有着近30年历史的老北京茶馆,从最初的二分钱茶摊起家,到现在成为一家拥有5000多平方米、接待过多国政要的著名茶馆,三十载四季轮回、新老更替,唯一不变的,是它那颗大写的茶心。  

  老舍茶馆前门店(总店)三层楼高的门面带着浓浓的老北京特色,楼顶红色的“老舍茶馆”四个大字即便在夜晚也格外显眼,随着迎宾店小二一声洪亮的“来了您馁,里边儿请”,推门而入便是那喜庆热闹的一楼大堂。

  这前门店的三层楼,每一层都具有不同的功能。整个区域涵盖了老北京六大传统茶馆样式,野茶摊(门前的老二分茶摊)、大茶馆(一层老北京新京调茶坊)、清茶馆(二层前门四合茶院)、餐茶馆(三层品珍楼)、书茶馆(三层演出大厅)、清音桌茶馆(三层戏迷乐活动),以及老舍茶馆二层的茶庄、艺苑、老北京传统商业博物馆等经营场所。在这里,老舍人将京剧、相声、杂技、皮影和评书等传统戏剧、曲艺融入饮茶当中,推出《四季北京•茶》文创演出剧目、青年汇相声擂台、节日青春京剧演出、周末京味评书专场等活动,请曹云金、何云伟等青年相声名家参加听云轩相声专场、星夜相声会馆专场等对于青年群体有极大吸引力的演出,并一直坚持低票价的原则,向来来往往的顾客展示老北京和中国茶馆元素的同时,无不体现出老舍人守护和发扬老北京传统文化的心。

  

  从前说到老舍茶馆,总以为那是个专门供老北京退休大爷大妈喝茶闲聊消磨时间的场所,却不知这里早已是北京地区饮茶群像的标杆。2016年,老舍茶馆通过亲子、培训、体验活动吸引了几万名中小学生和低龄儿童,在全年消费人数总量中占到将近百分之二十。就目前情况来看,老舍茶馆以30—40岁的中年群体商务消费为主,但老舍茶馆董事长尹智君仍对引导青年人饮茶充满期待:“青年人喜欢新鲜事物,敢于接受挑战,同时骨子里也很热爱中国优秀传统文化。虽然他们喝着咖啡和茶饮料长大,但是随着年龄的增长,中国传统的品茶方式也渐渐被他们接受。近3年时间,我们办过140多场茶会,我看到越来越多80后、90后加入饮茶行列,甚至会有幼儿园的小朋友和爸爸妈妈一起来喝茶。要是说南北方饮茶群体是不是有差异,这个我说不好,但是在北京有些孩子从小就跟着家里人喝茶,自然而然就养成了这么个习惯。我们很希望带动更多年轻人、孩子们在身体允许的情况下喝茶,所以也会搞一些时尚活动,比如说结合旗袍文化、插花学习等,年轻人会很喜欢。茶文化感染人是一个循序渐进的过程。”  

  随着茶文化、茶馆行业热度的攀升,茶馆间的竞争也随之开始。据相关资料统计,全国共有12.6万家茶馆,因不同地区经济发展水平不同,风俗习惯、地域特征也明显不同,形成了京派、杭派、川派、海派、粤派等不同派系。而老舍茶馆能在历史变革的潮流中坚守至今,也离不开一代代老舍人开放包容、与时俱进的革新精神。除了不断扩充完善茶馆本身设施,老舍人也在将茶文化与中国其他传统文化结合、对外合作上做足了功夫。为保证良好的茶叶品质,老舍人推出“国茶汇”项目,联合福建武夷星茶业有限公司、浙江新昌般若谷茶业有限公司、云南金占芭茶业有限公司等著名茶叶品牌,打造体验国茶精品和展示国茶文化的交流互动平台;同时老舍茶馆也积极寻找与全聚德、一得阁、戴月轩等老字号的合作,举办非遗文化讲演活动,或是与传统服饰、风筝、折扇、玉器主题结合的小饮茶会。通过这样的平台,不仅可以让来到老舍茶馆的国内外友人和普通百姓能够买到代表中国茶叶品质的放心好茶,也有利于弘扬中国非遗文化,推动国茶文化、国茶艺术和国茶精品更广泛地传播。

  细细体会老舍茶馆的成功,除了有优秀人才的领头外,也和丰富的社会活动与历史机遇有着密不可分的关系。自1994年1月15日美国前总统老布什先生光临老舍茶馆,至今已接待有来自世界五大洲70多个国家的160多位元首、政要,众多各界名流和500多万中外宾客做客于此,体验中国文化,感受京味气息。2014年北京APEC会议期间,中国国家主席习近平夫人彭丽媛和外国领导夫人观看了老舍茶馆茶艺师的盖碗茶茶艺。但在这看似是被时运眷顾的背后,更多的是一代代老舍人为中国茶文化传承事业费尽心血努力的回报。

  开门七件事——柴米油盐酱醋茶,茶是平常百姓的生活;琴棋书画诗酒茶,茶是文人墨客的生活。饮茶不仅修身养性,还可益智明思。在老舍茶馆里,最常见的茶具恐怕就是盖碗了,盖为天、托为地、碗为人,暗含中国传统思想中的天地人和之意,青年人或者小孩儿坐下,捧上这么一个盖碗,就得学上那么一种礼仪,怎么泡茶、怎么递茶、怎么接茶,又要怎么喝茶,这里边都是有讲究的,老舍人也是希望通过这样的方式影响更多人理解和践行中华传统礼仪美德。

  “底蕴深厚的中国茶和中国茶文化,注定会深深地影响每一代中国人。年轻人或许现在不太能理解和接受,但是当他到达一定年龄,有了一定的社会阅历后,只要他有机会接触到中国茶,那么他一定会深深地爱上中国茶和茶文化,因为这是中国人骨子里的东西,一代代传承下来,磨灭不掉的。”振兴古国茶文化,扶持民族艺术花,立志成为中国茶馆第一品牌,这是尹智君的期盼,也是每一代老舍人不渝的志愿。一代代老舍人希望能通过一种现代的方式影响更多人加入到饮茶行列中。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944