您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
禅茶一味此地最浓 大佛龙井茶文化节将开

作者

陶悦清

来源:

茶和天下

2017年04月08日 17:50:36

0

分享到

制图/周天鹏

    浙江在线杭州3月27日讯(浙江在线记者 陶悦清)新昌大佛寺无疑是中国佛教文化宝库中的一颗璀璨明珠。雕凿于景区悬崖绝壁中的“江南第一大佛”,历经1600多年仍庄严巍立。与之对望的千佛石窟,大大小小近千尊石佛,层相叠壁姿态各异,佛韵深长。

    “越人语天姥,云霞明灭或可睹。”李白为天姥山留下的千古佳句,又让所在地新昌再度闻名,引来杜甫、白居易等400多位唐代诗人的一次次真情膜拜,成就了一条“浙东唐诗之路”。

  今天,茶,将这些洒落于新昌大地上的秀丽美景“串珠成线”,生发出一条条茶旅之路,可观可赏可品饮。而因那深厚的禅茶渊源和文人积淀,其中一条禅茶之路最为人所好奇向往。

  众口一词的“禅茶一味”,新昌便是中国禅茶的发源地。

  “2017.4.15 中国茶叶大会暨第十一届新昌大佛龙井茶文化节”,浙江在线茶媒体中心为读者送上大礼——中国禅茶之乡探秘之旅,5个免费体验名额,速度来取!(具体参与方式,请关注“178好茶”微信公众号获取)

大佛龙井茶

  上世纪80年代,茶叶统购统销取消,新昌的茶叶生产在市场的波峰浪谷间,以精湛的龙井茶工艺为舟,以“大佛”品牌为桨,在20多年的时间里,成功游弋出了一条茶叶公用区域品牌的快速成长史。2013年,红茶品牌“天姥红”正式亮剑,它与“大佛龙井”一起,成为新昌茶业中分别代表绿茶和红茶的两大茶叶区域公用品牌,意欲打造新昌茶产业“绿加红”的发展新路。

  为让更多人体验新昌作为“中国名茶之乡”的旅游魅力所在。2007年,首届新昌大佛龙井茶文化节面世。

  此后每年,四月春风撩人时,新昌人便准时奉上一场经过精心装扮的“茶秀”——新昌大佛龙井茶文化节,供来自四面八方的茶商与游人品茗观赏。2016年,中国国际茶文化研究会为新昌颁发了“中国禅茶文化之乡”牌匾,这意味着,“中国禅茶文化之乡”正式落户新昌,“禅茶之旅”正式成为新昌旅游的又一张金名片。  

茶祭大典

     “在新昌,提起大佛寺,谁都能和你说上几句禅茶的故事。这是打在我们心里的烙印。”小将镇乌泥岗茶厂的吴海江,年年到场观摩大佛龙井茶文化节的茶祭大典。1600多年前,昙光禅师来到浙东新昌,创建隐岳寺(大佛寺前身),他在山后开辟茶园种茶、制茶,讲经传教,开创新昌的“禅茶之风”。另一位比昙光禅师更早的支遁法师,也常在新昌邀友煎茶品茗、畅谈佛理,与四百年后茶圣陆羽更结有一段隐秘渊源,被当地人奉为“茶仙”。

  年年新昌茶祭,一步一台阶,主祭人拾级而上,登顶茶祭台,将新茶奉上,盛大而庄严。而络绎不绝前来的茶友,眼福、口福又岂止一场茶祭盛典呢?

  以春茶上市之时机,来逛一逛中国最大龙井茶交易中心新昌·中国茶市,大佛龙井茶王大赛、斗茶会、新茶礼佛、茶之春地方文艺演出……茶事大戏,幕幕惊艳。通过茶文化节,新昌茶叶的苍翠绿意、精湛工艺、佛茶底蕴、茶香滋味得以“串珠成链”,浑然一体。

2017新昌茶业盛会邀你来

    从2007年到2017年,风云际会十年间。2017年,中国茶叶大会暨第十一届新昌大佛龙井茶文化节又将至。

    这一回,我们邀你相聚于大佛寺栖光万佛宝塔之下,观新茶礼佛,品禅茶茶道表演;坐而论道中国茶叶庄园经济,天姥山、菩提峰、罗坑山、安顶山、望海岗、山雪岗六大山头所产好茶呈桌品鉴;再行至茶香小镇东茗乡,穿行在5000余米的茶园小径间,一目十色,疲了倦了,择一遍布的农家乐而坐,尝尝当地原汁原味的农家饭,饭罢,再美也不过冲饮一杯沁人心脾的大佛龙井哩!

  于你而言,或许把理想生活想象成一扇自由的旋转门,出则一步繁华,入则安享内心静谧。

  某天,当你想要在片刻脱离钢筋水泥间的禁锢,让绿园青山成为脚下的路,茶禅小城新昌恐怕再合适不过了。一座高大的“石城”是佛国与尘世的分界之门,若没有入口处大佛城的渲染,几乎让人感觉不到它的存在,真可谓大隐隐于市。一杯茶是让悸动之心趋向安心素净的良药,品饮一杯,春光无限活力无限流淌入喉。

  世上风光这般好,岂能一杯饮尽?还是备下一席好景好茶,邀你同行。

禅茶之乡探秘之旅路线
2017新昌大佛龙井茶文化节活动安排

    活动预告:#禅茶之乡体验之旅免费体验游# 2017.4.15 中国茶叶大会暨第十一届新昌大佛龙井茶文化节,浙江在线茶媒体中心为读者送上大礼——中国禅茶之乡探秘之旅,5个免费体验名额,速度来取!(具体参与方式,请关注“178好茶”微信公众号获取,留言告诉我们“我想参与新昌体验茶旅”的理由,等待小编选中你吧!)

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944