您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 特别策划 > 名企 正文
她们泡过的老茶价值数亿元 座上宾是余秋雨、李云迪

作者

黄维娅

来源:

茶语网

2017年03月10日 10:48:29

0

分享到

  清音30岁大可堂工作时间:8年

  我是2009年来的大可堂。之前也在青岛学过一阵子的茶艺,算来茶龄也有9年了。新来的茶艺师们都是要从新到老慢慢来,我泡老茶大概是来大可堂3年以后,今天大可堂茶单上的茶基本是都泡过了。

  泡过最贵的茶是什么?

  那肯定是宋聘了。2017年,宋聘在大可堂的标价已经是16万/8g。

  最近一次我个人泡宋聘是在去年过年的时候,是何作如先生来喝茶,当时大概是6~7个人,泡的13g的茶,用的8g的老紫砂壶。因为壶小茶量多,所以出汤都比较快。

  宋聘真的太贵了,所以我们每一泡都很珍惜。前三泡出汤,我们都没喝,先单独放起来,因为老茶嘛,前几泡可能会有一点尘埃的味道,但也不会倒掉。从第四泡开始喝,喝到差不多快20泡的时候,开始适量掺一点前3泡的茶,因为后面的味道会逐泡减淡了,加一点前面3泡的茶,可以平衡一下,前后口感不会相差那么大。

  最后一共泡了30几泡,喝宋聘确实是让人难忘的经历。

  平均每年过手老茶的价值?

  真没特别算过,但估摸的话,每年应该上千万左右,因为我工龄不算最长的,最长的那位,她过手的茶肯定上亿了。

  在大可堂印象最深刻的客人?

  大可堂出入的名人很多,但让我印象深刻的是一些真正的普洱茶高手。我记得曾有一个客人泡99绿大树,用盖碗泡,他坐在茶桌旁你就感觉他的心特别平静,泡茶的每个动作都不紧不慢,很流畅,如行云流水一般,好多高手泡茶时,心会特别静,而这种平静让我作为旁观者也会感同身受,这是让我最触动的。

  小苹果21岁大可堂工作时间:4年

  我是2013年来的大可堂,今年已经第4年了,茶龄有6年,之前在学校学过2年茶艺,后来来大可堂实习,一直做到了今天。

  第一次泡老茶大概是实习完一年后,因为实习期间是不可能碰到号级茶的,记得当时非常的紧张,手都冒汗,因为喝老茶的人都是很懂茶的老茶客,你在他们面前完全就是一个无知小辈。我今天都记得那个紧张的感觉,紧张到泡的是什么茶都记不清了。

  分享平时的一些泡茶要点?

  首先你要根据在场人数,选择茶的一个克数,茶的克数,又决定壶的大小。我们泡老茶一般会克数多一点,壶会相对小一点,因为这样喝起来,滋味会更加浓郁。然后我们基本上选的都是老一点的紫砂壶,烧水就是铁壶,因为铁壶内壁比较均匀一点,相对壶的沸点可以达到100度,不会像一些插电壶会老跳掉。老茶的水温一定要高,而且一定要保证温度持续性在,这样你的老茶泡出来,无论香气、口感都会相对要好。

  水的话我们一般基本用的农夫山泉,因为矿物质各方面比较均衡一点,因为有些水偏柔,偏柔的水泡硬质的茶ok,但是农夫山泉相对更均衡。泡茶要看外形,如果说是铁饼,压得比较紧,你在冲泡的前一两泡,出汤就要慢一点,才能出来茶味,然后饼茶,特别是有一定年份的,会有蓬松感,出汤时间要相对快一点,这就是茶的外形决定出汤时间。

  另外铁壶的水不要一直翻滚,这样水会烧老的,因为水也会需要一个活性。可以预估你铁壶里的水可以几泡,不要放太多,完了再加新的水进去。

  传授一些你个人泡老茶的小妙招?

  说一说醒茶吧。针对一些有陈味的老茶,我会用这样的方式醒茶,首先,把干茶放在紫砂壶里,不要注水,然后,把正在煮水的铁壶打开盖子,利用铁壶的蒸汽把紫砂壶里的干茶蒸个15~30秒,蒸好后再拿来轻轻摇晃一下。这样可以去除一些老茶仓储本身自带的陈味,第一泡第二泡会更好喝。

  平均每年过手的老茶价值?

  说实话,从来没有算过,但是几百万肯定有的,上千万也不一定。

  欣欣21岁大可堂工作时间:4年

  我和小苹果是同一批进来的。之前也是在学校学茶,现在茶龄6年。泡老茶其实来了半年之后就开始泡了,那时候泡得比较多的是同兴号(向质卿),这个茶的价格现在跟宋聘差不多,8g大概16万。那时候,因为老板经常在,有时候他想知道一些茶转化到现在是什么口感了,就经常会试喝一些茶,泡得就比较多。

  这两年没有前几年泡老茶那么多了,前几年隔三差五都要泡号级茶,但老茶毕竟喝一片少一片,喝完就彻底没有了。这也真的是一个困扰,嘴巴养太刁了,台阶太高就真的下不来了,其实有些新茶是很好喝的,但还是会觉得,好像老茶还是会更好喝。

  最近一次印象深刻的老茶冲泡?

  应该是几个月前,余秋雨老师和马兰老师过来喝茶,我们就在大厅泡了一泡88青饼,因为当时氛围特别好,口感也特别好,对那款茶印象体会也蛮深刻的。泡茶每次泡的口感都会感觉不一样,跟天气有关,跟器皿有关,也跟人有关。

  现在对老茶的辨别能力?

  现在喝茶判断年份是完全可以的,如果还要更分细一点的话,像新茶都是分山头,基本大体能知道,像古树茶比较香一点的,是景迈或是易武的话,比较柔,老班章就是比较霸气。当然,像一些老茶是哪个山头的,就比较难猜。

  一些经常来的懂茶的熟客也会教我们怎么辨别茶叶,从一款茶的外包装纸能看出很多东西来,当然还是要喝,喝能喝出很多内容。就像上次一位好像不太懂茶的客人带蓝铁过来,我们一喝就知道不对劲,因为蓝铁是50年代的,口感、厚度肯定都有的,但是他那款蓝铁,饼面很新,一泡就是90年代的茶,完全不像50年代的。

  平均每年过手老茶的价值?

  几年算下来应该一共有个几千万,平均每年千万左右。

  印象深刻的客人?

  挺多的,有些明星都还蛮喜欢普洱茶的,有的也比较懂。上次浙江卫视的主持人伊一来了,她是约了朋友来谈事情。还有上次李云迪也来过,买了一些老茶和老杯子,看他对茶的选择,就感觉得出他对普洱茶应该挺懂的。

 

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944