武义有机茶香飘四方

“武阳春雨”,历经23年的创牌之路,为武义县的茶产业打响头炮。名优茶叠加“有机”特色,未来,武义茶曲又将奏出何种强音?早在1994年,金华市武义县就开启了“武阳春雨”的地方特色茶叶品牌的创牌之路。20多年来,这一品牌的诞生、发展到逐步走向壮大的过程,就是武义茶业规模化、生态化、品牌化、产业化发展的过程。而这二十载,同时也记录了武义开发有机茶的成长史。

严控源头 有机肥投入念好“替”字诀

从1995年武义有机茶发展伊始,全县有机茶园面积不足1000亩的状况,到2016年,全县1.25万亩的有机茶种植面积……一路上扬的数字,既是武义茶业发展的荣光,又化为一道道具体而严苛的质量把控难题。正本须清源。武义为发展有机茶业严把“源头关”——努力加强有机茶园投入品监管,投入品“零差价”供应,积极推进绿色生态防控和标准化生产。

全程追溯 从茶园到茶杯透明可查

“从茶园到茶杯”,有机茶产品强调采摘、加工、售后等所有环节的安全质量监控。武义有机产品认证企业、出口茶企建立二维码追溯信息平台,质量追溯的框架已经搭建好,各项规章制度和生产技术措施都基本建立和健全。而随着茶产业追溯体系建设不断深入,武义有一批盯住“有机”特色做文章的茶企,严把严控茶叶生产、加工乃至最前端的农药隐性化学成分的监测,追溯体系自成体系。

出口拓销 有机崛起闯出市场新路

武义有机茶处处飘香的背后,还有一位武义人不得不提,那就是全国人大代表、浙江更香有机茶业开发有限公司董事长俞学文。1998年,他参加了中国农科院茶叶研究所有机茶发展中心举办的有机茶培训班,第一次认识了有机茶。培训结束后,他带着结业证书,从首都北京直奔老家武义。经过实地勘察,公司在武义县白姆乡承包了首块茶园用于有机茶的种植、开发。

茶事为媒 有机特色与茶叶品牌互促共长

2009年,武义举办“首届中国(武义)国际有机茶产业发展高峰论坛”,在业界先声夺人。2015年,组织武义有机茶乡行,去更香茶园走一走游步道,到大红岩小漓江泛舟品茗,亦或是前往骆驼九龙黑茶文化园探秘黑茶历史……有机茶乡可品可观可休闲,引游人停驻。连续举办了八届的金华市万人品茶大会,往年多在金华市区举行,自2016年起“花落”武义,以“有机、健康、养生”之名邀万人共聚品茗……

有机小百科

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-2008-242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL