您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 特别策划 > 焦点 正文
黔南州着力做大做强做优都匀毛尖茶产业

作者

来源:

2016年09月28日 14:59:41

0

分享到

  品毛尖,唱茶歌——被各界高度赞誉的“都匀毛尖”,再次迎来茶产业发展的盛会。以“牵手茶人,拥抱世界”为主题的都匀毛尖茶人会近日在贵州黔南州都匀经济开发区隆重开幕。来自世界及全国各地数千茶界人士齐聚都匀,共同论茶道品茶香,共商黔茶发展大计,共献黔茶振兴良策。

  贵州是全国唯一高海拔、低纬度、多云雾、少日照、无污染兼具的全境高原茶区,拥有发展茶产业得天独厚的条件,青山绿水就是金山银山。在都匀毛尖主产区之一、海拔1400多米的都匀螺丝壳茶场,当地茶农介绍,“这里的茶园不允许打一滴农药”。质检局每年都要抽查这里的土地是否达标,以实现都匀毛尖纯天然无污染生长。

  都匀毛尖早在1915年巴拿马万国博览会上,就与贵州茅台双星闪耀、携手折桂;1982年、2010年,都匀毛尖先后斩获“中国十大名茶”“中国世博十大名茶”之殊荣。近年来,黔南州着力做大、做强、做优都匀毛尖茶产业。2015年,黔南州茶园总面积达到151.5万亩,实现干毛茶产量2.09万吨,综合产值65.47亿元。都匀毛尖以181亿元的品牌价值荣膺“中国最具品牌发展力品牌”,在茶叶类地理标志产品中位列第二。

  作为“都匀毛尖茶核心生产基地、珍稀名贵茶叶生产基地”,瓮安县种植茶园面积达20.16万亩,黄金芽茶园基地种植面积超2000亩,是全省乃至全国最大的黄金芽集中连片种植基地,成为黔南州优质茶叶市场的重要生力军。2016年,瓮安选送的“黔宗露芽”牌绿茶和白茶经专家组评审,特定为“2016世界健康产业大会”唯一指定用茶。“瓮安白茶”已获得中国地理标志证明商标。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944