您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 网上茶博会 > 茶叶 正文
杭州龙冠实业有限公司
“耐得住寂寞做好茶”的真正“茶人”

作者

来源:

茶和天下网

2016年02月26日 15:58:01

0

分享到

  杭州龙冠实业有限公司,是联想控股佳沃集团与中国农业科学院茶叶研究所的合资公司。公司前身是成立于1950年的地方国营杭州龙井茶场,狮、龙、云、虎、梅五大产制区的划分和广为流传的龙井茶十大炒制手法均源自于此。1957年,地方国营杭州龙井茶场给毛主席做了一公斤茶叶,这是新中国成立后第一次给国家领导人做茶,当时的地方国营杭州龙井茶场做了精心准备,从采茶女工到炒制技师都是精心挑选,茶叶表达的是茶场工人的一片心意和对毛主席的敬仰。有了这样的经验和积淀,龙冠公司今天成为国务院和阿曼皇室的指定供货单位就不足为奇了。

地方国营杭州龙井茶场旧照

  1958年,地方国营杭州龙井茶场合并到中国农业科学院茶叶研究所成为其下属茶叶试验场。地方国营杭州龙井茶场并入中国茶叶研究所后,协助研究所的第一代科学家,将选育出的龙井43号茶树新品种,进行了田间小区试验和龙井茶适制性工艺配套开发,在龙井茶适种区域进行了推广,为龙冠龙井在产业上游积累了扎实的生产资源。1978年,龙井43号获得全国科学大会奖。1985年,茶叶试验场的第一任场长王卓再先生在退休前出版了第一本系统介绍龙井茶炒制技术的小册子。龙冠龙井的技艺传承从此不再仅仅是只能意会不能言传的师傅带徒弟的模式,有了系统的武功心法做指导,不用担心炒制技艺在传承中会衰减,前辈们也开始批量带徒弟。自此,龙冠公司在产业的上游建立了一定的技术保障,为后期的个性化产品打造奠定了坚实的基础。

《龙井茶炒制》首版封面

  1996年,在茶叶试验场基础上,杭州龙冠实业有限公司成立,开始尝试在市场端培育消费者。经过几年的摸爬滚打和市场考验,龙冠龙井的产品风格初步得到市场认可,龙冠公司更加坚定了对自己产品的信心,这个阶段开始有消费者到龙冠选产品,指明要龙井43。

杭州龙冠实业有限公司

  2001年,龙冠公司开始在千岛湖建设生产基地,大规模发展龙井43茶园,为规模化市场运作跨出了坚实的一步,也开始了全产业链运营的模式探索。

千岛湖生产基地

  2006年,龙冠龙井品牌正式推向市场,并为建立自己的企业标准开始不懈努力,2009年龙冠龙井产品标准正式通过质量技术监督局备案,至此,龙冠龙井品牌创建才算是画上了一个阶段性的句号。

  2013年,联想控股佳沃集团入股龙冠公司,联想文化的注入和管理理念的提升,大大提高了公司的运营效率,为龙冠公司开启了新的篇章。

2014年,中国农科院茶叶研究所与联想控股佳沃集团战略合作发布会暨龙冠春茶品鉴会现场

  龙冠公司在龙井茶核心优质产区建有5000多亩优质茶园基地和12000平方米高标准清洁化厂房。依托中茶所强大的科研实力、创新的技术手段,在品种选择、科学种植、安全管控等方面具备领先优势。龙冠公司强化食品安全理念,建立了龙冠龙井产品安全检测室,挂靠中国工程院陈宗懋院士领衔的农产品质量安全检测室(国内唯一获得欧盟认可的茶叶农残检测机构)。同时,龙冠公司传承龙井茶优秀的手工炒制技艺,融合现代科技与管理,将龙井茶传统生产作业分解为可量化的26道生产工序、12道品控程序,在种植、炒制、品控等各关键环节严格把控,形成龙冠龙井“好喝、好看”的双重品质,被业界誉为“耐得住寂寞做好茶”的真正“茶人”。

龙冠龙井茶

  龙冠公司主营“龙冠”系列龙井茶,根据原料、上市时间及制作工艺的不同,分为玉莲心、金碗钉、木碗钉、龙冠香等子产品线;同时,根据不同的市场定位,还有银雀舌、老树龙井、桂花龙井等特色产品。2015年,龙冠公司整合了多区域多品类的上游优质资源,甄选定制出安全高品质的三款工夫红茶产品,分别有产自福建武夷山的金骏眉,广东英德的英红和云南德宏的滇红。

  数十年如一日,用真心做好茶,秉承“好产品从种植开始,好工艺成就好产品”的理念,龙冠公司从种植端布局核心优质产区,从工艺端坚持传统制作技艺,建立标准化的作业流程,实施全产业链管控,始终致力于为用户提供“安全、高品质”的真正好茶。

  杭州龙冠实业有限公司官方微信订阅号:

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944