您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
中茶博与小笠原流煎茶道友好合作20周年茶会举行

作者

陶悦清

来源:

浙江在线

2017年02月19日 18:48:18

0

分享到

 

 

  浙江在线杭州2月19日讯(浙江在线记者 陶悦清 通讯员 朱阳)

  日本煎茶道起源于中国,形成于日本江户时代中晚期,不同于抹茶道以茶末加以煎煮的做法,而用散叶茶冲泡,一般被视作是我国明清式饮茶的遗风。

  正值小笠原流煎茶道来华交流周年之际,2月19日,中国茶叶博物馆隆重邀请小笠原流煎茶道第5代家元小笠原秀道来杭,举办此次“中茶博与日本小笠原流煎茶道友好合作20周年交流茶会”。

  日本煎茶道对礼法的看重,在今日茶会中可见一斑。小笠原家族曾是日本历史上掌管礼法的礼王,1910年小笠原流煎茶道的第一代宗家,以小笠原流礼法为基础,正式创立了小笠原流煎茶道,是日本煎茶道最主要的流派之一。此后,历代宗家既往开来,不断完善和丰富其形式和内容,在保持传统中融入了现代的内涵,收到了礼法与日常生活融为一体的良好效果,被广大日本人民所喜爱,被不少中国茶人所接受。

  1996年7月起,应中茶博邀请,作为日本煎茶道最主要流派之一的小笠原流,来华传授煎茶道,至今已有20个年头。交流期间,小笠原流家元小笠原秀道及副家元小笠原秀玲多次为中国学员开设讲习会讲授小笠原流煎茶道,让更多中国学员深入了解了中日茶文化之间的历史渊源、体会日本煎茶道精神。目前已有不少学员获得小笠原流煎茶道教授资格。

  此次交流会上,小笠原流煎茶道副家元秀玲先生亲自进行“比翼棚”瓢勺点茶法演示,其难度相当大,呈现了非常惊艳的点茶过程。下午,小笠原秀道的中国学员又分别向大家展示“抱月棚”等高级点茶法。

  据了解,此次茶会也正式拉开了2017年中茶博的年度活动序幕,根据现场发布,全年初步策划设计近80项茶主题活动和临展、巡展项目,包括“行走的中茶博”、“茶之雅”、“茶之旅”、“茶之饮”、“茶之习”、“茶之展”、“茶+N”七大系列,与茶相搭,可谓“周周有活动,日日有体验”。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944