您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
茶香新昌 新昌茶产业概况

作者

来源:

茶和天下

2017年04月08日 17:50:37

0

分享到

  2017中国茶叶大会暨第十一届新昌大佛龙井茶文化节活动出炉,本届茶文化节将于4月15日正式启幕,围绕提升新昌县茶产业水平、扩大品牌影响力、惠农富农的宗旨,为游客安排丰富的节前、节中活动共计21项。

  4月,茶商茶人缘聚新昌,大佛龙井香飘四海。在第十一届新昌大佛龙井茶文化节开幕之际,让我们首先走近深入了解新昌茶产业。

  种茶历史悠久,产业与时俱进

  1500年前,新昌即已种茶,历史悠久,文化底蕴深厚。在漫漫的历史长河中,与当地佛教相互激扬,不断发展。并涌现了支遁等一大批禅茶大师。

图:千年古刹大佛寺
图:新昌大佛,江南第一大佛,始建于公元486年
图:支遁,东晋高僧,新昌禅茶始祖
  新昌曾是全国三大珠茶出口基地县之一。上世纪80年代珠茶滞销后,开始试制大佛龙井等名优茶。政府主导,对内大力推动产业升级,对外多方拓展销售渠道,新昌茶产业再一次腾飞。

  现今,新昌茶园面积12万亩,已形成龙井茶为主,红茶、卷曲形绿茶、黑茶等多茶类协同发展,茶籽油、茶香枕、茶叶胶囊等茶产品琳琅满目的格局。茶叶一产产值超8亿元,配套产业完善,“一、二、三”产完美融合,2016年茶业全产业链产值27亿元。

  大佛龙井2016年品牌价值31.77亿元,位列全国茶叶区域公用品牌价值第五。红茶区域公用品牌“天姥红”迅速崛起,“望海云雾”等卷曲形绿茶蓬勃发展。

  图:2016年茶叶区域公用品牌十强授牌

  图:2016年大佛龙井品牌价值31.77亿元  

 [1] [2] [3] 下一页

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944